ДАЧНАЯ ОЗАДАЧИВАЮЩАЯ

От мещан к железнодорожникам и обманутым дольщикам

 4 419

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Более-менее активное освоение территории за улицей Полевой началось в конце XIX века. Население Самары неуклонно росло и как следствие появлялись новые поселки близ городской черты. Одним из них стал Мещанский поселок, о котором мы сегодня поговорим.

Границы Мещанского поселка на современной карте Самары

Активная застройка интересующей нас территории велась с 1890 по 1910 годы. Окончательной датой рождения Мещанского поселка можно считать 1911 год, когда была освящена Благовещенская приходская церковь. Спустя 21 год она, как и подавляющее большинство религиозных сооружений, была перепрофилирована. На смену «опиуму для народа» пришла «синема». Кинотеатр «Культкино», занявший здание Благовещенской церкви, был открыт в конце 1931 года. Ему было присвоено имя Максима Горького. А располагался он по адресу Пролетарская, 115 (в районе школы №25).

Отдельно остановимся на этой улице, тем паче, что географически она располагается по центру самого Мещанского поселка. В наши дни Пролетарская занимает на карте города самое минимальное место — от Киевской до Московского шоссе. Дома на ней имеют трехзначные номера, что как бы намекает на то, что раньше она была значительно длиннее. Это отголосок прошлого, ведь Мещанский поселок, как и любой частный сектор, имел большое количество улиц и переулков. Сколько их навсегда стерто с карты Самары и погребено под широкими дворами современных микрорайонов?..

Пролетарская шла параллельно Чернореченской до улицы Владимирской. До 1926 года она называлось Мещанской. Тот год вообще был богат на переименования: Александровская стала улицей Вилоновской, Николаевская — Чапаевской, Воскресенская площадь — Самарской, а Постников овраг — оврагом Подпольщиков. Но были и улицы, названия которых дошли до нас в первоначальном виде. В частности, Владимирская, Дачная и Московская и Чернореченская.

Карта Самары 1916 года
Карта Самары 1916 года

К слову, сам Мещанский поселок в то же время сменил свое старорежимное имя на более соответствующее текущей политической обстановке. Стал именоваться Железнодорожным. Почему было выбрано именно это название — история умалчивает.

Еще одной достопримечательностью поселка был Линдовский рынок, он же «Цыганка». Свое прозвище он получил потому, что на нем можно было, помимо всего прочего, купить лошадей и домашний скот. Точное его местоположение неизвестно, но предположительно находился он в районе улиц Московской, Коммунистической, Осипенко и Чернореченской. Функционировал вплоть до конца 1970-х годов. А вот кино в Железнодорожном поселке кончилось на 10 лет раньше — в конце 60-х здание церкви, в котором располагался кинотеатр, было снесено.

Безусловно стоит упомянуть, о таком архитектурном памятнике Мещанского поселка как здание пожарной части №1 Ленинского района.

Построена она была в 1914 году, дата эта увековечена на фасаде. Предыстория ее появления была такова: мещанская слобода в плане пожарной безопасности была весьма неблагополучной, так как состояла исключительно из деревянных построек. Понимая это, городские власти выделили на постройку пожарной части 75 тысяч рублей. Она стала четвертой в городе на тот момент. В одном здании с огнеборцами разместилась полицейская часть, что может свидетельствовать и о высокой криминогенности этого района. В сентябре 1914 началась Первая мировая война, строительство хотели заморозить, однако, этого, к счастью, не произошло. Здание было принято в эксплуатацию 31 декабря. Вот такой новогодний подарок.

Пожарная часть Мещанского поселка в Самаре
Фотография Алексея Авдейчева

К 1910 году в Мещанском поселке проживало приблизительно десять тысяч человек. В связи с этим возникла необходимость организации погоста. Кладбище Мещанского поселка располагалось в границах современных улиц Гагарина, проезда Митирева и проспекта Карла Маркса. Хотя, по некоторым данным, до голода 1921-1922 годов его территория была значительно меньше. По слухам, именно на кладбище Мещанского поселка был похоронен Евгений Зубчанинов, основатель поселка Зубчаниновка. Кладбище просуществовало до начала 1930-х годов, когда на его месте стали строится корпуса Клинической больницы.

По соседству с погостом примерно в эти же годы располагался городской ипподром. Но строительство больницы заставило его сменить место дислокации. Сначала он переехал в район нынешнего Аэрокосмического университета, а затем к проспекту Кирова, где до недавнего времени и пребывал.

В 1934 году Мещанский поселок, на тот момент уже Железнодорожный, получил имя Александра Кузнецова. Последний, само собой, был революционером, но в отличии от многих увековеченных в городской топонимике, долгое время жил и работал в нашем городе. В начале 1980-х годов поселок Кузнецова стал превращаться в микрорайон. Точнее микрорайоны, коих на месте частного сектора было построено два. С архитектурно-инфраструктурной точки зрения их можно смело назвать филиалом «Пятнашки» на подступах к старому городу.

Поселок Кузнецовых

Практически был готов примкнуть к дружным рядам самарских «микрашей» третий микрорайон поселка Кузнецова в районе Киевской, Тухачевского и Дачной. Но здесь в игру вступили алчные строительные компании. Дело в том, что планировалась застройка стандартными девятиэтажками, однако вместо них возвели дома в 16-17 этажей. Мощностей Линдовской насосной станции, обслуживающей этот район, не хватило для обеспечения всего этого многоэтажного великолепия водой. Решено было ее реконструировать. Чего в итоге сделать также не удалось. Не будем углубляться в детали этой запутанной коммунально-строительной вакханалии, а лишь констатируем факт — несколько тысяч обманутых дольщиков по прежнему не могут обрести жилье, а на завершении реконструкции Линдовской насооной станции требуется еще 489 миллионов рублей.

От частного сектора Мещанского поселка на данный момент остались лишь считанные дома, которые можно лицезреть по четной стороне улицы Тухачевского от Киевской до Московской.

Мещанский поселок

По нечетной же стороне частного сектора значительно больше, но относится он к поселку Верхние ямы. Свое название он получил из за карстовых пустот, которые становились причиной провалов грунта и образования, собственно, ям. Территория эта застраивалась путем самозахвата земли в 1930-е годы, о чем свидетельствуют и названия улиц — Временная и Новая 2-ая. Не придает респектабельности этом району и близость к городскому кладбищу.

Пожалуй, и мы не будем к нему приближаться, а продолжим наше путешествие в сторону Московского шоссе.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter