Утром деньги - вечером травка

На Хлебной площади закапывают и озеленяют археологический раскоп

 1 049

Автор: Редакция

На Хлебной площади снова работает саратовская организация «НИЦ», которая проводила там археологические исследования в 2017 году. Самарские ученые негодуют из-за качества ее работы, чиновники фиксируют нарушения, караван идет.

Евгений Золотухин выяснил, что на этот раз возмутило местных археологов, и почему работу саратовцев оплатили задним числом.

Сегодня утром на Хлебной площади побывали археолог Николай Лифанов и руководитель управления госохраны памятников Самарской области Владимир Филипенко. Оба остались не слишком довольны происходящим.

- Это якобы археологические работы, но их ведут совершенно безобразно. На месте раскопа, возле столба электросетей есть шурф, три на три метра. Там видны остатки деревянных конструкций самарской крепости, но сейчас их собираются просто засыпать. Разрушили культурный слой и хотят засыпать все без фиксации, — рассказал Николай Лифанов.

Главный по госохране памятников в Самарской области Владимир Филипенко более сдержан: по его версии, работники «НИЦ» виноваты только в том, что начали работы без предупреждения (а должны были уведомить власти за пять дней) и без археолога на площадке (который обязан следить за тем, чтобы люди с лопатами не закопали лишнего).

- У них есть открытый лист от министерства культуры, его действие закончится 30 июня. Сейчас там идут два вида работ: раскоп должны закрыть черноземом и озеленить, еще осталось исследование грунта, — сказал Владимир Филипенко.

Озеленение места раскопок входило в контракт 2017 года, который с «НИЦ» заключил заказчик — областное учреждение «Наследие». В декабре прошлого года саратовцам выплатили полную стоимость контракта — почти 11,7 миллиона рублей. Интересно, что в документах закупки есть акты выполненных работ, из них ясно: в декабре 2017 года заказчик принял и оплатил в том числе озеленение (на 413,5 тысячи рублей).

raskop4

Акты подписал руководитель «Наследия» Виктор Цибин.

- Озеленять в декабре — это нонсенс, вы же сами понимаете. Сейчас туда завозят чернозем, к концу недели все будет готово. Не нужно искать тут подвох и криминал: они должны были это сделать, они это сделают. Все будет так, как должно быть, — сказал Виктор Цибин.

Напомним, в апреле 2018 года самарские археологи Сергей Зубов и Николай Лифанов раскритиковали исследования, которые проводил саратовский «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» («НИЦ»). Ученые перечислили 12 претензий к коллегам из города, который постоянно путают с Самарой, и пришли к неутешительным выводам: работы проводили «с пренебрежением», а часть культурного слоя либо уничтожили, либо вовсе не изучали.

Фото: Максим Федоров

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook