Коттеджи или ТЦ

5 предложений экспертов: как изменить территорию вокруг «Самара Арены»

 1 968

Автор: Максим Фёдоров

На воркшопе «Самара — открытый город» в Струковском саду архитекторы и чиновники обсуждали, что делать со стадионом после ЧМ-2018, как менять территорию возле него. Предлагали построить коттеджные поселки, отдать под коммерцию или отложить решение до лучших времен.

Максим Федоров записал самые интересные цитаты экспертов и метания главного архитектора области. 

Не отдавать Кошелеву

83_oooo.plusНаталия Фишман, помощник президента республики Татарстан:

— В Самаре сильная архитектурная школа. Но молодые самарские архитекторы почему-то делают проекты для Москвы, Челябинска, Казани и казахстанских городов. В родном городе им не дают реализовать себя. Как вариант — «отдайте» площадку возле стадиона молодым архитекторам.

Ещё вариант — провести открытый международный консорциум и завлечь профессионалов из разных сфер (не только архитектуры). Так можно избежать ситуации, когда нарисовали проект, а денег на его реализацию нет. Тут как раз помогут люди из бизнеса и девелоперы.

Главное — не делать новые «коровники» [имеется в виду «Кошелев-проект» — прим. авт.]. У вас есть реальный шанс получить территорию, которая даст второе дыхание городу.

Строить элитный поселок

1363_oooo.plusВладимир Пирожков, советник губернатора Самарской области:

— Может, подойдет проект «99 Га», который мы разрабатываем в микрорайоне «Новая Москва». Это детская-спортивная-образовательная экосистема. В реальности — коттеджные поселки для отдыха мамочек с детьми. Для ребенка — детские и спортивные площадки, кружки по интересам и больницы. Для мам — салоны красоты, спа, кафе и удобная парковка.

Такие поселки нужны и пенсионерам. Пока неясно, куда приведет пенсионная реформа, поэтому успешные внуки — это подстраховка для пенсионеров.

Не соединять с городом

747_oooo.plusИра Фишман, архитектор проектного бюро Т.М. [Творческая мастерская]:

— Пусть «Самара Арена» останется событийным центром. Незачем оттягивать туда развитие города и не нужно строить возле стадиона новый микрорайон. Как показывает статистика, там некому будет жить.

Соединить с городом

1141_oooo.plusОлег Шапиро, партнер бюро Wowhaus:

— Последний раз 40 тысяч собирались на стадионе во время ЧМ. Без топовых матчей ещё раз такую толпу не собрать. Стадион не станет драйвером развития. И культурно-досуговым центром — тоже. К сожалению, разобрать его нельзя. Он будет висеть камнем не шее, пока его не соединят с городом так, чтобы они развивались по одной концепции.

Ответить не готов

1546_oooo.plusАнатолий Баранников, главный архитектор Самарской области:

— Раньше мы хотели застроить территорию возле стадиона жилыми домами. Константин Титов мечтал поставить здесь единый государственный университет. Затем мы планировали отдать землю под коммерцию. Теперь будущее этой площадки определят на открытом конкурсе.

Может быть, мы пока не готовы до конца осознать ценность этой площадки. Возможно, сейчас мы не придумаем, как использовать, и стоит зарезервировать часть территории на будущее.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook