77 лет со дня смерти Владимира Антонова-Овсеенко

ДАТА И ЦИТАТА

77 лет со дня смерти Владимира Антонова-Овсеенко

Автор:

ИСТОРИИ
234

77 лет назад трагически оборвалась жизнь Владимира Антонова-Овсеенко (21.03.1883 —  10.02.1938), революционера, дипломата и публициста, который жил и работал в Самаре в годы знаменитого голода в Поволжье.

Родился в Чернигове. Окончил Воронежский кадетский корпус. Окунулся в водоворот революционной деятельности в 1901 году.
В 1905 году был отправлен на фронт Русско-японской войны, но дезертировал. Неоднократно подвергался арестам, несколько раз бежал из мест заключения.
С 1910 по 1917 год жил во Франции и вернулся в Россию только после Февральской революции, вступив в ряды партии большевиков. Был одним из руководителей штурма Зимнего дворца и ареста Временного правительства.
В 1921 году был одним из руководителей подавления Тамбовского восстания крестьян, после чего был  назначен председателем Губисполкома Самарской губернии. Также занимал должность председателя Самарской губернской комиссии помощи голодающим (Помгол).
Позднее был отправлен на  дипломатическую работу, в  частности, был консулом СССР в Испании во время гражданской войны. В конце 1937 года был оттуда отозван и практически сразу же арестован НКВД.
Был расстрелян по обвинению в «принадлежности к троцкистской террористической и шпионской организации» на печально известном полигоне «Коммунарка» 10 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован в 1956 году.

«Мировой капитализм – взрастивший для нас жестокую беду <…> подорвал наши силы, изнурил наше хозяйство.  Своего верного союзника – голод вызвал он против нас».

[О причинах голода в Поволжье — из брошюры Антонова-Овсеенко «Закрепим нашу победу! Слово к рабочим и крестьянам председателя конференции голодающих губерний»]

Комментарии: