ВАЖНО

В Самаре задержаны блогеры Бегун, Иванец и Умярова

 12 744

Автор: Евгений Нектаркин

Вчера вечером в Самаре были задержаны известные блогеры Дмитрий Бегун, Олег Иванец и Наталья Умярова. По информации телерадиокомпании «ТЕРРА», их задержали при получении вознаграждения от бизнесмена Сергея Шатило за нераспространение компрометирующей информации о нем. Общая сумма вымогаемых средств, по данным источника “Терры”, составляет 3 миллиона рублей. Эта сумма передавалась блогерам в несколько этапов в трех местах.

Впервые о том, что задержан блогер Дмитрий Бегун 29 октября 2015 года, написал его коллега, политтехнолог из Ульяновска Дмитрий Савчук. Позже самарский журналист Илья Круговой опубликовал в своем фейсбуке новость о том, что вместе с Бегуном задержали Наталью Умярову и Олега Иванца. Блогеров, по информации Кругового, задержали в районе «Мега-Сити» и после 21:00 доставили в ГСУ на Полевой.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн сообщил в своем фейсбуке, что подробности задержания будут «попозже». По информации ДГ задержанные блогеры помещены в изолятор временного содержания ОВД г. Самары, на Куйбышева, 42 а.

Напомним, в сентябре Сергей Шатило, директор компании «Современные медицинские технологии», стал участником событий, связанных с налоговыми проверками по факту строительства нового кардиоцентра в Самаре. Фирма «Современные медицинские технологии» является инвестором объекта.

Накануне задержания Олег Иванец, автор недавно вышедшей книги “Бандитская Самара”, рассказал ДГ о лихих 90-х — интервью можно почитать по ссылке. С самым скандальным блогером Самарской области Дмитрием Бегуном мы также успели пообщаться. С творчеством Натальи Умяровой можно познакомиться в ее блоге.

Дмитрий Бегун известен и своей оффлайн-деятельностью. В сентябре 2010 года он был одним из организаторов встречи блогеров с тогда ещё кандидатом в мэры Самары Дмитрием Азаровым, а также в мае 2013 года был соорганизатором поездки блогеров в предыдущее место правления самарского губернатора Николая Меркушкина — Мордовию.

Последний пост в блоге Дмитрий Бегун опубликовал вчера в 16.40 — это была новость о том, что на пересечение Мичурина и Полевой повесили новую камеру ГИБДД, фиксирующую проезд на красный свет и другие нарушения. Последним инсайдом от Бегуна была информация о том, что своих должностей лишились начальник главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко и начальник УФМС России по Самарской области Игорь Дахно. Опубликовано также 29.10.2015 в 15:58.

Последний пост Олега Иванца «Затронет ли «след Скрынник» Самарскую область?» опубликован 28 октября в 20:13, в котором Иванец утверждает, что Минсельхоз Самарской области принимал участие в махинациях с техникой:

«Минсельхоз Самарской области провернул аферу, в результате которой изъяли 250 единиц техники у самарских крестьян. Теперь продают по второму разу и гордо называют это «технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства». А дело было так. Некто похожий на экс-министра с/х Самарской области в лице аффилированной структуры выступил учредителем » Приволжскагролизинга». Только с этим посредником, накручивающим непомерно высокие цены, а не с «Росагролизингом», могли заключить договора агропроизводители. Итог: деньги колхозников пропали в «Приволжскагролизинге» и не дошли до собственника техники «Росагролизинга». Технику изъяли…продают заново. И расчитывают на положительный результат! «

Последний пост Натальи Умяровой был опубликован в 02:19 28 октября и посвящен проснувшейся гражданской ответственности депутата Александра Милеева:

Особенно жёстко Милеев выступил против награждения главы администрации Самары Олега Фурсова почётным знаком «За заслуги в законотворчестве Самарской области». «Скажите, что он разработал, чтобы ему давать знак?», — справедливо и одиноко вопрошал Милеев. «А действительно что?», — задумались депутаты-конформисты. Но их спасла Галина Светкина, вспомнившая, что Фурсов, оказывается, участвовал в подготовке законов о реформе местного самоуправления, благодаря которым в Самаре Николай Меркушкин отменил прямые выборы мэра и создал возможности для фактического назначения Фурсова на пост главы города.

Дополнение: Задержание блогеров прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн.

Бегун, Иванец и Умярова подозреваются в вымогательстве денег в размере 3 миллионов рублей за нераспространение в интернете компрометирующей информации на одного из бизнесменов. Подозреваемые были задержаны при получении денежных средств в сумме 1 миллион рублей. ГСУ МВД по Самарской области возбудило уголовное дело «Вымогательство группой лиц денежных средств в особо крупном размере». Мера пресечения в настоящее время избирается.

За это преступление блогерам грозит лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.