Кошелек или жизнь

На массовый замор рыбы в волжских водохранилищах влияют сбросы на ГЭС

 957

Автор: Евгения Новикова

.

,

Повлиять на массовый замор рыбы в волжских водохранилищах можно, координируя сбросы на ГЭС, пояснила «Другому городу» гидролог, научный сотрудник географического факультета МГУ Оксана Ерина. Но для этого придется делать выбор между деньгами и экологией.

На замор рыбы и неприятный запах волжской воды жители Самарской области обратили внимание еще в июле. В частности, пользователи соцсетей отмечали сильнейший замор, обилие водорослей и вонь в районе Зольного, в 20 км ниже по течению от ГЭС. При этом с другой стороны Самарской Луки в районе Ермаково-Винновки такого не наблюдалось.

Основной причиной гибели рыбы, по словам специалистов, является недостаток кислорода в воде из-за аномальной жары. Высокие температуры приводят к бурному росту сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород.

gXGpfIVH5xE
Снимок Куйбышевского водохранилища со спутника. Источник

«Причиной случившегося замора рыбы в районе Зольного может быть истощение запасов кислорода в приплотинном районе Куйбышевского водохранилища. В летний период в водоемах с замедленным водообменом (озера, водохранилища) образуется расслоение воды по температуре и по плотности. Из-за этого расслоения затруднен обмен между верхними слоями воды, где кислорода много, и придонными слоями, куда кислород может поступать только из вышележащей толщи воды. В результате в глубинных водах кислород может исчезать полностью. Такая вода пахнет сероводородом, в ней активно размножаются патогенные бактерии», — объяснила Оксана Ерина.

По словам Ериной, это происходит по всему миру. Еще в начале лета в журнале Nature были опубликованы результаты исследования международного коллектива ученых, изучающих пресноводные водоемы. Они выяснили, что начиная с 1980 года уровень кислорода в водоемах умеренной зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% в придонном слое воды. Озера и водохранилища теряют кислород в 2,7-9,3 раза быстрее, чем океаны, что влечет за собой последствия для всей экосистемы водоемов.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета», с наступлением третьей декады июля процессы цветения начали очень быстро и интенсивно развиваться в Волгоградском, Саратовском, Куйбышевском, Нижнекамском, Воткинском, Камском, Чебоксарском, Горьковском, Рыбинском водохранилищах и активно распространяться по рекам бассейна Волги. И то, что массовый замор рыбы в Волге наблюдается ближе к ГЭС — не случайно.

«Турбины ГЭС установлены в теле плотины не на самых поверхностных слоях и часто сбрасывают вниз по течению воду без кислорода. Конечно, такая вода обогащается кислородом довольно быстро, однако некоторое время для этого все-таки требуется. И когда происходит резкое увеличение сброса воды через плотину в глубинные слои, где нет кислорода, рыба может задохнуться или отравиться сероводородом», — рассказала Ерина.

Чтобы такого избежать, можно координировать сбросы через плотину с учетом мониторинга содержания кислорода в глубоководном районе водохранилищ рядом с плотинами.

«Но тогда ГЭС будут терять деньги – ведь чтобы рыбы не задыхались, им придется делать холостой попуск через поверхностный водослив мимо турбин. Это большая дилемма нашего дня – что предпочесть: финансовое благополучие или экологическую стабильность? Мне кажется, что пока у нас выбор идет в пользу экономической составляющей, но климатический кризис и глобальное потепление неизбежно приведут к смещению приоритетов», — сказала Ольга.

По данным Приволжского УГМС, этим летом среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского, Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары превышены на 1,5-3,0 0C. В июле температура воды при отборе плановых проб составила 21-24 0C, в августе 22-26 0C, в границах города Тольятти продолжается интенсивное «цветение».

photo_2021-08-18_13-17-29

Анализ проб фитопланктона показал превалирующее от 90 до 98 % содержание сине-зеленых водорослей (цианопрокариот). Толщина слоя «очагов цветения» зафиксирована от 0,5 до 1 метра, под ним вода прогревается в течение дня еще сильнее.

В связи с сохранением повышенных температур воздуха в самарском регионе, резкого изменения температурного режима воды не ожидается.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter