МЕЖДУ БУЛОК

Новый гриль-бар «Бычара»: бюджетно и без говядины

 3 722

Автор: Антон Черепок

8 февраля в Самаре открылся гриль-бар “”Бычара”. Разумеется, ДГ не мог пройти мимо нового заведения и отправил на разведку журналиста — пить и есть.

Ряд павильонов, растянувшихся по Маяковского от Коммунистической до Буянова, стал своеобразным фудкоротом национальных кухонь. Тут и шумный Al-Halal, в котором найти место в обед практически невозможно, и сразу несколько кафе грузинской, корейской и даже еврейской кухни. Место, как говорят, намоленное, а потому новый гриль бар с агрессивным названием “Бычара” гармонично вписался среди соседей.

Несмотря на название, обещающее нам бескомпромиссное мужское заведение, где у посетителя уровень тестостерона должен зашкаливать сразу за порогом, “Бычара” представляет собой самое обычное маленькое и милое кафе — о быках напоминают только картинки со схемой коровы породы Ангус — где у неё ростбиф, филейная кромка и вырезки. Никаких других особенных деталей интерьера нет, разве что вдоль стен тянутся самодельные деревянные лавки со спинками. Кстати, очень удобные.

Выбор блюд, витрины и сам гриль будто перенесены из Serbian Grill на Красноармейской — разве что в сильно усечённом варианте. Возглавляет список плескавица, сербская котлета из нескольких видов мяса, есть стейки из свинины и даже курицы. А вот классического из говядины почему-то нет, хотя на странице заведения в “ВКонтакте” сразу несколько материалов про то, как правильно готовить говяжий стейк.

Среди напитков тоже не густо. Баночная и бутылочная газировка, кофе из кофемашины и пакетированный чай Greenfield за 30 рублей. Пива нет.

Написанные от руки на тетрадных листках ценники поначалу вызвали удивление, хотя, с другой стороны, какая разница? Всё читаемо, цена указана. По понятным причинам не испытав мук выбора, неожиданно обнаружил на витрине эксклюзив — “Плескавица по-кавказски” за 195 рублей. Кстати, верхний ценовой сегмент заведения. Как мне объяснили, это говядина с приправами и грецким орехом. Не знаю, как часто на Кавказе готовят плескавицы, но попробовать единственное блюдо из говядины в “Бычаре” стало делом принципа.

DSC_3472

Итак, всё готовят при посетителе и в перчатках. Повар выкладывает булочки на гриль, чуть поджаривая их, а к мясу прикасается только лопаточками. И вот тут случился первый косяк. Стоило мне зазеваться, как раздалось шипение — повар прижал лопатками и без того тонкую плескавицу к грилю, выдавливая сок. “Не-е-ет!” — раздался немой крик в моей душе (я помню о строжайшем запрете на такое обращение с балканским блюдом). С другой стороны, говорить под руку не хотелось — мало ли, как должна готовиться плескавица “по-кавказски”.

Спустя 10 минут мне подали здоровенный и многообещающий бургер, а блики на сочной котлете почти развеяли сомнения. Начинка в бургере оказалась почти точной копией блюд из Serbian Grill — тот же соус “урнебес” и овощи. Но с некоторыми различиями.

DSC_3475

Крупно порезанные свежие овощи почти всегда залог успеха, если вы едите их как гарнир. И можно было бы именно так съесть эту плескавицу, но я поддался модным веяниям и взял бургер. А вот в таком виде подачи есть свои особенности.

Кусок капусты оказался настолько толстым, что показалось, хруст был слышен в зале. Щедро насыпанные овощи вместе со здоровенной булкой полностью перебили вкус несчастной плескавицы, ещё и отжатой на гриле. В итоге я вцепился в бургер и замер, как удав, пытаясь распробовать саму плескавицу — где грецкие орехи, где Кавказ?! Лишь подобравшись к противоположному краю и уничтожив большую часть овощей, я неожиданно открыл вкус плескавицы, удивительно похожий на замечательный классический люля-кебаб. Ароматные душистые травки и, вероятно, грецкий орех, приятно сочетались с нежной, хоть слегка и подсушенной говядиной. Думаю, в “Бычаре” есть плескавицу надо не в виде бургера, а в классическом раздельном исполнении с овощным гарниром — и меньше мучного, и больше наслаждения вкусом.

Отвалившись от опустевшей тарелки на лавке и лениво догрызая выпавший из бургера ломоть огурца, я пожалел, что здесь не подают пиво — обстановка в “Бычаре” располагает к длительному застолью. В небольшом, но светлом зале играет приятный Lounge, легкий запах гриля не въедается в одежду, а посторонних запахов, коими грешат многие подобные заведения, нет вообще.

С одной стороны, на агрессивное “Бычара” заведение никак не тянет. Пестренький интерьер, милая спокойная музыка и, что совсем странно, почти стопроцентное отсутствие говядины в меню. С другой стороны, это неплохой конкурент сербскому заведению на Красноармейской. Даже цены те же — классическая плескавица за 150 рублей, с сыром - 185. Есть пара салатиков за 80 рублей, шашлычки из курицы или свинины за 180 рублей, шницели, картошка фри и по-деревенски. Просто заскочить и перекусить.

Серьезный минус — сама улица Маяковского, на которой фактически и располагается гриль-бар. Припарковаться можно только на одной стороне, а из-за большого количества заведений места для машин мало. К тому же дорога сильно разбита, а на тротуаре пытаются закрепиться торговцы барахлом, раскладывающие древние компьютерные мыши и обломки люстр до середины пешеходной зоны.

DSC_3481

Адрес: улица Буянова, 135Б, гриль-бар “Бычара”.
Время работы: 11:00 — 23:00 без выходных.