"В "КРЫЛЬЯХ" ОТ МЕНЯ ЖДУТ ГОЛОВ"

Интервью с Йоаном Молло, французским игроком «Крыльев Советов»

 3 463

Автор: Редакция

«Крылья Советов» получили премию ФИФА за самый быстрый трансфер сезона — переход в команду Йоана Молло. Для завершения сделки клубу понадобилось всего 18 часов. 

Это хороший повод поговорить с французом, который, перейдя в «Крылья Советов» этим летом, уже успел своей игрой влюбить в себя многих поклонников футбола.  Если составлять рейтинг людей, которые живут в Самаре и чаще всего упоминаются в федеральных СМИ, то француз из «Крылышек» может смело ждать лидерства в подобном опросе. А матч с чемпионом страны «Зенитом», где Молло разрывал оборону петербуржцев, и вовсе стал историческим.

В эксклюзивном интервью ДГ Йоан Молло рассказал о своей жизни до перехода в «Крылья Советов»,  поведал про свои отношения с девушками и ответил на вопрос, что больше всего ему не нравится в Самаре. 


 — Йоан, вы начали свою карьеру футболиста в Монако. Это место ассоциируется с пафосом и непомерным расточительством. Расскажите, как вам удавалось в обстановке, где за ночь в казино посетители оставляют бюджеты малых стран, сконцентрироваться на футболе?

— У меня просто не было времени, чтобы постоянно обращать внимание на окружающую роскошь.  Я полюбил футбол, и он стал главной движущей силой для меня. Главное жестко для себя расставить приоритеты в своем выборе, что для тебя главное, а что всего лишь служит фоном вокруг твоей  цели. Как вы поняли, футбол был моей главной целью в Монако.

 - Йоан, вы злопамятный человек?

— В возрасте  двадцати лет я был злопамятным. Сейчас на многие вещи смотрю спокойно.

 — Я задал этот вопрос к тому, что 2011-м году, забив со штрафного «Монако» своему родному клубу, вы обрушились с критикой на своего бывшего тренера: «Он (Ги Лякомб – тренер «Монако», ДГ) меня гнобил весь сезон, мучил, вот я ему и ответил на поле. Вот что я ему говорю: в гробу я вас всех видел! Я забил «Монако»! Я был достоин места в составе в прошлом сезоне» — это ваши слова после той игры. Йоан, вы все так же злостно настроены к Ги Лякомбу?

— Мне было 19 лет, и я был не особо умен. Горячность меня частенько подводила. Сейчас понимаю, что к тем людям, которые тебя обидели, надо быть безразличным. Ги Лякомб? Именно к нему я и отношусь безразлично, но злости никакой нет.

Безымянный

 — Другой пример, когда на вас обрушилась публичная критика. Ваш партнер по команде «Нанси» Андре Луис сказал: «Есть некоторые игроки, которые не играют, а только болтают. О ком это я? Об Йоане Молло». После этого инцидента вам довелось уже наедине с ним поговорить и разобраться в этой ситуации?

- Все это случилось  так давно… Я приехал в «Крылья» не для того, чтобы оправдывать себя или кого-то. Подобные конфликты происходят в мире футбола.  Прошу понять правильно мой вопрос и не обижаться. Вы гетеросексуальны?

 — Да.

— А теперь  представим ситуацию, что вокруг твердят, будто вы гей. Это мнение становится растиражированным, но вы-то понимаете, что оно ложно. Поэтому есть большая разница между тем, что говорят и как обстоит ситуация на самом деле. И если я бы обращал на всё  внимание, подходя к каждому, с кем мне доводилось повздорить, и к тому, кто говорит про меня неправду, то я бы давно закончил с футболом.

 — Йоан, предположим, что гуляя по улице вы сталкивайтесь с Лякомбом, Луисом и Жаном  Фернандесом, тренером, который тоже вас критиковал, вы пройдете мимо не поздоровавшись?

— Конечно, это не те не люди, с которыми я бы поехал в отпуск, или посидел  в одной компании. Если они меня не уважают, то и я их не уважаю. Надеюсь, что мне с ними больше не доведется пересекаться. Даже на улице.

 — В одном из интервью французскому  журналу вы сказали, что в жизни трудно сконцентрироваться на двух вещах. Поэтому вы отдаете предпочтение футболу, а не личной жизни. Вы все так же считаете, что женщина скорее мешает карьере, нежели является чем-то вдохновляющим на подвиги?

— Я много работал для того, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас. От чего-то приходится отказываться. Если кто-то из женщин привносит в мою жизнь позитивные моменты, то никаких проблем. Но если  чувствую, что это начинает мне мешать, сразу откажусь от отношений. Для меня они не приоритетны в жизни.

ggghg

— Но при этом, вы как-то  говорили про свою эгоистичность. Можно ли сказать, что эта эгоистичность мешала большего всего в отношениях с окружающими?

— Не стал бы говорить, что я эгоист. Возможно, ваши журналисты неправильно поняли меня. У меня есть родители, и я о них забочусь. Конечно, я бы предпочел иметь семью, но сюда приехал работать, а не искать спутницу жизни. При том, что я далеко не ангел, не считаю свои цели в жизни эгоистичными.

— Еще одному изданию вы признались: «На самом деле во мне много грусти. Знаю, что жизнь может измениться в любой момент». Самый последний повод для грусти, который у вас был?

— Этот повод был связан не с футболом, а личной жизнью. Ее я обсуждать не буду.

 — Перейдем к тому моменту, когда  поступило предложение перейти в «Крылья Советов». Какова была  ваша первая реакция?

— Оу! Я был доволен, что про меня вспомнили. Подумал, без работы не останусь.

— Правда ли, что кроме «Крыльев Советов» никакая другая команда не предлагала контракт?

— Да, это правда.

fgfd

Представим несколько иную картину. Скажем, что параллельно с «Крыльями» у вас появляется вариант с командой из Англии. При прочих равных, куда вы бы перешли?

— Поступи мне  такое предложение, я с удовольствием ответил бы на ваш вопрос . Такого предложения не было, и я оказался в «Крыльях». Поэтому надеюсь, что буду радовать болельщиков в Самаре.

Личность главного тренера «Крыльев» Франка Веркаутерена сыграла ключевую роль в принятии решения перед подписанием контракта?

— Ему удалось убедить меня в том, что в «Крыльях» меня ждут, а если тебя где-то ждут, ты должен идти туда.

После ваших первых матчей с «Кубанью» и «Зенитом» складывалось впечатление, что в силу вашего мастерства для вас была уготовлена роль главного импровизатора в команде, футболиста, который способен в одиночку разорвать оборону соперника…

— Каждому платят за его навыки. Мне платят за того, чтобы я создавал голевые моменты. В «Крыльях» от меня ждут голов и голевых передач. По мере своих возможностей я постараюсь дарить вам эмоции. Вы называете мою функцию импровизаторской? Пусть будет так.

vjkkj

Тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев однажды сказал, что в нашем чемпионате звездные футболисты деградируют. Мол, уровень сопротивления в сравнении с ведущими турнирами в Европе низок. После французской «Лиги 1»  вы ощутили этот контраст? Или его нет?

— Я считаю, что если и может быть контраст между командами, то только денежный. Если у клуба есть 2 миллиарда, то он априори будет сильнее команды, у которой два миллиона. В вашем чемпионате есть очень богатые клубы, например, «Зенит. Мы их, кстати, уже обыграли в этом сезоне. Во Франции ровно такое же разделение. Деньги всё-таки играют большую роль в футболе. Поэтому  существенного отличия в уровне сопротивления я не вижу. С теми командами, у которых много денег и они могут позволить себе покупать крутых футболистов, сложно играть и тут и в моей стране.

Насчет деградации футболистов. В других игроках я не заметил особого спада. По поводу возможной моей деградации пусть этот тренер скажет после нашего поединка, когда мы встретимся в очном противостоянии с его командой. Он сам все увидит.

-  Вы знаете, что такое лимит на иностранных футболистов в России?

— Нет.

— Сейчас в РФПЛ одновременно на поле можно выходить только 6 футболистам, у которых иностранный паспорт.  Остальная квота из пяти человек должна заниматься россиянами. Это называется лимитом на легионеров. Не кажется ли вам, что  снижается конкуренция в клубе, когда паспорт ставится выше футбольного мастерства?

— Возможно, вы правы. Но я сюда приехал не ради того, чтобы лезть на баррикады и спорить с руководителями о том, как устроен ваш футбол. Если ты ввязался в драку, то соблюдай правила игры того места, где драка происходит. Ввязавшись в нее, не ощущаю большего негатива из-за того, что я иностранец. Все остальное меня не касается.

молло

Йоан, за то время пока  живете в Самаре, что вам большего всего не понравилось в нашем городе?

— Мне не нравятся люди, пьющие алкоголь, но они есть везде. Еще у вас дороги ужасные. Это просто какой-то кошмар.

- А что вызывает симпатию?

— Люди. Мне нравятся, что они поддерживают нашу команду на стадионе.

В Самаре  с вами уже произошла история, после чего  вы получили массу респектов.  После одного из матчей вы подарили из своего кармана деньги работникам стадиона за то, что они отлично постригли газон.  Расскажите про этот случай.

— Я просто подарил людям небольшое вознаграждение за то, что они с любовью относятся к своей профессии. Мне кажется, это нормально и естественно. Не понимаю, почему все вокруг трезвонят про тот случай. Если кто-то делает нашу жизнь лучше, мы должны отвечать взаимностью.

Интервью: Иван Котов, фотографии из Instagram Йоана Молло.

За помощь в подготовке интервью благодарим Альянс Франсез.