ПРИГОВОР СТАРОМУ ГОРОДУ

Как выглядела бы Самара в случае реализации генплана «Большой Куйбышев» (часть II)

 5 088

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Мы продолжаем разбираться в тонкостях генплана «Большой Куйбышев». В первой части материала речь шла о городе в целом. Сегодня же мы поговорим о том, как бы изменился исторический центр в случае реализации этого генплана.


1. УКРУПНЕНИЕ КВАРТАЛОВ

Geometricheskiy_plan_Samary_1782

Разбиение Самары на равноразмерные кварталы было закреплено ещё в самом первом генплане города, составленном в далеком 1782 году. Их ширина составляла 126 метров, длина была в два раза больше. Нарушить эту стройную геометрическую сетку и решили авторы «Большого Куйбышева».

По нему некоторые улицы должны были быть закрыты для движения, что приводило к укрупнению кварталов. Целью этого манёвра было появление селитьбы нового типа со всем необходимым культурно-социальным обслуживанием и усиленным внутриквартальным озеленением.

Вот какие улицы должны были быть закрыты: Чапаевская, части улиц Садовой, Арцыбушевской, Никитинской, Самарской, Ленинской, Буянова.

Скриншот 18.04.2016 162222

В качестве примера укрупнения разработчики генплана «Большой Куйбышев» выбрали 25-й и 26-й кварталы исторического центра. Как уже говорилось, улица Чапаевская для движения закрывается. Помимо этого:

по улице Венцека большая часть каменных домов сохраняется, надстраивается и архитектурно оформляется,
по улице Пионерской почти все дома запроектированы к сносу и заменены новой постройкой,
по Кооперативной (Молодогвардейской — прим.авт.) улице сохраняется и надстраивается часть домов по красной линии, часть домов сносится,
по Чапаевской улице сносится всё, за исключением угловых зданий по Чапаевской и Венцека и одного здания по Чапаевской улице.

Внутриквартальная жилая и дворовая застройка сносится как деревянная, примитивная, малоценная. Таким образом, из 145 строений в двух объединяемых кварталах сохраняется и реконструируется около 20 наиболее крупных зданий, остальные идут на слом. По улицам Фрунзе и Пионерской застройка проектируется четырёхэтажной, по улицам Венцека и Кооперативной — трёхэтажная. Ясли и детсады вынесены в самостоятельные здания внутри квартала.

Планы эти так и остались планами. Историческая среда 25-го и 26-го кварталов осталась нетронутой, за исключением построенного в 1940 году дома № 67 по ул. Чапаевской.


2 . НАДСТРОЙКА ЗДАНИЙ

Если деревянная застройка исторического центра как не представляющая ценности должна была быть уничтожена, то каменные здания предполагалась по возможности надстраивать. Более того, надстройка зданий до 4-5 этажей упоминалась в списке самых больших достижений градостроительной политики постреволюционного периода.

Изменился и внешний облик города. Построен ряд крупных общественных зданий: Дом промышленности, Дом сельского хозяйства, Дом связи, Дом облисполкома, Дом Красной армии, управление железной дороги, Дом специалистов, клуб-театр им. Дзержинского, жилые дома ряда ведомств и предприятий. Строится дворец культуры, надстроен и надстраивается до 4-5 этажей ряд домов. Выстроен ряд новых школ.

Особое внимание уделялось городским площадям:

Существующие в городе площади в архитектурном отношении плохо оформлены и требуют реконструкции путём надстройки зданий и архитектурного оформления их фасадов.

Эта часть генплана была частично реализована, и в историческом центре можно обнаружить немало таких подросших зданий. К сожалению, большинство подвергшихся надстройке домов потеряли свои архитектурные достоинства.

Торговый дом купца Павла Щетинкина (пересечение Некрасовской/Молодогвардейской)


3. НАБЕРЕЖНАЯ

Не была забыта и набережная Волги. Её обустройству в генплане «Большой Куйбышев» уделено большое внимание.

Набережная реки Волги решается двумя основными террасами — верхней и нижней. Нижняя набережная, начинаясь от стрелки, где река Самарка впадает в реку Волгу, тянется непрерывной лентой до нового водопровода (НФС на Советской Армии — прим. авт.). Стрелка будет отмечена монументальной колонной-маяком, подчеркивающим начало города.

Городская набережная от Некрасовского до Вилоновского спуска запроектирована незатопляемой, откосной системы и будет озеленена в виде бульваров и скверов, стриженой зеленью в целях наибольшего раскрытия для обзора реки Волги и противоположных живописных берегов.

Нижняя набережная в этой части связывается с городским садом (Струкачи — прим. авт.) железобетонным мостом, запроектированным над улицей М. Горького, и с площадью Чапаева—лестницей, идущей по оси Рабочей улицы. Верхней набережной в этой части будет ул. Куйбышева с фронтом застройки, включающим Дом промышленности, Дворец детей и ряд других зданий.

Куйбышев, вид с Волги

В районе сплошной реконструкции от электростанции до завода киноаппаратуры после выноса лесозаводов на Коровий остров создаются исключительные возможности для организации верхней и нижней набережной, связанных с центром первого района (в районе Самарской площади — прим. авт.). Нижняя набережная застраивается отдельными жилыми зданиями не выше 4 этажей с большими разрывами с тем, чтобы фронт застройки верхней набережной был максимально открыт. Верхняя набережная — основной фасад города — застраивается зданиями повышенной этажности в 6-8 этажей.
0_1041b9_588dc9d7_orig

На полосе берега реки Волги от ул. Некрасовской до устья реки Самарки размещаются пристани для различных грузов со специализацией территории по классам грузов. А выше Некрасовского спуска размещаются отдельные пристани некоторых предприятий, например ГРЭС, горпереправы и т. п.

Существующая гавань на реке Самарке отводится под хлебные грузы, а мол гавани — под перевалку минеральных стройматериалов.  Для нужд водных спортивных организаций отводится береговая полоса от Вилоновского до Некрасовского спуска. Пассажирские пристани совершенно выделяются из территории грузовых пристаней и переносятся в район Ярмарочного спуска, ближе к будущему центpу городa.


4. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОКРАИНЫ

К 1937 году Самара состояла из следующих «составных частей»:

— Старый город (река Самара, река Волга, улица Полевая, улица Вокзальная)
Посёлок Шмидта (Новый Оренбург)
Посёлок Кузнецова (Железнодорожный посёлок)
Рабочий посёлок (ул. Полевая, овраг Подпольщиков, река Волга и Семейкинское шоссе)
Район «Пятилетка» (он же Безымянка)
— Район Карбюраторного завода (он же им. Тарасова)
Засамарская слобода

10

Двум из них генпланом «Большой Куйбышев» был вынесен приговор:

Организация жилых районов предусматривает создание наилучших санитарно-гигиенических условий для населения города. Ежегодно заливаемая Засамарская слобода, чрезвычайно неблагополучная в санитарном отношении, особенно по заболеваемости малярией, как жилой район ликвидируется.

Очаг многих инфекционных заболеваний, хаотично застроенный, затиснутый между железной дорогой и поймой реки Самарки, посёлок им. Шмидта также ликвидируется и на месте его создаётся район лёгкой промышленности.

Такая же участь, по всей видимости, ожидала и районы хаотичной самовольной застройки — посёлок Щепновка на Косе, дома тех самых подпольщиков в Постниковом овраге, а также Верхние и Нижние ямы.


∗ЗАКЛЮЧЕНИЕ∗

Разработанный генеральный проект реконструкции г. Куйбышева может служить одним из ярких примеров, свидетельствующих о грандиозном размахе и неуклонном движении вперёд социалистического строительства в нашей стране. Составление и реализация такого проекта возможны только в условиях нашего социалистического строя, при котором план, выражающий организованную волю трудящихся, является непреложным законом развития народного хозяйства и культуры.

«Реальность нашей программы — это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план». (И. Сталин).


При подготовке материала были использованы следующие источники и литература:

1) Большой Куйбышев: крат. излож. генерал. проекта реконструкции г. Куйбышева : материал к пленуму Куйбышев. гор. совета Р. К. и К. Д. / сост. Гордеев И., Каневский А., Кац С.  Изд. Куйбышев. горсовета Р. К. и К. Д., 1937
2) А.К. Синельник: Градостроительная история Самарского края.
3) А.К. Синельник и В.А. Самогоров: Архитектура и градостроительство Самары в 1920-х — начала 1940-х годов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте