Обзор бизнес-ланчей в центре города

ЖУЮТ ЖЕ ЛЮДИ!

Обзор бизнес-ланчей в центре города

Автор:

ЦЕННОСТИ
2 063

Мы считаем себя настоящими экспертами в области бизнес-ланчей, потому что не просто любим вкусно поесть. К этому прилагаются: а) ненависть к судкам из дома, разогретым в офисной микроволновке, б) постоянный поиск новых вкусов и новых ощущений, в) анализ цен  на предмет «можно позволить после зарплаты» и «как качественно поесть на 100 рублей». За 3 года совместной работы мы объехали порядка 30 различных заведений, территориально расположенных от пр. Масленникова до Речного вокзала. В нормальные заведения мы возвращаемся с периодичностью 1 раз в 2 недели, а некоторые мы навсегда вычеркнули из своего обеденного вояжа.

Критерии хорошего бизнес-ланча:

1. Даже если еда разогрета, то в готовом блюде это незаметно.

2. Бизнес-ланч — это всё-таки ресторанная еда, поэтому она должна быть оформлена соответствующе.

3. Бизнес-ланч подается в соответствии с привычной переменой блюд: салат — суп — горячее — чай/кофе/компот, а не наоборот!!!

4. Время ожидания до принятия заказа не превышает 5 минут, до подачи первого блюда — 15 минут. Общее время бизнес-ланча должно укладываться в 45 минут.

5. Дополнительные услуги должны оговариваться отдельно, и официант должен предупредить об их ценах. (Как-то раз в «Фасоли» нам принесли к блинчикам за 30  рублей сметану, которая шла по основному меню за 90 рублей).

Ну и, разумеется, опрятный зал, доброжелательный персонал, негромкая музыка, чистый санузел, удобная парковка и прочие радости.

Вы скажете, что это слишком большой опцион? Отнюдь! Если мы боремся, как в известном фильме, за город «высокой культуры быта», то всё это просто обязано присутствовать в уважающем себя заведении. И таки их есть у нас!

MG_5725

Для удобства восприятия мы разбили все посещенные нами заведения по ценовому критерию: бизнес-ланч до 200 рублей, от 200 до 300 рублей и от 300 рублей и выше.

Интересно, что наш рейтинг предпочтений вовсе не зависит от дороговизны заведения. Потому что главное — это общее впечатление от бизнес-ланча. И в самый конец списка без зазрения совести мы поместим пивной ресторан «Пилзнер» (ул. Вилоновская, 24), где за неполные 400 рублей нам подали недоваренный пересоленный рис, а также принесли чудовищного вида и вкуса салат под названием «Цесарка» (прямая аналогия с «Цезарем»). На замечание не отреагировали, не говоря уж о какой-либо компенсации. Зато в кафе «Триумф» за 40 рублей нам налили отличную полпорции солянки и за 90 рублей выдали котлету по-киевски, из которой при разрезе правильно и обильно растеклось  сливочное масло.

Но, посовещавшись с коллегами, мы решили сделать 2 рейтинга. Первый будет самый надежный, ибо он включает в себя неоднократно проверенные заведения, в которых мы бывали по многу раз. Второй рейтинг мы составили для тех заведений, которые произвели на нас при знакомстве очень благоприятное впечатление, но во второй или один из последующих разов его не подтвердили.

Итак, пойдем по ранжиру заведений, начиная с лидеров рынка бизнес-ланчей.

Рейтинг проверенных заведений

1-е место:
ресторан
Sehr Gut (пр. Ленина, 16)

pth uen

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Браво! Браво! Браво!

Рис, томленный в сливках, поданный по всем правилам высокой кухни, а к нему, например, куриный шашлычок, да еще и крем-суп из цуккини — это, братцы, скажем мы вам, не баран чихнул. Здесь всегда и неизменно одинаковый вкус еды, и он прекрасен. Придирались пару раз за долгое обслуживание и низкую температуру блюд, но наши капризы были удовлетворены. Когда у нас есть свободное время или плохое настроение, мы всегда едем туда. От работы далековато, но результат, как было сказано выше, неизменно прекрасен.

P.S. Да, и запарковаться всегда можно.

2-е место:
ресторан
Hadson (ул. М. Горького, 82)

хадсон

Ценовой диапазон: от 300 рублей и выше.

Изысканность заведений иногда минусуют собой официанты (как-то раз нам там откровенно нахамили). Главный вывод — вкусно, но мало и дорого. Бизнес-ланч на прожорливую мужскую половину нашей компании вываливается за 500 рублей, что, на наш взгляд, является критической суммой для делового обеда.

3-е место:
кафе «Триумф» (ул. Полевая, 88)

триумф

Ценовой диапазон: до 200 рублей.

Кассир, она же подавальщица Людмила, — это фирменное лицо в общем-то неказистого заведения, делающего основные бюджеты на поминках и свадьбах. Она очень ненавязчиво и правильно рекламирует блюда, заботливо объясняет про ингредиенты и вообще распространяет вокруг себя одни сплошные приятности.  Меню длинное и разнообразное. Кроме супов, в каждой позиции — не менее чем по 10 наименований. Супы наливают по полпорции, что в некоторых ресторанах сошло бы за целую. Крем-суп из шампиньонов, котлета по-киевски, гречка с грибами и морковью выше всяких похвал.

Рейтинг заведений, которые могли бы стать лучшими, но что-то им мешает

1-е место:
кафе-бар «Котта» (ул. Галактионовская, 277)

mg_0670

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Когда  нам принесли поджаренный хлеб со смайликами, каждая рожица которого выжарена на каждой гренке, мы даже опешили. Еще очень красиво, когда блюда подают на больших белых тарелках. Там делают именно так. Еда вообще не походила на бизнес-ланч, а тянула на основное меню. Впечатление испортил понедельничный визит, когда в картофельном крем-супе плавали куски недоразмятой картошки, а в салате не хватало парочки заявленных ингредиентов. Администратор объяснила этот неприятный инцидент отсутствием шеф-повара и сделала нам скидку в 30%.

2-е место:
ресторан «Перчини» (ул. Дачная, 2, к. 1)

перчини

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Диагноз: перехвалили. Но сначала о достоинствах. Великолепное меню бизнес-ланча с десятком разнообразных позиций, каждую из которых хочется попробовать. Отменная итальянская кухня, особенно всё, что касается пасты, пиццы и лазаньи. Бокал вина за 89 рублей тоже очень неплохо. Опрятное многолюдное заведение. Но заявка на многолюдность порой играет с персоналом злую шутку. Один раз, когда во время обеда была почти полная загрузка зала, официант превратила обед в чепуху. Сначала одному человеку принесла одновременно салат и горячее, через 10 минут принесла горячее для второго, последнему заказ пришел только на 55-й минуте, причем сначала был полусырой фаршированный перец, а уже после суп дня. Забыла порцию хлеба, перепутала морс. Десерта после полутора часов пребывания в заведении мы так и не дождались и попросили принести счет. Его мы ждали 15 минут, а потом выяснили, что нас обсчитали больше чем на 200 рублей. Это был ад кромешный, пока мы высказывали претензии, пересчитывали заказ и меняли чеки. Перед нами извинились, конечно, но осадок остался.

3-е место:
ресторан «Имерети» (ул. Ново-Садовая, 4)

имерети

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Очень крепкое заведение с грузинской кухней. Обед состоит из 4 позиций. Можно выбрать русскую версию и грузинскую. Вторая значительно интереснее и на 20 рублей дороже. Горячую лепешку с сыром (хачапури) надо выбирать всегда! Отменный аджапсандал (а проще говоря, холодная закуска из баклажанов и овощей),  лобио и харчо. Из минусов: иногда зверски переперчивают, на выходе чувствуешь себя немного Горынычем. В кафе работает 1 официант, который обслуживает 7 столиков. Если народу много, время обеда растягивается до часа или даже больше.

~

Теперь по несколько слов об остальных заведениях. В кафе «Арка» (ул. Ульяновская, 46/1) готовят солянку из вареной колбасы и только из неё, а еще приносят салат оливье, каждый раз имеющий уникальный вкус. Мы всё реже и реже рискуем туда заходить. Но, справедливости ради, плов и шашлык на углях там делают весьма умело.

Кафе «Город» (ул. Молодогвардейская, 153) , что напротив Белого дома, так и не смогло подкупить нас расположением и вменяемыми ценами. Хороший антураж и противоречивая кухня с наплевательским отношением к порциям подаваемой еды, поэтому весь политический бомонд, уставший от столовской еды, тусуется в «Иль-патио». Итальянские бизнес-ланчи выгодно отличаются от всех остальных тем, что их готовят при тебе: макароны впрок не сваришь. Однако со временем там стали вести себя по-итальянски вальяжно, и к бульону вместо чашки сухариков стали приносить ровно по 3 штуки.

В хваленой «Тыкве» (ул. Мичурина, 15) облезлые столы и навязчивые официанты. Молодой человек, который нас обслуживал, раз 8 за обед спросил, всё ли нам понравилось. Хотелось послать.

Главное неудобство всех заведений, находящихся на территории Кинапа, это платный въезд. Плюс 50 рублей к чеку — неприятная нагрузка. А без машины там делать нечего. Захочешь — не доберешься пообедать.

В дорогом «Черчилле» (пр. Ленина, 14) две попытки поесть закончились плачевно. В первый раз все блюда были чудовищно перчено-солеными,  а в другой просто несъедобными. При всем том, что чек заведения внушителен. Еще стоит учесть, что парковка возле ресторана (под погубленными яблонями, скандал помните?)  рассчитана всего на 6 машин, и зимой приходится топать издалека. Словом, для нас не осталось ни одного аргумента, чтобы прийти сюда еще хоть раз.

MG_6474

Хотя Shannon (ул. Красноармейская, 1а), принадлежащий этому же хозяину, всегда радует качеством еды и обслуживания. Мы не совсем понимаем, впрочем, зачем Наташ переименовывать в Гретхен, но все Гретхен ведут себя безупречно. Каплей дегтя для нас в ирландском пабе является слишком высокая цена, но мы трезво оцениваем свои финансовые возможности в сравнении с депутатским корпусом и городочиновничьим аппаратом, которые там постоянно столуются. Мы не их целевая аудитория.

Очень крутой в плане антуража ресторан-бар «Библиотека» (ул. Галактионовская, 40) с ностальгическими книжками в туалетной комнате качеством кухни нас не обрадовал. Съедобно, но без огонька. Рассмешил официант, который забыл принести блюдо из основного меню, а когда ему на это попеняли, он с ходу сориентировался: «Да оно вам и не нужно вовсе. Вы же бизнес-ланчем наелись!» «Наевшись» таким отношением, мы больше туда не ездили.

Вполне себе честные бизнес-ланчи в «Омни», «Киеве», «Трех оленях», «РайОК», «Марани» и «Хац-хаусе». К последнему, впрочем, есть большая претензия по рыбе. Как в булгаковском «Мастере» Воланд восклицал, что рыба не бывает второй свежести, а свежесть может быть только одна. Так и поварам «Хац-хауса» хочется сказать: вы хорошо преуспели в мясной кулинарии, но рыбу лучше не готовьте, если не умеете. Как можно котлету из судака превратить в подошву, на этот вопрос у нас не нашлось ответа.

Про столовые органов исполнительной и законодательной ветвей власти писать не будем, так как это закрытые для массового посещения  места, а остальные не названные нами едальни не заслуживают никаких особых комментариев.

Текст: Анастасия Кнор, Денис Лунг, Вера Лисицына

Комментарии: