Эксперты нашли в рулете “Самарский” кодеин и морфин

САМЫЙ МАК

Эксперты нашли в рулете “Самарский” кодеин и морфин

Автор:

ИСТОРИИ
1 320

В редакцию ДГ обратился Руслан Воспенников — тот самый водитель, которого, по его словам, лишили прав за употребление рулетов с маком, о котором мы недавно писали.

Кроме того, что было известно об этой истории, Руслан рассказал нам о том, что он обратился в Самарскую лабораторию судебной экспертизы Министерства юстиции РФ для проведения экспертизы рулета с маком, аналогичного тому, что он съел перед тестированием на наркотики.

15 декабря он получил акт экспертного исследования указанного учреждения, в котором было сказано, что “представленное на исследование кондитерское изделие “Рулет “Самарский” с маком” содержит микроколичества кодеина и морфина”.

Этот акт был предъявлен судье, рассматривающей дело об административном правонарушении, возбужденное против Руслана. Но результаты исследования не убедили судью в том, что тесты на содержание морфина и кодеина в организме могли показать положительный результат после употребления безобидных кондитерских изделий с маком. В результате Руслана Воспенникова лишили прав и обязали выплатить штраф в сумме 30 000 рублей. Решение суда вступило в силу, адвокат Руслана обжалует его в суде высшей инстанции.

ДГ получил первые комментарии:

Сотрудник компании ООО «Фактор-Мед», производящей диагностические тесты:

— Действительно, наши тесты для выявления наркотических веществ могут показать положительный результат, в случае если человек съел булку с маком. Потому что чувствительность определения (минимально определяемая концентрация) теста для морфина составляет не более 300 нг/мл, а в булке может содержаться микроколичество этого вещества.

Но делать какие-либо выводы или заключения на основании результатов наших тестов никто не имеет права. Для точного анализа следует обратиться в лабораторию местного наркологического диспансера. Исследование в лаборатории может определить, в каком количестве в организме содержатся наркотические вещества и какого они происхождения.

Дежурный врач областного наркологического диспансера, просивший не называть его имени:

— Это исключено. Даже если тест, который вы купили в аптеке, показал положительный результат — это ничего не значит, никто на результаты этого теста не должен ориентироваться. Никакие булочки не покажут присутствие в крови морфина. Моча забирается в лабораторию, проверяется на точных приборах и покажет все, до минимального количества, но булки с маком, повторяю не покажут содержания морфина в организме. Кроме анализов, с пациентом работают психиатры-наркологи, они осматривают пациента на наличие проколов.

Комментарии: