ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Экскурсия по «страшной Самаре» на пати-басе

 1 947

Автор: Андрей Артёмов

Наша последняя экскурсия прошла «на колесах». Волшебный школьный автобус возил нас по «страшной Самаре», от Хлебной до площади Куйбышева. О некоторых историях, которые встретились нам на пути, мы вам расскажем.


1. Пересечение улиц Пионерской и Алексея Толстого

Перекрёсток, переносящий нас в тот самый «русский Чикаго», купеческую Самару, которая для многих является эталоном благополучия и процветания. Вот гордо высится хорошо просматривавшийся с Волги особняк помещика Путилова. Именно в нём до революции помещалось самарское Дворянское собрание.

Купцы от дворян не отстали. По диагонали от Дворянского собрания купец Сурошников строит свой особняк-замок. Проект разрабатывает сам Федор Шехтель. Вот уже и будущий Нобелевский лауреат Борис Пастернак восхищается Самарой. И слова его высечены на граните нашей исторической памяти.

Но вместе с тем положение дел за стенами купеческих особняков, фешенебельных гостиниц и дорогих ресторанов оставляло желать лучшего. В Самаре было грязно и плохо пахло.

Так, созданная в 1899 году канализационная комиссия подсчитала, что на каждого жителя города приходится в среднем около 300 пудов (полутонна) (!) помоев и человеческих экскрементов, из которых удалялась только 1/11 часть. В итоге первый участок канализации в «русском Чикаго» появился лишь спустя 10 лет благодаря Альфреду фон Вакано, оплатившему его строительство. Начинался он в районе театра-цирка «Олимп», а заканчивался временной очистительной станцией, располагавшейся на Пионерском спуске.



2. Голод в Поволжье (1921-1922 гг.)

Некрасовская, 61 — доходный дом купца Егорова-Андреева. В своём нынешнем состоянии — идеально вписывается в тематику экскурсии по «страшной Самаре». Остаётся только любоваться его первозданным видом на недавно обнаруженной нами фотографии.

К слову, именно в доме Егорова-Андреева во времена голода в Поволжье располагался штаб Шведского Красного Креста. Одной из организаций, которая помогала тогдашним жителям Самары продовольствием и медикаментами. Насколько необходима была эта помощь можно понять, прочтя архивные документы тех страшных лет:

Из письма председателя Пугачёвского уисполкома председателю Самарского губисполкома Антонову-Овсеенко:

<… Село Ивановка. Одна из гражданок вместе со своими детьми стали употреблять в пищу труп своего мужа. Когда стали отбирать у них труп, то вся семья уцепилась за половину съеденного трупа, не давая его и крича: «Не отдадим, съедим сами, он наш собственный, этого у нас никто не имеет права отбирать». Труп с большими усилиями удалось отобрать и похоронить. …>

<… В селе Пестравка — двумя женщинами утащен с кладбища труп мужчины. Изрублен на куски, голова опалена и сварена на холодное. Женщины сознались, что до этого они ели трупы детей, мясо которых одинаково с поросячьим. ...>


3. Доходный дом купца Бордуховича

А вот и дом с привидениями. Даже не дом, а как говорили до революции, усадебное место. Именно оно стало основным местом действия Том Сойер Феста-2016. Потусторонние силы в этом доме облюбовали подвал. Именно там до революции купец Бордухович варил кокосовое мыло.

Автор этих строк тоже бывал в этом подвале и с материалистическим скептицизмом слушал рассказ хозяйки особняка о сверхъестественном. Дескать, сказки всё это… Каково же было его удивление, когда, поднявшись на свет божий, он обнаружил, что его громкоговоритель приказал долго жить. Два года работал бесперебойно и вдруг перестал. Совпадение? Не думаю…

Посему в этот раз в подвал я не полез, а стал готовиться к традиционному розыгрышу призов.

На сей раз они были предоставлены:


А на этой неделе вас ждет незабываемая прогулка по «Романтическо-эротической Самаре»! Торопитесь приобрести билеты.

Фотографии: Дария Григоревская