Безымянка: подземелья, альтернативный Бродвей и Пиня рабочих окраин

 5 025

Автор: Андрей Артёмов

В прошлый раз мы остановили свой рассказ на площади Кирова, у подножия памятнику Сергей Мироновичу. Лицо выдающегося революционера открытое и спокойное. Но, меж тем, он хранит один секрет. Как гласят легенды, которым есть все основания верить, под площадью Кирова проходят несколько тайных подземные ходов. Большинство из них были проложены в конце 1940-х — 1950-х годах, в самом начале «холодной» войны.

Часть I, Часть II, Часть IV

bez00
Фото из архива Георгия Бичурова

Под самой площадью Кирова располагалось бомбоубежище и командный пункт, попасть в которые можно по подземным тоннелям из расположенных недалеко бывшего Дома пионеров (Физкультурная, 118) и школы № 141, что на улице Каховской.

Притом подземные ходы от них тянутся не только к ДК Литвинова, но и в сторону Юнгородка. Некоторые из них смыкаются с тоннелями метрополитена. Расположением этих объектов, как правило, объясняют то, почему линия самарского метро огибает такой наполненный пассажирским трафиком участок площади Кирова.

Есть версия, что сеть подземных ходов вовсе не ограничивается только этим, в масштабах города, небольшим участком. Согласно ей, тоннели от площади Кирова ведут к пещере братьев Греве в Сокольих горах. В свою очередь, из нее можно добраться до бункера под санаторием ПриВО.

Но возможное подземное путешествие от Безымянки к Волге будет затруднено несколькими факторами. Чаще всего, упоминаются изношенность коммуникаций и возможность обвалов, слишком разветвленная сеть тоннелей, продвижение по которым без карты означает неминуемую потерю в пространстве. Кроме того, нельзя исключать и присмотр за этим объектом сотрудников спецслужб. Критически настроенные граждане вообще говорят, что никакого тоннеля в пещеру братьев Греве нет. Ну а истина, она как всегда, где-то посередине.

Но мы все-таки не откажем себе в удовольствии спуститься под землю. Но вполне официально и на законных основаниях. А именно, в переход под проспектом Кирова. Ведь именно здесь много лет назад начинался безымянский Бродвей. О нем поговорим подробнее.

Как известно, это самая длинная и старая улица Нью-Йорка, имя которой дали еще первые голландские колонисты. В вольном переводе ее название — «широкий путь». А в Советском Союзе свой Бродвей имелся в каждом городе. Порой даже не один. И Куйбышев не был исключением.

Бродвеем называли улицу, по которой в свободное от работы и учебы время гуляло большое количество народу. Преимущественно, молодежь. Она должна была быть достаточно широкой и иметь презентабельный внешний вид. В 1950-х годах в «старом городе» эту роль начала играть улица Куйбышева. Самым же густонаселенным был участок от Ленинградской до Некрасовской. С ростом количества населения Безымянки свой собственный Бродвей незамедлительно появился и там. По протяженности он был совсем невелик, умещаясь по четной стороне улицы Победы от проспекта Кирова до сквера Калинина.

Проведем мысленную прогулку по этому маршруту.

Стартует он от уже упоминавшегося подземного перехода на площади Кирова. Открытие подземного пути состоялось летом 1966 года и вызвало среди местного населения значительный ажиотаж. Все-таки еще одна достопримечательность. Тем более, полезная в эксплуатации. В нем же в последующие годы будут проходить разборки между молодежными группировками за главенство на Бродвее. Желающих помахать кулаками было хоть отбавляй, но о них мы поговорим позднее.

Сам же подземный переход до недавнего времени представлял собой весьма печальное и одновременно сюрреалистическое зрелище. Здесь можно было подать на лечение тяжелобольным, прикупить котейку или щенка. Но в этом году грянула реконструкция, и переход вновь стал местом, по которому приятно пройти. Однако, несмотря на это мы вынуждены его покинуть, и двинутся дальше по безымянскому Бродвею.

bez01
Улица Победы 1962 год. Фотография из архива Георгия Бичурова

Между домами 102 и 104 по улице Победа расположился детский скверик, который входил в единый парково-развлекательный комплекс построенный Авиационным заводом. Помимо него сюда же входили ДК «Родина» (ныне в нем располагается Дом дружбы народов), открытый в 1972 году Дворец спорта, огороженный забором парк напротив ДК и сквер Калинина.

На пересечении улиц Воронежской и Победы можно было встретить достаточно колоритного персонажа, который являлся своего рода тотемом Безымянки, не меньшим, чем Пиня Гофман для жителей «старого» города. Звали его Алямс, он был инвалидом и просил на этом перекрестке милостыню. Правда, в вечернее время, когда безымянский Бродвей наполнялся гуляющей молодежью, он уже не «работал».

В послевоенное время количество попрошаек увеличилось. Некоторые вернувшиеся с фронта, в первую очередь инвалиды, не смогли найти свое место в жизни и попадали в их число. Алямс, согласно одной из версий его происхождения, как раз был фронтовиком, лишившемся на войне ноги. Теперь вынужденным попрошайничать.

По другой, более правдоподобной, Алямс не воевал, а в Куйбышев попал вместе с эвакуированным авиационным заводом. На этом предприятии он занимал высокий пост. И был, чуть ли не главным бухгалтером. Однако, попав в аварию, он лишился ноги, после чего спился и стал зарабатывать на жизнь попрошайничеством. По слухам, у Алямса был сын, занимавший высокий армейский пост и живший в Москве. Он неоднократно предлагал отцу переехать в столицу и даже обещал ежедневно обеспечивать его горячительными напитками. Но Алямс остался верен родной Безымянке. Тем более, что здесь он также имел определенный вес, являясь неофициальным «королем» всех местных попрошаек. Он распределял между ними рабочие места и делил заработки. От прочих нищих его отличало щепетильно отношение к КЗОТу. Милостыню он просил строго в рабочие часы, а с 13.00 до 14.00 подаяния не брал, объясняя это обеденным перерывом в работе.

Дворец спорта Авиационного завода

Дневную выручку он тратил неподалеку в пельменной на углу Физкультурной и Калинина. Излишняя любовь к горячительным напиткам, как гласит легенда, один раз сыграла с Алямсом злую шутку.

Однажды он не рассчитал дозу и напился в буквальном смысле до потери пульса. Милиционеры, обнаружившее его, констатировали отсутствие пульса и отвезли Алямса в морг. Время было уже позднее. И там кроме сторожа никого не осталось. Тот, сделав соответствующую запись в журнале поступлений, определил новичка в компанию других жмуриков и удалился. Через пару часов Алямс пришел в себя и был немало удивлен своими новыми соседями с номерами на пятках. Чтобы подшутить над работниками морга он усадил нескольких покойников за железный стол, достал из кармана колоду карт и начал играть с ними в «дурака». На шум в комнату со жмуриками заглянул сторож… Что с ним случилось после лицезрения представшей картины, легенда умалчивает.

Место работы Алямса соседствует с парком ДК Родина (в народе его упорно по старинке называют Сквер Калинина), у входа в который безымянский Бродвей заканчивается.

Узнать еще больше о истории и достопримечательностях Безымянки вы можете здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте