Из чего состоят и что на самом деле лечат популярные лекарства от...

УТИНЫЕ ИСТОРИИ

Из чего состоят и что на самом деле лечат популярные лекарства от гриппа

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 308

В Самарской области опять подошли к эпидемиологическому порогу по заболеваниям гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Как результат — люди устремились в аптеки, скупая средства для облегчения простуды. Сегодня мы расскажем о самых популярных препаратах для детей и взрослых, которые являются лидерами продаж в своей нише. Только вы не пугайтесь.

Самым продаваемым противовирусным препаратом в России и в Самарской области за последние 5 лет является Арбидол. Таблетки отечественного производства, созданные в нашей стране 40 лет назад.

Арбидол и раскрутка

1258673726_a8810c1909a8

По данным журнала «Эсквайр», Арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы.

В 2013 году в Самарской области, по данным аптечных сетей, было реализовано 750 тысяч упаковок Арбидола на общую сумму порядка 180 000 000 рублей. В 2014 году — 610 тысяч упаковок на сумму 145 000 000. За неполный январь нынешнего года 20 000 упаковок на сумму более 600 000 рублей.

В международной медицинской базе данных Medline с 1964 года содержатся 4 публикации, посвященные испытаниям Арбидола. Две из них (2008 год) описывают исследования Л.В. Колобухиной в трех группах по 100 человек, согласно которым иммуномодулятор виферон оказался эффективнее арбидола. Другое исследование, проведенное Т.А. Семененко в 2005 году на 125 пациентах, обнаружило, что у группы, принимавшей Арбидол, титры антител к гриппу растут быстрее, но значимые клинические эффекты описаны не были. Согласно третьему исследованию, проведенному в 2004 году в Китае, 232 пациентам с простудными симптомами Арбидол не помогал.

До начала 2000 годов этот препарат с другими названиями «Умифеновир«, «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат» продавался в аптеках за копейки, фармацевтическая компания «Мастерлек» по дешевке выкупила права на арбидол у первооткрывателей и развернула победоносную кампанию по его продвижению. Правильная маркетинговая политика и назойливая рекламная кампания привели к тому, что популярность лекарства росла, и в 2006 году Арбидол вместе со всей фирмой «Мастерлек» был продан принадлежащей структурам Абрамовича компании «Фармстандарт» за $146 000 000 — фантастическую для России сумму!

После заявления Владимира Путина о том, что «Арбидола должно хватить всем», продажи препарата в России перевалили за 10 миллиардов рублей.

Злые языки утверждают, что к раскрутке препарата не безвозмездно приложила руку тогдашний министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, стараниями которой Арбидол был включен в список препаратов, настойчиво рекомендованных Минздравом России. В рекламе арбидола вольно или невольно обозначился и Владимир Путин, заявивший в телеэфире во время очередной эпидемии гриппа, что «Арбидола должно хватить всем». После этого заявление продажи Арбидола в России перевалили за 10 миллиардов рублей.

Мы задали вопрос об эффективности Арбидола компетентым самарцам.

Ольга Константиновна, провизор: «От Арбидола никакого толку нет. Это препарат с недоказанным положительным действием. В нашей аптеке его продажи в последнее время сильно сократились, всё больше Кагоцел берут, видно, реклама пошла. У нас же как: какой препарат на слуху, такой и покупают, а потом уже разбираются, работает или не работает».

Елена Анатольевна, врач: «Арбидол, на мой взгляд, хороший противовирусный препарат. Я свою семью им лечу. Только надо его правильно применять. Он бесполезен в острой стадии заболевания».

Наталья, врач-педиатр районной поликлиники: «Я больше 3 лет не выписываю Арбидол. До этого я в течение года наблюдала за его эффективностью, и пришла к выводу о полной его неспособности бороться с вирусами. Ничего из того, что заявлено в аннотации,  на практике у меня не подтвердилось».

А это мнение людей, опрос среди которых мы запустили в социальных сетях.

Наталья Фомина: Один мой знакомый врач говорил, что в такой же степени как Арбидол, эффективна штукатурка со стены. Я простуду не лечу ничем. Она проходит сама; разве что иногда сбиваю температуру. Конечно, когда дети были мелкими, я их чем только ни потчевала, потому что детей всегда хочется лечить.

Наталья Умярова: От Арбидола у меня во рту противный привкус и начинал болеть желудок.

Konstantin KuchumovАспирин. Арбидол и пр. —  не покупаем. Когда заболеваем, много питья, желательно устроить постельный режим.

Леонид В.Не принимаем!

Аля Шарипова: Последний раз простуду лечила так: обильное питьё много-много раз в день, соки, воды и, конечно, чай с мёдом, лимоном и имбирём. При наличии соплей убирала их «Длянос»ом по мере необходимости, при этом несколько раз в день промывала нос морской водой «Аквамарис». При этом воздействовала на горло, поскольку инфекция в носоглотке связанная: полоскала опять же «морской водой», правда, собственного на этот раз производства — соль, йод, сода, брызгала гексоралом (он есть также в форме полоскания, редкостная гадость, но эффективная) и рассасывала ментоловый стрепсилс (но лучше убивает инфекцию лизобакт, но я люблю стрепсилс, потому что у лизобакта нет вкуса :)). Для общего укрепления витаминки пила во время и после простуды.
Питьё, полоскание и промывание выполнялось по много раз в день, потому что от одного раза эффекта нет, медикаментозные препараты по инструкции. К слову сказать, от начала лечения до полного выздоровления от простуды прошло полтора дня! И это мой рекорд. В Арбидол и Оциллококцинум не верю.

Elena Strelkova: Агрессивная рекламная кампания по зомбо-ящику тоже сыграла свою роль. И мощная поддержка производителя, который близок каким-то там образом к Христенко и Голиковой. Я тоже поддалась однажды,  но арбидол надо принимать в каких-то диких количествах и не менее какого-то дикого количества дней (мол, только тогда это будет эффективно), что меня сразу насторожило… есть аналоги и подешевле, и результативней. а это кусок мела с каплей аскорбинки.

Екатерина Долгова: Арбидол активно предлагают фармацевты.

Константин Быченков Арбидол раздавали бюджетникам. Помню, было такое еще в минздравсоце самарском. Потом надо узнать, внесено ли это лекарство в список, рекомендованый со стороны МЗ РФ. Если да, то путь в  формуляры больниц и в закупки открыт.

Средняя стоимость препарата арбидол в аптеках Самары: упаковка 20 капсул по 0,1 — 415 рублей.

Оциллококцинум, или утиные истории

b4e6d2da7ae0cd4f0f7472b492495d83

Окциллококцинум позиционируется как иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Внимание, состав: экстракт из печени и сердца барбарийской утки, вспомогательные вещества — сахароза и лактоза.

В Самарской области, по данным аптечных сетей, в 2013 году было продано около 240 тысяч упаковок на общую сумму 75 000 000 рублей, в 2014 году — 200 тысяч упаковок на сумму порядка 63 000 000 рублей, за неполный январь 2015 года — около 10 000 упаковок на сумму 4 500 000.

У этого препарата просто удивительная история создания. В 1917-1919 году французский врач Жозеф Руа усилено искал средство против гриппа, эпидемия которого уносила тысячи жизней в тогдашней Европе. Исследуя кровь больного испанкой, однажды он заметил под микроскопом некие микроорганизмы в виде двух трясущихся шариков. По их форме он назвал их Oscillococci и решил, что они и есть причина гриппа.

Потом он нашел эти шарики и у раковых больных, и у сифилитиков, и у язвенников, и поспешил объявить на весь мир, что  нашел возбудителя всех доселе неизлечимых болезней. Тут обязательно нужно заметить, что никто и никогда после Ж. Руа никаких оциллококков ни в микроскоп, ни без него не видел.

Ж. Руа решил, что раз человеческая кровь не подходит, то надо взять кровь животных,  которые живут с оциллококками, но не болеют. Так на передний план вышла барбарийская утка.

Немногим позже наука выяснила, что причиной гриппа является вирус, увидеть который нельзя даже в самый сильный микроскоп. Но для Ж. Руа его сенсационная находка стала руководством к действию, чтобы изобрести не менее сенсационное лекарство от всех болезней, которое он назовет оциллококцинум. Используя главный метод как средневековой медицины, так и современной гомеопатии «подобное лечить подробным», француз изготовил свое лекарство, используя кровь больных людей. Но ни одно из последующих испытаний препарата не подтвердило его действенности.

Тогда Ж. Руа решил, что раз человеческая кровь не подходит, то надо взять кровь животных,  которые живут с этими оциллококками, но не болеют и, таким образом, являются «хозяевами» и распространителями гриппа. Так на передний план вышла барбарийская утка.

barbariyskaya-utka

Здесь требуется еще одно важное пояснение. На самом деле такой утки не существует. Её нет в международной классификации. Считается, что эта барбарийская утка как-то связана с мускусной уткой, которая обитает в Южной Америке. Всё это очень странно, а еще более странно, что французская компания Laboratoires Boiron  — производитель Оциллококцинума, указывает эту мифическую утку в составе препарата. А теперь постарайтесь представить себе процесс производства… Бр-р-р-р-р.

Как только мне представился процесс массового убийства невинных барбарийских уток, мое человеколюбие успокоил гомеопатический принцип Корсакова, который применяется при производстве оциллококцинума: экстракт из печени и сердца утки разведен в 10400 раза. Люди, в отличие от меня хорошо знакомые с математикой, прокомментировали, что такая цифра к физическим величинам практически не применима, то есть наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества в тысяче шариках препарата весьма сомнительно.

По сути  Оциллококцинум — это сахар, чуть смоченный водой, которая в свою очередь «помнит», что в ней когда-то плавали оциллококки.

Профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, в одном из интервью так отозвался об исследуемом нами предмете: «С точки зрения современной науки, гомеопатические средства, в число которых входит препарат Оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов».  Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год Оциллококцинум занял второе место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов. А мнение экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, сошлось к одной точке зрения: основная причина популярности Оциллококцинума заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению.

По сути  Оциллококцинум — это сахар, чуть смоченный водой, которая в свою очередь «помнит», что в ней когда-то плавали оциллококки. Лаборатория «Буарон» ничего не сообщает о механизме действия препарата и ничего не говорит о лечебных свойствах внутренностей барбарийскй утки.

Вот что говорят медики.

Вениамин, провизор: «Вреда от Оциллококцинума нет, впрочем, как и ощутимой пользы.  Я считаю, что вся гомеопатия основана на принципе плацебо. Информационное воздействие на клеточном уровне вероятно, может присутствовать. Но объективно это не очень заметно и с точки зрения пациента и врача».

Павел, сердечно- сосудистый хирург Клиник медуниверситета: «К гомеопатии у меня очень сдержанное отношение. Допускаю, что индивидуально подобранные гранулы могут работать. А вот массовое производство — указанный вами препарат — вызывает у меня большое сомнение. Насколько мне известно, данный препарат никаких глобальных исследований не проходили».

Елена Анатольевна, врач-педиатр Клиник медуниверситета: «Оциллококцинум, как и другие гомеопатические препараты, я не применяю и не назначаю, потому что мне непонятен принцип их действия».

Стоимость оциллококцинума (12 доз) в аптеках города начинается от 800 рублей.

Стоит задуматься.

 

Текст: Анастасия Кнор

Комментарии: