Завотделением экспертизы опьянения о том, почему после булочек с маком в анализах...

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК... ТРЕЗВ?

Завотделением экспертизы опьянения о том, почему после булочек с маком в анализах не находят наркотики

Автор:

ИСТОРИИ
8 903

В начале марта ДГ опубликовал историю о лишении водителя прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Тест на наркотики показал положительный результат, хотя водитель утверждал, что ничего наркотического, кроме рулетов с маком, он не употреблял.

Затем журналисты провели эксперимент на себе, и информация подтвердилась — тесты, купленные в аптеке, показали положительные результаты на морфин после чая с маковыми рулетами.

Чуть позже герой этой истории прислал в редакцию ДГ акт экспертного исследования Самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, который констатировал, что “кондитерское изделие “Рулет “Самарский” с маком” содержит микроколичества кодеина и морфина”.

Продолжая расследование, ДГ обратился за комментариями к заведующей отделением экспертизы опьянения Самарского областного наркологического диспансера Жанне Киселевой.

_DSC0087

— Наше отделение проводит освидетельствование граждан на состояние опьянения, в том числе наркотического. Как правило, на освидетельствование направляют сотрудники полиции. Например, сотрудники ДПС обязаны направить к нам водителя, в случае если устанавливают у него признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неадекватное обстановке поведение, красные глаза, бледная кожа, тремор пальцев рук, и т.д.

— Освидетельствование начинается с осмотра подэкспертного и установления клинических признаков опьянения: поведенческие нарушения — состояние эйфории или, наоборот, заторможенность, тревога, сонливость, сосудисто-вегетативные нарушения — покраснения или бледность кожи, сухой язык и т.д. Если врач устанавливает признаки опьянения, пусть даже единичные, водителя проверяют на алкоголь. Если тесты на алкоголь отрицательные, проверяют на наркотики.

Ложные реакции

— Подэкспертный сдает мочу (материал) в присутствии медработника — мы должны исключить возможность подмены. Кстати, не все знают, что мы делим материал на две порции, и вторая часть хранится у нас в замороженном виде в течение двух месяцев на тот случай, если человек не согласится с результатом и потребует провести повторный анализ.

Даже если тест-полоска показывает положительный результат на присутствие в организме какого-либо вещества, мы не делаем никакого заключения о состоянии опьянения человека.

— Фельдшер в присутствии подэкспертного вскрывает тест, обмакивает в материал, выкладывает. Врач оценивает результаты. И тут очень важный момент — даже если тест-полоска показывает положительный результат на присутствие в организме какого-либо вещества, мы не делаем никакого заключения о состоянии опьянения человека.

— В этом случае мы направляем материал в химико-токсикологическую лабораторию, и только получив лабораторный анализ, который делается в течение 10 дней, мы можем заключить, находился человек в состоянии опьянения или нет.

— Дело в том, что тест-полоски могут показать как ложно-отрицательные, так и ложно-положительные реакции. Тест может уловить микроколичество какого-либо вещества, которое он маркирует как наркотик, но это вещество может попасть в организм с лекарственным препаратом или, как в вашем случае, из маковых рулетов.

За последние несколько дежурств около 20% всех тестов оказались ложно-положительными, т.е. по ним лаборатория дала отрицательный ответ: “Нет, это вещество не обнаружено”.

— Много ли бывает ложно-положительных тестов? Не так уж и мало. Могу сказать, что за последние несколько дежурств около 20% всех тестов оказались ложно-положительными, т.е. по ним лаборатория дала отрицательный ответ: “Нет, это вещество не обнаружено”. Соответственно, в этом случае в акте освидетельствования будет написано, что человек трезв и признаков наркотического опьянения не обнаружено.

Скрин-тестам не верить

— Химико-токсикологическая лаборатория — это отдельное подразделение, входящее в состав наркологической службы Министерства здравоохранения области, которое не подчиняется экспертизе опьянения. Лаборатория применяет различные методики для обнаружения наркотических веществ, например, газовую хроматографию/масс-спектрометрию. Лабораторное исследование исключает возможность положительного результата на наркотик после употребления тех же рулетов с маком, поскольку детальный анализ позволяет не только определить присутствие наркотика в организме, но и сопоставить его с пределом обнаружения.

— Кстати, в прошлом году в наше отделение было два обращения, связанных с этими маковыми булочками. К нам обратились девушка, которую тестировали при приеме на работу, и помощник машиниста после медосмотра. У обоих результаты скрин-тестов на морфин были положительными. Они быстро сориентировались, приехали к нам в течение двух часов, сдали анализы — наши тесты также уловили присутствие опиатов. Однако лабораторные анализы дали отрицательный результат. В ходе беседы мы выяснили, что эти люди имели неосторожность съесть булку с маком перед тестированием.

— Думаю, будет нелишним повторить еще раз: никто не имеет права делать заключение о состоянии человека и содержании наркотика в организме по результатам скрин-тестов. Если вы уверены в том, что ничего не употребляли, всегда можете приехать в отделение экспертизы опьянения, сдать анализы и получить заключение о том, что вы не употребляли наркотических средств, если это действительно так.

— И здесь следует отметить еще один важный момент. Законодатель прописал, что выявление в организме наркотического вещества или его метаболика, то есть продукта распада этого вещества, в любом количестве выше предела обнаружения означает, что человек находился под воздействием наркотического вещества.

— То есть концентрация наркотика не важна, как и не важно, каким образом этот наркотик попал в организм человека. Существуют, конечно, методики, например спектральный анализ, который позволяет выявить природу этого наркотика и проследить путь, которым наркотик попал в организм — съел человек килограмм маковых семян или героин употребил. Но перед нами такие задачи не стоят. Законодатель определил следующее: есть клинические признаки и лаборатория дает положительный результат — мы фиксируем состояние опьянения.

Кроме булок было что-то

Я в наркологии работаю с 2004 года, и в моей практике не случалось, чтобы лабораторные анализы были положительными после употребления кондитерских изделий. Подумайте сами: сколько людей ежедневно употребляют булки с маком и сколько бывает задержаний или подобного рода случаев?

Похоже на ситуацию с принятием предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. Все сразу заговорили про квас, кефир, корвалол, которые содержат спирт. Но все это пустые разговоры — никто не выпивает три литра кефира, чтобы, захмелев, садиться за руль.

— Но я прекрасно понимаю, с чем связан этот ажиотаж. Человек всегда пытается оправдаться и никогда не признается врачу, что он выпивал, курил марихуану или нюхал героин. Он будет отрицать — никогда не курил, рядом стоял, бутылку пива выпил неделю назад и т.д. И еще это похоже на ситуацию с принятием предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. Все сразу заговорили про квас, кефир, корвалол, которые содержат спирт. Но все это пустые разговоры — никто не выпивает три литра кефира, чтобы, захмелев, садиться за руль.

— Поэтому, если у героя вашей публикации лабораторный анализ положительный, значит, кроме булок, было еще что-то.

— Кстати, хорошо помню его маму, которая приходила к нам сдавать анализы в декабре прошлого года — я проводила ее медицинское освидетельствование. Мне сразу показалось странным, что женщина пенсионного возраста просит проверить ее только на морфин. Ну хорошо, проверяем. Тест, к нашему удивлению, показывает положительный результат. И тут женщина ловким движением достает из сумки пустую упаковку от этих булочек: «Я употребила вот это!» Мы направляем ее мочу в лабораторию, и исследование не подтверждает присутствие морфина в организме. Помню, она была недовольна, получая протокол освидетельствования. Очень печально, что ваш герой не рассказал вам об этом.


ДГ продолжит разбираться в этой непростой ситуации. В настоящее время УФСКН РФ по Самарской области проводит проверку самарского БКК. Результаты проверки мы опубликуем в самое ближайшее время. 

Комментарии: