,
После помпезного и масштабного сталинского ампира мы переносимся в уютную и камерную атмосферу деревянного зодчества. Какие его образчики обязательны к просмотру, читайте в материале ДГ.
Деревянная и каменно-деревянная застройка исторического центра Самары
Рассматриваемый период: конец XIX — начало XX веков
Отличительные особенности: деревянная и каменно-деревянная застройка представляет собой уникальное явление проникновения народной крестьянской архитектуры в городскую среду. В рассматриваемый период она составляла около 80% жилой застройки. Особый интерес представляет процесс слияния архитектурных приемов и символики народного зодчества и элементов «больших» архитектурных стилей.
Примечание: при подготовке материала использованы книги Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары» и «Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов». Взятые из них описания домов выделены курсивом.
1. Дом мещан Вырыпаевых
(Комсомольская, 45)
Предположительная дата постройки: ≈ 1898-1902 годы
Витые деревянные стволы колонн на лопатках соседствуют с накладной прорезной резьбой, выполненной по народным мотивам.»
Помимо своих архитектурных достоинств, дом Вырыпаевых может похвастать и одним очень известным жильцом. Именно здесь с сентября 1915 года квартировался всем известный самарский революционер Франциск Венцек вместе со своей боевой подругой Серафимой Дерябиной.
2. Дом рыбинского мещанина Александра Евсеева
(Фрунзе, 21 / Комсомольская, 51)
Предположительная дата постройки: ≈ 1899-1901 годы
В отличии от многих заслуживающих внимания памятников деревянного зодчества, архитектор, по проекту которого этот дом возведен, известен. Это — Александр Щербачев.
Кем исполнена эта тонкая резьба: по архитектурным шаблонам, выполненным в мастерской Щербачева, или артелью странствующих плотников, выяснить не удалось.»
3. Дом провизора Бориса Позерна
(Льва Толстого, 38Е)
Предположительная дата постройки: ≈ 1905-1914 годы
Легендарный «Дом с жар-птицей», который был восстановлен в 2016 году силами волонтеров «Том Сойер феста». Его история и архитектурные особенности разобраны в отдельном материале.
4. Дом мещанки Марии Рафаиловой
(Галактионовская, 82)
Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 годы
Возведен по проекту архитектора Филарета Засухина. Привлекает внимание готическими стрельчатыми оконными проемами и бочкообразными («кубоватыми») крышами эркеров. Владелец дома вероятнее всего был старообрядцем.
5. Дом помещика Юлия Поплавского
(Фрунзе, 171)
Предположительная дата постройки: 1899-1900 годы
Один из неотъемлемых ингредиентов архитектурного «коктейля» площади Чапаева. Что вкупе с неплохой степенью сохранности делает дом Поплавского одним из главных памятников деревянного зодчества нашего города.
Историю его строительства вы найдете здесь.
6. Дом мещанина Павла Турынцева
(Самарская, 182)
Предположительная дата постройки: ≈ 1890-е годы
7. Дом с «рогаликом»
(Арцыбушевская, 73)
Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 гг.
8. Дом мещан Смирновых
(Ярмарочная, 36/Пушкина, 178)
Предположительная дата постройки: конец XIX — начало XX века
Несмотря на свои скромные размеры, дом обильно украшен резьбой, среди символов которой — стилизованные изображения лебедей. Еще одна изюминка — наличие сохранившихся с дореволюционных времен ворот. Их столбы также украшены резными элементами, а главы обиты железом.
9. Усадебное место мещан Сафроновых
(Садовая, 228)
Предположительная дата постройки: ≈ 1900-1910 годы
10. Дом купца Андрея Кожевникова
(Коммунистическая, 5)
Предположительная дата постройки: ≈ 1880-е годы
Единственный сохранившийся деревянный дом на улице Коммунистической.
С часами связана мистическая история. Любимая дочь купца умерла в юном возрасте от туберкулеза. Безутешный отец приказал забить окно ее комнаты досками, а на фасаде здания — «установить» часы, которые показывали бы точное время ее смерти.
Читайте также:
Текст: Андрей Артемов
Фотографии: Влад Виноградов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте