Что-то пошло не так

Городские изменения, которые нам не понравились

 1 912

Автор: Максим Фёдоров

ДГ подводит итоги главных городских изменений за 2017 год. По традиции начинаем с трансформаций, которые нам совсем не понравились.

Фрик-шоу

Вечер с Княжной 

Восьмого января Наталья Савина вышла в эфир «Ската» со своим шоу «Вечер с княжной». Это было неожиданно, странно и больно. После этого самарское телевидение больше не будет прежним.

Шутки за 300, качество съемки уровня 90-х, плохой звук и украденный у Ивана Урганта формат – стиль юмористической передачи Савиной.

Топ-модель по-самарски

Эстафету фрик-шоу подхватил самарский шоумен Сергей Тюпаев. Он запустил реалити-шоу TV Models – региональную кальку на шоу «Топ-модель по-американски» с элементами «Дома-2». В шоу участвовали люди с модельными задатками, которые пытались построить отношения на проекте.

В программе постоянно появлялись экстрасенсы, для участников устраивали разные трэшовые испытания и почти в каждой серии происходили постановочные драки.

Клип «Братьев Грим» о Самаре 

Под занавес года неожиданно появилось новое творение от «Братьев Грим» – ода Самаре. Как и в случае с шоу Княжны, это было странно и больно. Клип на песню «Самара» не достиг желаемой цели – стать неофициальным гимном города. Вместо этого творение «Братьев Грим» превратилось в местный мем, на который уже сняли пародийный ролик.

Некачественная реставрация

Тренд уничтожения памятников архитектуры в Самаре появился не в этом году. Но 2017-й в этом плане стал знаменательным. Мы стремительно теряем лицо города. Нам просто нечего будет показать гостям ЧМ-2018.

Плитка на особняке Сурошникова 

Мы потеряли её в июне. «Реставраторы» компании «Гранд» сбивали уникальную плитку с фасада особняка обычными молотками. После скандала здание обнесли тёмно-синей непроницаемой строительной сеткой и продолжили «реставрацию». Из бюджета «специалисты» получили 139 миллионов рублей.

Восстановление фонтана 30-летия Победы 

В августе Самара лишилась первоначального облика фонтана на Самарской площади. В то время как фонтан готовили к сдаче, местные жители спорили по поводу качества его реставрации. Особенный интерес вызывал демонтаж исторической смальты и замена её на дешёвую стеклянную плитку.

Маскароны на гостинице «Бристоль-Жигули» 

В октябре решили отреставрировать бывшую гостинцу «Гранд-Отель» на Куйбышева. И снова неудачно. Рабочие демонтировали уникальную лепнину и сбили со здания маскароны. Стараниями «реставраторов» одно из самых узнаваемых зданий в стиле модерн в Самаре превратилось в сплошную голую стену.

Консервация Фабрики-кухни 

Ноябрь для Самары стал месяцем исправления ошибок. А главный символ этого месяца – Фабрика-кухня. Ремонт здания, начавшийся ещё весной, несколько раз прекращали, пока не стало ясно, что стены могут не пережить дожди и снег.

Решение законсервировать Фабрику-кухню на зиму – отчаянная попытка самарских реставраторов сохранить в первозданном виде хотя бы один памятник архитектуры в уходящем году.

Вырубка деревьев возле костёла 

Под занавес года срубили карагач у входа в храм Пресвятого Сердца Иисуса. И это была завершающая стадия реставрации костёла.

После реставрации здания, которая завершилась ещё летом, рабочие должны были благоустроить территорию. Видимо, вырубка деревьев входит в процесс «благоустройства».

Мутные перспективы строительства

Кольцо на Луначарского 

Долгожданное кольцо (точнее эллипс), из-за строительства которого всё лето собирались пробки на Тухачевского, Московском шоссе и Мичурина, превратилось в большую проблему для города.

Новую развязку построили так, что она мешает строительству сходов к станции метро «Московская». Метростроители теперь будут корректировать план. А это – 42 миллиона бюджетных рублей, которые могли бы остаться в казне, будь развязка кольцевой, а не эллипсовидной.

Жалуются и местные жители. Кольцо построили слишком близко к их дому. В связи с этим в квартирах стало невозможно жить. Дорога построена не по нормам. Ведь до угла дома около 3 метров, а по правилам должно быть 5-8 метров.

Новый Дворец спорта 

В сентябре Ледовый дворец благополучно снесли, а в октябре выяснилось, что денег на строительство нового не оказалось. Правда, в ноябре всё же нашли 360 миллионов на начало строительства. Однако всего на возведение нового Дворца спорта необходимо 2,6 миллиарда рублей.

При этом, если ранее власти заявляли, что к началу ЧМ-2018 будет построена внешняя часть здания, то теперь утверждают, что достроить Ледовый дворец к мундиалю не успеют. Поэтому на время проведения мирового первенства строительную площадку спрячут за забором.

maxresdefault

Новый речной вокзал 

Новый речной вокзал в Самаре планировали построить к ЧМ-2018. Здание планируют выполнить в стиле хай-тек, с навесом, который можно использовать как смотровую площадку и для размещения летных кафе. Возведут его недалеко от существующего речного вокзала, на набережной в районе 6-го причала.

Однако всё это осталось в планах. В ноябре чиновники объявили, что заморозили стройку на неопределённый срок. Чуть позже выяснилось, что строительство остановили потому, что подрядчики не успевают выполнить некие технические работы. Начало строительства перенесли на август, когда в Самаре отгремит эхо чемпионата.

«Гагарин-центр»

Строительство многомиллиардного «Гагарин-центра» тоже заморозили в этом году. Но в отличие от речного вокзала и Ледового дворца, неизвестно когда в Самаре вернутся к его разработке.

Проект самарского «наукограда» заморозили по причине «недостатка информации«. Якобы областные министерства не смогли рассчитать, сколько денег нужно в общем. Хотя к этому времени на проектно-изыскательные работы успели потратить больше 100 миллионов рублей.

Хтонь года

Волга против самарцев

В этом году пляжный сезон в Самаре так официально и не открыли. Практически всё лето уровень воды в Волге находился на паводковых отметках. Отдыхающим была доступна только половина пляжа. А воду в реке никак не могли очистить.

Зимой Волга снова взбунтовалась против самарцев. В начале декабря волжская вода близ нашего города перешла в твёрдое агрегатное состояние (шуга) и забила оголовки, через которые производится водозабор на НФС №2, что в Студёном овраге. И несколько дней во всём городе были проблемы с водоснабжением.

R30_v3yC88g

Потоп в самарской крепости 

В ноябре рано утром возле незаконсервированного раскопа Самарской крепости 1704-1706 годов рванула труба. В считанные минуты деревянные конструкции оказались залиты водой.

Порыв трубы случился в результате большого давления на неё грунта. Землю, которую вынимали археологи из раскопа, складировали рядом, и она оказалась непомерной тяжестью для ветхой трубы.

Алексей Гагарин 

Пожалуй, главным фейлом года стала ошибка организаторов «ВолгаФеста» в имени космонавта Юрия Гагарина. Они назвали его Алексеем. Надпись «Алексей Гагарин» и его портрет красовались на экране главной сцены.

Юра, прости.

9863684

P.S.: Если вы считаете, что в этом году произошли ещё какие-нибудь негативные изменения, которые мы в предновогодоних попыхах пропустили, делитесь своими идеями в комментариях.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments