СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Обзор бизнес-ланчей в центре Самары

 2 231

Автор: Редакция

Бизнес-ланчи в Ленинском, Самарском и части Октябрьского района разведаны журналистами ДГ самым тщательным образом. В своё время мы уже составляли рейтинг заведений по соотношению цены-качества, скорости и красоты обслуживания, удобству парковки и прочим критериям. С тем пор по стране вихрем прошёлся очередной кризис, который заставил многих пересмотреть свою ценовую и производственную политику. И, смеем вас уверить, далеко не все выдержали испытание.

Прежние фавориты отчаянно устремились к уровню плинтуса. Не спасает даже репутация, копленная месяцы и даже годы. Итак, что изменилось за год.

Сначала  об аутсайдерах

«Перчини» на Дачной, который радовал ещё год назад безупречной итальянской пастой собственного производства, стал больше похож на заведение, которое готовит из того, что сегодня подвезли ленивые поставщики. В готовых блюдах часто нет ингредиентов, заявленных в меню. А ещё у них появилась отвратительная привычка приносить разогретую пасту, при этом делая вид, что так и надо. После 4 подобных случаев подряд мы туда больше ни ногой.

Эта же ресторанная группа прошлой осенью хорошо постаралась над рестораном восточной кухни «Чучвара», где подавали отменные бизнес-ланчи. Мы выжидали, когда у них случится первый прокол. Первыми «сдались» официанты. Через полгода там началась текучка, появились персонажи с переразвитыми голосовыми связками, от которых хотелось заткнуть уши, или пугливые девицы, которые боялись подходить к столикам гостей. Наш последний поход туда закончился исследованием нового меню. Среди сделанного заказа была выбрана позиция «Чахохбили», которая обещала за 170 рублей 220 граммов свежайшего куриного мяса с овощами. По факту в глиняной тарелке плескалось 200 граммов бульона, из которого чуть торчали над поверхностью 2 жалких куска курятины. Официанты, конечно, исправили это досадное недоразумение, но впечатление испортили безнадежно. Довершил дело вишнёвый компот, который был забродившим.

"Чучвара, фото: https://new.vk.com/chuchvara_samara
«Чучвара», фото: https://new.vk.com/chuchvara_samara

Из чуть выше среднего по чеку в разряд почти недоступных перешли для нас заведения «Хэдсон», «Шеннон», «Зер гуд» и ресторан гостиницы «Европа». Качество еды в этих ресторанах по-прежнему высокое, но обеденный чек в 500 рублей и выше – это слишком. Нам кажется, что сама суть бизнес-ланчей зиждется на двух главных принципах: быстро и недорого.  Кстати, есть прекрасные заведения, которые не предлагают бизнес-ланчи, но держат такую ценовую политику, что пообедать там можно за приемлемые деньги. Нашим любимым рестораном из этой череды является «Пури», что на площади Революции. В его меню не так много позиций, но все они прекрасны. Наш обед, как правило, состоит там из супа «Чакапули» за 220 рублей и двух-трех хинкали по 45 за штуку. Чек ни разу не превысил 400 рублей.

В районе Крытого рынка есть масса возможностей для бизнес-ланчей. Есть улица национальных кафе, начинающаяся заведением «Тель-а-вив», продолжающаяся брутальным кафе «Бычара», домашней «Грузинской кухней»  и заканчивающаяся кафе «Лагман». Мы перепробовали всё, но, честно говоря, не нашли там «своего» заведения, куда хочется ходить ещё и ещё. Огромные толпы осаждают кафе «Ерши», что на Никитинской, потому что за 150 рублей там подают обед из 4 блюд: салат, первое, горячее и десерт. Мы, кстати, дважды дегустировали это место, и оба раза неудачно. Первый раз мы досадовали на официантку, которая в одиночку обслуживала все столики. Она металась  между тремя десятками  посетителей, хаотично разбрасывая тарелки с едой на столы. В результате первое оказывалось последним, те, кто был ближе к стойке, получал всё сразу, а люди из дальнего угла ждали своих порций  по полчаса.

«Бычара». Фото: Антон Черепок

Второй раз нас рассмешило полное пренебрежение меню, потому что вместо заказанного греческого салата нам принесли винегрет, вместо мяса к нам пришла копчёная курица, а вместо щей — рассольник. Впрочем, завсегдатаи «Ершей» говорят, что нам просто не повезло и там вполне достойные обеды. Таким же отсутствием по меню бизнес-ланча постоянно грешит куда более пафосная «Ферма» (Дачная,2). Чек там в три раза дороже, но подход почти такой же. Чего ни спроси, ничего нет или только что закончилось.

Еще несколько слов о заведениях, которые показались нам поразительными. На улице Куйбышева недавно открылось кафе «Беконнипепперони»,  где подаче блюд уделяют гораздо больше внимания, чем качеству еды. Не удивляйтесь, если салат вам принесут в стеклянном стакане, а суп — в коктейльном бокале. Среди нас ханжей нет, но эдакая вычурность скорее отпугивает.  На Ленинградской, если спускаться с Куйбышева к Волге, есть кафе с забавным названием  «Золотой пончикъ».  Мы долго ходили вокруг да около, но решились. Полистав основное меню, выяснили, что там готовят невероятное мясо в глиняной печи на открытом огне, есть дичь и всякие деликатесы. Услышав, как мы обсуждаем особенности этого ресторана, к нам подошёл хозяин. Когда мы задали главный вопрос насчёт странного названия, он обезоруживающе улыбнулся и сказал: «Нам нравится». Кстати, обеды в «Золотом пончике» сытные и весьма приличные. Нам понравилось, что каждый день новое предложение. Например, в среду мы поели там салат из тунца, крем-суп из тыквы и куриную котлету с овощами. Цена комплексного обеда — 290 рублей.

«Золотой пончикъ», фото: https://new.vk.com/zolotoiponchik

Закрылись любимые нами «Имерети» на Ново-Садовой, 2, «Пельменная от Палыча», что на Куйбышева. Если первое просто исчезло, то второе преобразовалось в очередную бургерную. Булки мы не любим. Поэтому в бургерные не ходим принципиально.

В ещё недавно очень приличных кафе-столовых на Арцыбушевской и на Верхней Полевой («Триумф») поменялись повара, и качество еды резко упало. Мы там очень редкие гости теперь. Если решающим фактором является скорость еды, то этот аргумент ещёспособен занести нас туда.

И на десерт назовем 3 заведения, которые, на наш скромный взгляд, являются эталонными по бизнес-ланчам в условно старой части Самары.

С небольшими оговорками — кафе «Котта», которое на Галактионовской. При входе туда мы всегда делаем две вещи: просим сделать музыку потише и спрашиваем, работает ли Павел. Если шеф-повар Павел на месте, смело заходите, бизнес-ланч будет безупречен. За 260 рублей прекрасная подача, вкусная еда и великолепнейший домашний лимонад.

«Котта», фото: Анар Мовсумов

Кафе «Жемчужина», что напротив речного вокзала, недавно изменило интерьер и как-то неуловимо осовременилось. Там дивные осетинские пироги, равных которым нет, и хороший бизнес-ланч. Главное его достоинство – он «набирной». Хочешь – возьмешь два салата или два горячих или вообще только суп. Наш средний чек – 250 рублей.

Лидер рейтинга — «Хац хаус» на Дачной, 2. Не путайте два заведения с одинаковым названием. То, что на Рабочей, не обладает всеми достоинствами своего собрата. За последние 3 года здесь ни разу не случилось ни одного косяка по еде. Более того, шашлык из баранины за 275 рублей таков, что вряд ли его кто-то сумеет повторить в других заведениях. Та же «Чучвара» могла бы взять несколько уроков у здешнего повара. Свинина на гриле с картофельным пюре и витаминным салатом за 245 рублей или кебаб из баранины с винегретом и гречкой за 235 рублей – наши хиты. Поверьте, порции таковы, что дополнительно ничего заказывать не нужно. Чай принесут в подарок.

Осталось добавить, что мы следим за развитием событий.

Текст: Анастасия Кнор, обложка: кафе-бар «Котта»

comments powered by HyperComments