Улицы полны неожиданностей

Пять новых самарских арт-объектов, на которые стоит посмотреть

 1 172

Автор: Редакция

Наследие ЧМ-2018 для Самары — это не только стадион, отремонтированные здания и дороги, но и арт-объекты. Некоторые из них согласовали с властями и прямо посвятили чемпионату, некоторые сделали и поставили без спроса, как того требует сама логика уличного искусства.

Жанна Скокова выбрала пять самарских арт-объектов, которые появились в городе этим летом, и узнала у авторов, что они хотели сказать своими работами. 

Демон

Стену музея городских легенд на улице Галактионовской, 91 украшает ползущий персонаж. Автор работы, уличный художник Клаус, предложил жителям и гостям города подумать над тем, кто же это таинственное существо из параллельного мира. Многие разглядели в нем демона или беса (казалось бы, и при чем тут рога?).

DSC07895

— Он тот, кто слеп и прозреть не желает, прикрываясь доброй сотней чужих глаз, — пояснил автор. — «Прозреть» — значит начать думать самостоятельно, всё остальное — не думание, а имитация, привычка собственного я. Глаза — это чужие взгляды, мнения, суждения. Персонаж тащит за собой суму чужих воззрений, возвеличиваясь над другими.

Объект сделан из полиэтилена, скреплённого скотчем и шпатлёвкой. Также этим летом на фасадах домов можно было увидеть небольшие маски из гипса, изготовленные тем же Клаусом.

Полет Робина ван Перси

Инсталляция занимает почетное место на спуске к Волге по улице Осипенко. Ее длина более 30 метров, высота — около шести. Такой масштабный объект решил разместить в нашем городе известный художник Михаил Most в рамках проекта «Истории чемпионов». Автор прославился, нарисовав самое большое граффити в мире – десять тысяч квадратных метров.

DSC08031

— Для Самары этот объект уникален тем, что выполнен в объеме. Скульптура символизирует полет футболиста Робина ван Перси. Однако о футболе в ней почти ничего не напоминает, — отметил Михаил.

Слепой интерес

На набережной под площадью Славы можно увидеть огромные розовые руки. Этот объект называется «Слепой интерес». Он создан для того, чтобы будоражить воображение прохожих. Свою функцию он выполняет отлично, признается автор Ирина Павлова.

— Это руки огромных существ, которые обитают под землей. Таким образом они проникают в наш мир и изучают его. Многие люди спрашивали меня: «Что это такое?» Я раскрывала им идею, однако в скульптурах каждый видит что-то свое. Одна женщина назвала их бесовщиной, а другая порадовалась, что появилось что-то стоящее. Кто-то видит руки вратаря, кто-то руки пианиста. Я считаю, что именно таким должен быть настоящий современный арт-объект, — рассказала Ирина.

Скульптуры поселятся на набережной до конца года, но создатели объекта хотят договориться с властями, чтобы оставить «Слепой интерес» на несколько лет в одном месте. Автор розовых рук и желтых слонов недавно подробно рассказала ДГ о своих работах.

Матрешки

На набережной большую часть лета красовались 12 трехметровых матрешек, которые посвятили странам-участникам матчей ЧМ-2018 в Самаре. На каждой можно найти символы Коста-Рики, Сербии, Колумбии, Сенегала, Дании, Австралии, Уругвая, России, Бразилии, Мексики, Англии и Швеции. Это национальные цвета, узоры, блюда, одежда, а также архитектурные сооружения. Например, на австралийской матрешке нарисовали сиднейскую оперу, а на мексиканской – пончо.

Над созданием матрешек  трудились художники из Aksometry LAB — Арт Абстрактов, Денис Тачез и Алексей Гоуст. Они использовали акрил, аэрозольные баллоны для граффити и антивандальное покрытие. Художники потратили 60 литров жидкой краски и около 30 аэрозольных баллонов.

— Наблюдать арт-объекты можно было на протяжении  всего лета. На некоторое время они переезжали на площадку фестиваля «iВолга». Кроме того, появятся и уменьшенные копии матрешек, которые подарят представителям стран. Дальше матрешки переместят на территорию стадиона «Самара Арена», - рассказал Арт Абстрактов.

Художники работали над каждой матрешкой около 18 часов в день и закончили объекты меньше, чем за месяц.

Кошачья мордочка

Юная художница Дана этим летом решила покорить улицы города инсталляциями, сделанными из картона: старыми телефонами, глазом и бумбоксом. Новая работа автора оказалась еще масштабнее. На доме по улице Кутякова, 44 появилась ехидная кошачья мордочка с высунутым языком (из папье-маше).

kot

— Просто я люблю котов, - сообщила Дана.

Полное интервью с Даной о ее работах можно прочитать по ссылке.

Текст: Жанна Скокова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook