Самарским блогерам предъявлено обвинение в вымогательстве

 1 631

Автор: Евгений Нектаркин

3 ноября троим самарским блогерам — Дмитрию Бегуну, Олегу Иванцу и Наталье Мироновой (Умяровой) — предъявлены обвинения в вымогательстве крупной суммы в составе организованной группы по части 3 статьи 163 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

По сведениям регионального ГУ МВД, Дмитрий Бегун и Наталья Умярова свою вину признали, Олег Иванец от причастности к совершённому преступлению отказывается.

Вчера, 2 ноября, было опубликовано видео задержания блогеров и пересчёта купюр, которые, по сведениям правоохранителей, они получили от бизнесмена Сергея Шатило:

Блогеров задержали 29 октября в районе «Мега-Сити» и после 21:00 доставили в ГСУ на Полевой. Бизнесмен Сергей Шатило, у которого, по версии следствия, блогеры вымогали 3 миллиона рублей, в сентябре этого года стал участником событий, связанных с налоговыми проверками по факту строительства нового кардиоцентра в Самаре. Фирма «Современные медицинские технологии», директором которой является Шатило, — инвестор объекта.

Характерно, что сегодня начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн выложил на своей странице в Фейсбуке пост о самарском блогере, который вошел в тройку лучших на всероссийском конкурсе эссе «Один день с полицейским». Нет, речь идет не о творчестве Дмитрия Бегуна — в призёрах конкурса автор блога «Шедевр с трещинкой» Наталья Ширяева. Организаторы наградят победителей ценными подарками и покатают на вертолете во время уникального полицейского блог-тура «Патрулирование на вертолете».

Дополнение: 3 ноября в блоге Дмитрия Бегуна появилась запись, сделанная от имени его жены. Людмила Бегун сообщает, что Дмитрий чувствует себя относительно нормально, благодарит за поддержку и пытается оправдать блогера. По её мнению, вымогательство — распространённая практика, которой пользуются коммерческие СМИ. «У Димы ИП. И никакой преступной схемы не было, не передёргивайте, — сообщает Людмила в одном из комментариев. — Вот, кстати, платили налоги. За прошлый год заплатили 270 тыс. налогов».

Подробную информацию о задержании и последующих событиях можно узнать в нашем материале.