БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Обзор пешеходных переходов в Самаре, непригодных для жителей

 1 633

Автор: Антон Черепок

Упоминание дорог в Самаре традиционно не вызывает никаких положительных эмоций, но если о страданиях автомобилистов пишут все, то о мучениях пешеходов вспоминают во вторую очередь.

Фотографируя проблемные пешеходные переходы, наш журналист провалился в открытый колодец, что только подчеркнуло актуальность проблемы.

Чтобы попытаться достучаться до городских властей и получить от них ответ, доколе жители Самары будут рисковать своим здоровьем и даже жизнью, мы сделали подборку непригодных для пешеходов мест. К сожалению, это не окраины с промзоной, традиционно малопригодные для пеших прогулок, а самый центр города.

DSC_7433

~

Первой точкой на карте стал пешеходный переход на улице Алексея Толстого в районе Хлебной площади. Следы разметки ведут прямо от остановки общественного транспорта, который регулярно перегораживает переход, а расположение знаков показывает, что пешеход, переходя улицу, должен залезть в сугроб. Либо идти наискосок.

Чуть дальше по нечетной стороне в сторону Комсомольской заваленный снегом тротуар упирается в ограждение строительной площадки, которая пустует много лет. Местные жители не слишком жалуют тесный и грязный переход вдоль забора, как и хождение по проезжей части, а потому протоптали тропинку по стройплощадке, пользуясь дырами в заборе. Напротив особняка Субботина-Маркинсона наш фотограф и провалился в открытый колодец, прикрытый снежным настом (колодец выделен светлым).

~

Переход через Галактионовскую рядом с Красноармейской — это символ инертности сознания пешехода. Много лет здесь был переход прямо на границе перекрестка, но затем зебру нарисовали чуть дальше, в районе трамвайных остановок. Ограждения так и не поставили, а потому люди по привычке переходят дорогу в неположенном месте, логично рассуждая, что делать крюк в несколько десятков метров — не слишком удачная мысль.

Тут же еще один переход, теперь через Красноармейскую. Знак перехода установлен за большим деревом и потому не всегда заметен, а трамвайные пути подходят вплотную к тротуару.

DSC_7461

~

Следующий адрес — перекресток улиц Галактионовской и Полевой. Тут пешеходный переход также начинается прямо на границе с остановкой общественного транспорта, и нужно полагаться на милость вагоновожатого, чтобы переход остался открыт.

DSC_7471

Усугубляется картина тем, что знак перехода висит на столбе, за которым порой не видно пешехода. За пять минут на местности мы убедились, что автомобилисты просто не реагируют на знаки, а несчастная бабушка, оказавшаяся на проезжей части, чуть не попала под «Приору».

~

Еще одно странное место — пешеходный переход через улицу Невскую на пересечении с Молодогвардейской в нескольких метрах от 8-го корпуса СамГТУ и военного госпиталя. Тут зебра упирается в газон, а пешеходам приходится обходить припаркованные автомобили.

DSC_7477

~

Следующий адрес: проспект Карла-Маркса в районе Авроры. Будущую магистраль Центральную теоретически можно пересечь, выйдя из бизнес-центра “Башня”, но смысла в этом никакого — переход упирается в забор автостоянки, а следы тротуара надежно спрятаны под девственным слоем снега и льда. А заодно и под припаркованными машинами.

~

Несмотря на то, что автомобильные дороги в Самаре вызывают лишь боль, кажется, что их все-таки больше, чем пешеходных. Если вдруг вам захотелось пройти от Самарского Университета до Постникова оврага пешком, то либо надо сделать здоровенный крюк и идти по противоположной стороне Ново-Садовой, либо пробираться узкой тропкой вдоль трамвайных путей. Хотя местные жители и студенты давно пренебрегают безопасностью и идут прямо по трамвайной ветке.

DSC_0353-3

~

Забота о безопасности пешеходов в Самаре выражается многочисленными заграждениями, которые многие жители сравнивают с ограждениями для скота. После появления дороги-дублера на Ново-Садовой в районе «Современника» трамвайная остановка оказалась как раз в таком «загоне». Пассажиры плетутся до пешеходного перехода несколько десятков метров, зато у автомобилистов появилась еще одна дорога.

~

Еще один пример наплевательского отношения к людям — пешеходный переход через Ташкентскую напротив областной больницы имени Середавина. Люди, зачастую с проблемами здоровья, выходят из трамвая, переходят через дорогу и месят грязь, карабкаясь по кучам земли и снега. Судя по всему, асфальт тут вообще не предусмотрен, а на самом переходе только один дорожный знак. Разметки зебры тут тоже нет.  Видимо, пользуясь этим обстоятельством, прямо на переходе паркуются машины.

DSC_7484

~

По данным областного минздрава, только с 6 по 13 марта из-за гололеда на улицах города пострадал 61 человек. По данным samru.ru, все пострадавшие госпитализированы: 18 человек с черепно-мозговыми травмами, остальные — с переломами.

В материале перечислены лишь немногие места, малопригодные для пешеходов. Уверены, их намного больше. Но ссылка на эту статью будет отправлена в городскую администрацию и ГИБДД. Ответ мы обязательно опубликуем.

comments powered by HyperComments