Перемена мест

Где в Самаре центр города и почему он меняется: отвечают эксперты

 8 781

Автор: Антон Черепок

.


,

Самарский Telegram-канал «Живые башни» сделал краткий обзор нескольких знаковых «народных» районов Самары. Многие аспекты обзора совпадают с результатами исследования «Открывая город», о котором мы ранее писали.

Такое множество вернакуляров (неформальных районов города) натолкнуло нас на мысль: а где же у Самары «центр города» и где его границы?

«В Самаре два центра»

Эксперт по городскому планированию Олег Никитенко считает, что Самара, как и многие другие города, полицентрична.

«Это естественный процесс, обусловленный тем, что у нас исчезают монофункциональные районы. Самара состоит из промышленных зон, спальных микрорайонов и того, что является культурным, административным и образовательным ядром. И, как правило, это ядро тяготеет к историческому центру, потому что оно там появилось ранее.

С точки зрения эффективного управления городом и использования городской среды такая концепция достаточно тяжелая, потому что сопряжена с необходимостью перемещать большие массы людей из «спальников» в промзоны, в административно-культурный центр и обратно.

И в условиях роста автомобилизации и в принципе активности людей, это достаточно серьезная проблема. Более того, неподъемная, если город будет сохранять такую структуру».

Вид на Речной вокзал 

Подтверждает полицентричность Самары и редактор Telegram-канала «Архитектурные излишества», урбанист и архитектор Павел Гнилорыбов.

По его словам, центры имеют свойство переезжать, менять своё назначение, и это не создаёт проблем.

«На мой взгляд, понятие центра привязано к экономике. Например, появляется метро, которое «возит воздух» после того, как промышленные предприятия, к которым были привязаны станции, закрылись.

Но в городах, которые расположены вдоль больших рек, как мне кажется, ситуация полегче, потому что они всегда будут полицентричны.

Например, в Волгограде, который растянулся на 90 километров, сложно заставить всех гулять в одном месте. Поэтому там можно нащупать 5-7 центров, даже если они как-то неказисто оформлены. В Самаре же совершенно четко выражены два центра – исторический и Безымянка».

«Проспект Масленникова – граница центра города»

Несмотря на то, что в Самаре действительно есть несколько центров деловой активности, для большинства жителей слова «поехать в центр» или «поехать в город» означает направление в сторону исторической части.

Театры, музеи, творческие кластеры и туристические достопримечательности расположены в своей массе в Ленинском и Самарском районах.

Однако ещё в советское время понятие «центра» стало расширяться за черту улицы Полевой. Это понятие особенно близко для жителей промышленной Безымянки.

Улица Осипенко 

В 1980-е годы комфортным и престижным стал район улицы Осипенко. Это подтверждает социолог Любовь Давыдкина:

«В нашем совместном с «Открывая город» исследовании в 2019 году некоторые респонденты говорили о том, что центр города, если это не историческая часть, то район улицы Осипенко. Именно это место называли ключевой и важной точкой города.

Сейчас тоже есть заявления, что центр – это район областной библиотеки и фонтана на Осипенко. Иногда упоминают район КРЦ «Звезда» и ТЦ «Захар», но там есть негативный фон от руин завода им. Масленникова.

Любые полуразрушенные строения и катакомбы формируют негативный фон. В принципе, как и пустующие территории. Что там будет дальше, зависит от того, какой проект в результате будет реализован».

Любовь Давыдкина затрудняется провести границу «центра» Самары, так как историческая граница города, проходящая по улице Полевой, до сих пор регулярно упоминается в опросах наряду с улицей Осипенко.

Проспект Ленина 

А вот Олег Никитенко имеет четкую позицию на этот счёт:

«Проспект Масленникова – это граница, которая отделяет город от окраин. Когда ещё рынок недвижимости был представлен обменом квартир, ощутимо больше ценилось всё, что вдоль проспекта Масленникова и дальше к исторической части города.

Можно сказать, что центр города считается от этого проспекта, а всё, что дальше – это некий компромисс. Есть буферная зона от проспекта Масленникова до улицы Революционной, а всё, что дальше – это уже «микраши».

Такое определение подтверждается, когда заходит речь о размещении каких-то центральных функций: музеев, концертных площадок, значимых офисов».

«Нельзя допустить, чтобы полицентричность привела к появлению «человейников»

Полицентричность – это важная функция для города. Это создание центров притяжения, в границах которых формируется то, что принято называть комфортной средой: парки и скверы, торговые центры и развлекательные учреждения, школы и детсады, дворцы культуры, музеи или кинотеатры.

При этом понятие «модных микрорайонов» постоянно меняется. Те районы, которые считались престижными 20-30 лет назад, могут терять свою привлекательность в глазах нового поколения.

Территория завода ЗиМ 

И наоборот, прежде считавшиеся окраинами, меняют свой статус с развитием инфраструктуры и новых точек притяжения. Об этом, в частности, говорит Олег Никитенко:

«При покупке нового жилья люди тяготеют к сложившейся и знакомой им инфраструктуре. Поэтому востребованными оказываются те новостройки, которые возникают рядом со скоплением старого жилья.

Это 60-70-е годы постройки. Люди, готовые улучшать свои жилищные условия, зачастую не готовы далеко уезжать от привычной им инфраструктуры и сложившихся связей.

На мой взгляд, всем критериям «модных районов» в Самаре соответствуют площадки бывших промышленных предприятий, расположенных в центральной зоне города. Это площадки завода им. Масленникова и ГПЗ-4.

С застройкой территории «Хлебозавода № 9», правда, ситуация не задалась, но тут есть объективная причина – расположение по ту сторону Московского шоссе, которая ведет «из города».

Вроде мелочь, но очень важная. Ты должен быть на въезде в «город», то есть по направлению к историческому центру. Это более престижная сторона и на Московском шоссе, и на Ново-Садовой, и на будущей магистрали Центральной.

Субъективная причина – собственник не увидел потенциала территории, застроив по принципу «микрашей», то есть просто жильем без возможности развития инфраструктуры. Это тупик, и потенциальные покупатели это понимают».

Территория бывшего завода ЗиМ 

Появления «человейников» на месте бывших промзон в центре Самары опасается и урбанист Вадим Алексеев:

«Территория ЗИМ достаточно большая, чтобы рассмотреть возможность внедрения концепции «15-минутного города», в котором будут необходимые учреждения: больницы, школы, детские сады, магазины, культурные и спортивные фасилити.

Важно, чтобы они находились в 15 минутах ходьбы, на велосипеде или общественном транспорте. Чтобы этого достичь, может потребоваться построить некоторые из этих учреждений.

После того, как получим социальную составляющую новой застройки, нас ждёт битва за заборы. Речь о том, что все спортивные и детские площадки должны быть общедоступны, а территории этих объектов должны быть сквозными для вело\пешеходного трафика.

Дальше необходим критерий количества рабочих мест, которые создаст эта застройка. Причём соотношение должно быть почти один к одному. Как, например, в Париже на 15 000 жителей 12 000 рабочих мест в новых кварталах.

Так мы создадим вечно живую застройку, откуда можно не выезжать лишний раз и не создавать лишнюю нагрузку на город. Плюс – появится постоянный социальный контроль, так как этот район будет жить с утра до вечера.

Таким образом, дадим жителям качественно новый уровень жизни, а город поймет, куда ему нужно развиваться».

«Пора смещать фокус внимания на Безымянку»

Олег Никитенко, подчеркивая перспективность пустующих территорий в качестве центральных районов, также делает акцент на важности развития инфраструктуры:

«Совокупность современных потребностей предопределяет, что районы жилой застройки постепенно превращаются в комплексные многофункциональные районы, где появляются локальные центры притяжения, рабочие места, стрит ритейл, и всё это в шаговой доступности.

Но есть серьезное ограничение. Районы, построенные ранее, преимущественно застроенные жильем, очень тяжело адаптируются к этой реальности, потому что в их структуре уже заложено 95% жилой функции.

Сейчас мы наблюдаем процессы, когда первые этажи переводятся в «не жилье», и это довольно ущербно выглядит. Там невозможна спортивная составляющая, детская, есть определенные ограничения, связанные со стрит ритейлом.

Получается, что потенциалом создания многофункциональной среды, где 60% – жилой площади, 40% – на инфраструктуру, плюс доступность всех услуг в 15 минутах ходьбы, у нас может выступать исторический центр.

А ещё территории бывших промышленных предприятий, потому что они с одной стороны встроены в ткань города и с другой – не застроены.

Важно, чтобы девелоперы, застройщики этих территорий, а также те, кто даёт разрешения на застройку, понимали эту важную составляющую. Именно на этих территориях ещё возможно создать такое соотношение».

Вид на площадь Кирова 

Подводим итог – в сознании многих жителей граница центра Самары, хоть и медленно, но смещается от улицы Полевой в сторону проспекта Масленникова.

Это чувствуют застройщики, осваивая территорию с разной степенью успешности. Как примеры, «Панова Парк» и застройка Автобусного проезда высотками с видом на стадион «Волга» и Фабрику-кухню.

Территории ЗиМа и ГПЗ-4 тоже распланированы под застройку, в ближайшем будущем здесь появятся новые жилые комплексы.

Тем не менее, в Самаре еще много районов с потенциалом развития. Так, Вадим Алексеев настаивает на том, что нужно сместить фокус внимания от уже «раскрученных» территорий к реке Самарке и Безымянке:

«По мне так у Самары есть простые доминанты – три реки. Постройте три набережные и соедините их в одну – вот тебе проект развития лет на 30 вперед с понятными территориями развития. У нас есть целых два города – Самара и Куйбышев. Нужно вернуть жизнь на Победу».

Автор фото: Алексей Сураев 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте