"ОТРЯД САМОУБИЙЦ"

Новые игроки «Крыльев» и вопросы к команде перед сезоном

 3 572

Автор: Редакция

Сезон в Премьер-лиге открылся для «Крыльев Советов» выездными матчами с «Тереком» и « Спартаком». Это значит, что нам надо возвращаться к нашей традиционной диванной аналитике и озвучить список вопросов к «Крыльям» перед стартом сезона.

Собрав самую интересную информацию, постарались понять, почему Франк Веркаутерен не революционер, как в Самаре оказался футболист, поэт, интеллектуал, почему Георгий Лория будет тащить и спасать, а также прошлись по летнему шоппингу «Крылышек» на трансферном рынке.

Почему футбол Франка Веркаутерена продолжит вызывать вопросы?

Стоит сразу озвучить тезис — Веркаутерен остаётся фундаментом стабильности для «Крыльев». У стабильности есть свойство перерастать в желтеющую скуку, как у выцветающих обоев на стене. Поэтому рассмотрим продление контракта с Франком Веркаутереном с разных углов, чтобы быть готовым ко всему.

В начале лета «Крылья Советов» впали в небольшое безвременье перед будущим. Причина лежала на поверхности. Гадали, останется ли Веркаутерен. Тишину нарушил бывший защитник Самары, вернувшийся в Казань, Тарас Бурлак. По словам Тараса, футболисты праздновали концовку сезона с высшим руководством области, и там под звон бокалов озвучили: Франка надо срочно оставлять. Указ дал самый главный патрон команды. Веркаутерен весь год старался воплощать в жизнь мантру «кабы не вылететь в ФНЛ». «Крылья» уверенно финишировали на девятом месте. Бельгиец второй раз подряд с математической точностью реализовал поставленную задачу. Исходя из этого, решение «Франка уговорить остаться» было логичным.

Способ, который помог остаться в Премьер-лиге, умалчивался. Но нейтральный к «Крыльям» зритель помнит, чем лечить бессонницу. Надо просто включить их любой матч сезона 2015/2016 и испытать то неловкое чувство, когда один Федор Смолов из «Краснодара» забил 20 голов за год, а команда из Самары на всех наскребла 17. Выдавая респекты Веркаутерену, не учитывается один момент — концептуально «Крылья Советов» возглавляют чарт «уныние российского футбола».

1

Глядя на старт чемпионата, становится очевидно: схематично в «Крыльях» ничего не изменится. Футбольного рок-н-ролла не будет. Да, стоит принимать во внимание, что состав далёк от оптимального и будут новые трансферы. Иначе сыграть против «Терека», «Спартака» с нынешним набором футболистов и нельзя. Франк в первых турах выставил уже отстроенную систему, ослабленную уходом Йона Молло. Тут проблема в другом.

За два года Веркаутерен убедил в своей тренерской догматичности. Он не революционер, его команда не будет творить новое.

За два года Веркаутерен убедил в своей тренерской догматичности. Он не революционер, его команда не будет творить новое. Разрушающая брутальность из шести футболистов оборонительного пошива останется в действии. С рок-н-ролльщиками можно отрываться под рёв гитары, будет весело, но вы пропьете последнее за ночь. С Франком Веркаутереном скучно, но надёжно. Повторение этой мысли уже похоже на клише.

«В первом тайме мы дали много шансов сопернику, но спаслись благодаря везению и игре вратаря. За всю игру мы создали не так много моментов, но реализуй их – у нас были бы шансы на результат. «Спартак» контролировал игру, но это объяснимо классом соперника. Наверное, наша проблема — в слабой реализации и отсутствии везения. Нам предстоит много работы впереди», — сказал бельгиец в понедельник после матча. Он имел в виду, что в обороне везло, а в атаке нет. Все время игра в нападении объясняется слабой реализацией. Но разве могут голы, когда топорно закидываешь мяч на Яховича и целый тайм жмёшься к линии ворот? Забивать вопреки — да. Осмысленно атаковать, давить соперника дерзостью — нет.

Почему в «Крыльях» будет играть самый умный футболист в мире?

Хит лета — футболисты сборной Павел Мамаев и Александр Кокорин за ночь прокутили пятилетний бюджет Череповца в Монте-Карло. Напыщенные миллионеры, не прочитавшие кроме букваря ничего в жизни. Так представляет русских футболистов современный интеллектуал. В Самаре будет играть парень, ставший исключением. Если вы увидите рядом с усадьбой Алексея Толстого человека с футбольным мячом, читающего Борхеса или стихи Бродского, не пугайтесь. У вас не галлюцинации. Просто в «Крылья Советов» перебрался Евгений Башкиров.

В детстве мама Евгения заставляла участвовать его в спортивном ориентировании. Оставляла в лесу с палаткой. Мальчик не должен расти мягкотелым. Кроме загруженности по учебе Башкиров много занимался в футбольной секции. Времени на соблазны улицы не оставалось. Ещё мама подарила ему диктофон, и в детском лагере Женя бегал за ребятами с вопросами. Родители подумали, что ребёнка ждет журфак СПбГУ.

Одновременно с первым футбольным контрактом Евгений Башкиров пошёл учиться на журналиста. «Очень нравилась литература, учительница мне позволяла больше. Даже со своим графиком я читал «Войну и мир» и всегда был готов отвечать на литературе. В Новороссийске после турниров читал «Мать» Горького. Классе в 10-м учительница узнала, что я пишу стихи, и позволяла читать их перед всем классом, что помогло мне победить стеснение, избавиться от боязни камеры и аудитории», — вспоминает Евгений.

vtoroe_pochemu

В питерском универе Башкирову приходилось постоянно писать тексты и играть в дубле «Зенита». На коллоквиумы и аттестационные экзамены Евгений приезжал мокрым. Времени высохнуть после тренировок и душа не было. К тому же он писал стихи. В 2011 году выпало тяжелое испытание — разрыв крестообразных связок колена и целый год без футбола.

Учёбу в университете удалось закончить дипломом. В основной команде звездного «Зенита» Башкирову не нашлось места. Отдали в аренду в томскую «Томь». Заниматься полноценно журналисткой не получалось. «Мне кажется, что задача журналиста – вытащить из человека, его характера что-то уникальное. Но это сложно, это тоже искусство», — характеризовал высший смысл профессии Женя.

В «Томи» ему удалось найти себя в футболе. За четыре года он сыграл 85 матчей, а в 2014 году Башкирова признали лучшим футболистом команды. В команде все видели, как он таскает на сборы коробки книг. Евгений зачитывался контркультурной прозой Эдуарда Лимонова и рекомендовал партнёрам по команде пьесы Чехова. Стихи Маяковского и Бродского стали для футболиста эталоном поэтического мастерства.

В инстаграме Женя советует всем прочитать книгу Роберта Капы «Скрытая перспектива». Воспоминания легендарного фотографа Капы о второй мировой войне, о том, как накладывали 48 швов Эрнесто Хемингуэю.  «История Numero Zero определяется благонамеренностью безликого контингента, среднего класса, людьми, чтущими порядок и закон, но очень любящими почитать о беспорядках и беззакониях», — отрывок из рецензии Башкирова на последнею книгу Умберто Эко «Нулевой номер». Тони Бенаквиста, Жони Кабре, картины Брейгеля (старшего), Чон Унён, поэт из ленинградского андеграунда Олег Григорьев — списком книг, рекомендованных Евгением, можно накрыть всю Волгу. В его инстаграме нет дорогих машин и девушек в бикини. Там фотографии атмосферных скульптур Рима, античности и цитирование трагичных строк Бродского.

У «Крыльев» есть центральный полузащитник и самый умный футболист в мире прямо сейчас.

Также Башкиров слушает разные музыкальные жанры, любит выходить на улицу и петь. В Сети гуляет ролик, где он на Троицком мосту в Питере с гитарой в руках перепевает Arctic Monkeys. Однажды новичок «Крыльев Советов» решил узнать, сколько можно заработать денег, играя на Невском проспекте. Его попросили это сделать для шоу «Культ тура» и не предупредили, что в какой-то момент на помощь к нему придет Шнур. За полчаса Женя собрал всего 15 рублей. Ситуацию примчался исправлять лидер группировки «Ленинград». «Ты так тихо поешь, что мы ни х***я не заработаем», — с ходу выпалил Шнур. Когда они горланили «WWW Ленинград», вокруг парней стало возможным выстраивать концертный зал. Кажется, такого хайпа Невский проспект не знал со времен Гоголя. Шнур заставил Башкирова снять шапку и проходить среди толпы, собирая любую мелочь. Ребята получили 458 рублей и жетон на метро.

Летом у Евгения Башкирова закончился контракт с «Томью». Он переехал в Самару. У «Крыльев» есть центральный полузащитник и самый умный футболист в мире прямо сейчас. Стоит ли после таких историй вспоминать, что в матче со «Спартаком» Женя неудачно пасовал, а центральная зона периодически провалилась? Нет. Его двухтомник стихов важнее для самарского футбола.

Почему Георгий Лория будет спасать?

В игре против «Спартака» вратарь «Крыльев Советов» напомнил, кого не хватает в шумной премьере «Отряда самоубийц». Столько много супергеройских действий совершил Лория. Можно говорить про бесцветную атаку Самары, но беспокоиться за вратаря и защиту в новом сезоне не надо. Однажды комментатор Дмитрий Федоров пошутил про хоккейного кипера фразой «тащит всё, как Сердюков». Георгий Лория тоже тащит всё. Правда, у своих ворот.

После часа подписания контракта с «Крыльями» Лория позвонили из Лондона. Один из лучших тренеров мира Жозе Моуринье проявил личную заинтересованность в грузинском вратаре. Голос спортивного директора «Челси» попросил собирать вещи и прилетать в Лондон. Боссы английского клуба пообещали быстро решить вопрос выкупом часового контракта у «Крылышек». Воспротивился чопорный закон Британии — нельзя приглашать футболистов не из топ-70 сборных мира. Грузия туда не входила. По признанию Георгия, он никогда не был так близок к футбольной мечте. Маленькая история, показывающая класс вратаря «Крыльев Советов».

tretye_pochemu

В прошлом сезоне Лория не сразу стал основным. Приходилось осваиваться в команде и конкурировать за место в составе с Евгением Конюховым. После ряда матчей Веркаутерен убедился, что лучше вратаря не найти. Георгий эластичен, хорош на выходах, добавив его рост (197 см), получается сильный кипер, способный в прыжках закрывать вратарскую. В прошлом чемпионате «Крылья» пропустили 31 гол — шестой показатель в лиге, а сам Лория часто попадал в символические сборные игроков тура. В зимнем голосовании на лучшего футболиста года один журналиста отдал голос Георгию. Кутаисский Хантер Томпсон Отар Кушанашвили включил дух землячества и в штуку проголосовал за самарского вратаря.

Георгию Лория можно смело доверить защищать футбольные ворота. Ему нельзя доверять одно — автомобили. За полгода пребывания в Греции грузин разбил шесть машин. Однажды он ехал после вечерней тренировки, вокруг темнота. Лория начал съезжать с горы и увидел очертания холма, а за ним пустота. Успев надавить на тормоза, вратарь навис передними колесами над пропастью. Играть в воротах у него получится точно надежнее, чем водить машины.

Что с трансферами?

После ухода Йона Молло «Крылья» потеряли атакующий энергетик. Мы много писали про исключительность француза, которая спасала в атаке. И без того примитивное нападение рискует совсем зачахнуть без дерзких футболистов. Ходили разговоры, что Молло пытались уговорить остаться в Самаре. С финансовыми возможностями «Крыльев» невозможно выкупить контракт полузащитника у «Сент-Этьена» (этому клубу принадлежит Молло). Сам игрок не хочет оставаться в России. «Краснодар» предлагал Йоану около 1,5 миллиона евро. Он не принял.

На одной из игр у него перестало биться сердце. От смерти спас клубный доктор, успевший подбежать. Прыгал всем весом и смог разжать рот, чтобы травмированный не заглотил язык. Сердце забилось.

Пока в команде дебютировали два игрока — Сергей Ткачев и Евгений Башкиров. Ткачев классический фланговый полузащитник. Пришёл из чемпионского состава московского ЦСКА, где проигрывал конкуренцию в составе. Для крайней зоны аренда Ткачева — бесспорное усиление. Время на адаптацию к городу Сергею не потребуется. В 2010 году Ткачев уже играл за «Крылья Советов». В вертикальном футболе Франка Веркаутена будут нужны сильные качества полузащитника – мобильность, скорость и хорошие подачи на нападающего. К тому же ударная пушка у новичка страшна. За «Кубань» забивал дальних дистанций и даже с углового. У Сергея сильный характер. На одной из игр у него перестало биться сердце. В борьбе за мяч ударили ногой в висок. Врачи, дежурившие на матче, напились и ничего не могли делать. От смерти спас клубный доктор, успевший подбежать. Прыгал всем весом и смог разжать рот, чтобы травмированный не заглотил язык. Сердце забилось.

chetvergo_pochemu

Главное усиление в Самару прилетает из Италии. Два нападающих Кристиан Паскуато и Джерри Мбакогу должны добавить вариативности впереди. Для «Крыльев Советов» трансферы, близкие к категории ТОП. Оба прошли школу итальянского футбола, где очень трудно забивать голы. Паскуато по манере игры — бьющий на комок нервов. Взрывной, легкий, не привязан к одной позиции. У итальянца тяжёлый удар. Часто забивает со стандартов, из-за штрафной удары Паскауто похожи на мешок с картошкой, летящий с девятого этажа, — вратарю трудно поймать. С приходом нападающего у «Крыльев» будут голы из дальних дистанций. По игровому типажу Кристиан похож на Молло. Смущает, что Паскауто последний сезон провёл во второй по силе лиге Италии и забил в 34 матчах всего 4 гола.

Джерри Мбакогу в сезоне 2014-2015 зажёг в скромном итальянском «Карпи». Цена на нападающего взлетала до 10-12 миллионов евро. Тогда никто и не думал про скромные «Крылья Советов». Сильно снизил ценник Мбакогу в последнем чемпионате Италии. И это идёт в плюс для селекционеров «Крылышек». При футболисте остаётся умение быть острием копья, а гранды перестали обращать внимание. Потенциально Мбакогу способен забить 10-12 голов в России. Силен физически, быстро находит пространство для удара, бежит подобно африканскому буйволу. Пара Паскауто — Мбакогу при всех минусах добавит драйва и голов «Крыльям Советам».

Помимо озвученных новичков «Крылья» могут пополнить ещё два футболиста. Пока не понятно, кто они. Остаётся ждать конца августа для прояснения.

Текст: Иван Котов, фото: http://ks.samara.ru/