Волонтер из Дании о нашем городе, своей стране, людях и животных

2 917

.

,

Датчанка Шелина Андерсен выросла в доме, где всегда были животные. И в один прекрасный день решила, что мало любить только своих питомцев, особенно если учесть, сколько в мире кошек и собак, страдающих от отсутствия человеческого тепла.

Так созрела мысль отправиться в Россию и стать волонтером в приюте для бездомных четвероногих. И единственной подобной организацией, откликнувшейся на предложение Шелины, стал самарский приют «Надежда».

avdeychev-photo-2

И девушка смело отправилась в город, о существовании которого до этого момента просто не знала. И вот мы сидим в котейне «ЧуКОТка» вместе с руководителем приюта Амаль Баевой, и роскошная четверолапая блондинка не слезает с рук иностранки, а несколько других хвостатых особ изо всех сил стараются оспорить у счастливицы её место. Мы говорим о том, почему в Дании нет бездомных животных, в чем прелесть самарских трамваев и отчего вареники предпочтительнее пельменей.

«Наша проблема – похищение щенков»

-Давайте начнем с главного: как в Дании решается проблема бездомных животных, часто ли на улице можно встретить бесхозных кошек и собак, и какова их судьба?

— Если честно, в Дании нет бездомных животных. Но если вдруг кто-то заметит на улице ничейную кошку или собаку, то этот человек обязан вызвать специальную муниципальную службу, которая заберет животное в приют, где оно будет обитать в течение двух месяцев. За это время должен быть найден старый или новый хозяин для «потеряшки». И, к сожалению, если за это время не удастся найти для бедолаги дом, то его ждет эвтаназия. И да, если будет доказано, что хозяин просто выбросил животное, то ему грозит крупный штраф, если перевести на российские деньги – около двадцати тысяч рублей. Кроме того, суд обяжет его оплатить все расходы, связанные с проживанием животного в приюте.

Так что относится плохо к своему питомцу в Дании просто невыгодно. Например, по закону, если вы завели животное или оно родилось у вас в доме, то у вас есть восемь недель для того, чтобы его чипировать. Закон об этом был принят в 1993 году. Есть ограничения по количеству живности, которая может обитать у вас в семье. Например, это не более трех собак. Считается, что в противном случае вы просто не можете уделять своим питомцам должного внимания. И если соседи обнаружат, что вы превысили лимит, то они могут просто позвонить в специальные службы, которые приедут и заберут животных из вашего дома. Достаточно жестко регулируется и выгул собак. У вас в этот момент обязательно должны быть с собой пакеты для уборки за ними. И любой полицейский, увидев вас с питомцем на улице, имеет право проверить наличие таких пакетов, и в случае их отсутствия вас ждет приличный штраф.

-А бывают ли в Дании случаи жесткого обращения с животными? Как на это реагирует полиция? И какую реакцию это вызывает у обычных людей?

-Да, в Дании бывают случаи жесткого обращения с животными. К сожалению, никто не может знать, что твориться за закрытой дверью дома или квартиры. Другое дело, если кто-то становится свидетелем такого факта. Этот человек должен позвонить в специальную службу, которая займется расследованием происшествия. И если в результате будет доказано, что владелец действительно плохо относился к животному, то его ждет вызов в суд, который уже и будет решать участь правонарушителя: это может быть либо крупный штраф, либо тюремное заключение. В любом случае, если такие вещи становятся известными, то для нас это шок, и это то, о чем рассказывают в новостях на национальном телевидении.

— Одна из проблем в России – мода на кошек и собак определенных пород. Как только она проходит, многие животные оказываются на улице. Существует ли такая проблема в Дании и как её решают?

— Я никогда не сталкивалась с таким отношением к кошкам, но мода на породы собак у нас, конечно, есть. Недавно, например, в центре внимания была такая порода, как чихуахуа. Сейчас в моде французские и английские бульдоги, и понятно, что цены на них очень высокие. Если перевести на русские деньги, то это около 200-400 тысяч рублей.

Нет, если порода выходит из моды, то собак никто не выбрасывает на улицу, но у нас существует другая проблема – ограбления домов, где есть щенки особенно модных пород. В дома и квартиры просто врываются преступники и забирают таких собак. Очевидно в надежде, что животное еще не успели чипировать, и его потом без проблем можно будет дорого продать. Это действительно то, о чем много говорят и пишут. У нас в семье живут два бульдога, и если, например, они едут с кем-то из нас в машине, и нужно зайти в магазин, то мы отказываемся от покупок – боимся оставлять животных в машине одних.

— А отличаются ли, с вашей точки зрения, наши, самарские кошки и те, что живут у вас на родине?

— В Дании кошек очень балуют. Им покупают всяческие игрушки, одежду, специальные корма именно той марки, которую они едят. Но я думаю, что и в России люди балуют своих питомцев, просто я работаю именно вот с этими кошками, которые имеют опыт бездомной жизни. Иногда, когда я разговариваю с мамой по скайпу, я говорю, что нашу кошку нужно привезти сюда ненадолго, чтобы она поняла: не нужно так много капризничать. Нашу питомицу зовут Фрида, ей уже 14 лет, она очень неторопливое, вальяжное создание, которую конечно все в семье любят и очень балуют.

«Я фотографирую, кажется, все здания»

— Как много ты знала о нашем городе прежде, чем отправится сюда? Успела уже что-то посмотреть, что понравилось, запомнилось?

— Когда я ехала в Самару, то, если честно, мало что знала о городе. Сейчас меня поражает то, какой он большой и какие здесь огромные расстояния, и как долго приходится ехать из одного конца города в другой. Конечно, мне очень понравилась Волга. В Дании есть океан, но это стихия, он дикий, а здесь красивая, плавная и очень спокойная вода. Я просто очарована.

Еще мне очень нравятся местные трамваи, я их постоянно фотографирую, и мне нравится в них ездить. Но я вообще здесь много снимаю – например, здания в Самаре настолько не похожи на те, что стоят у меня на родине, что я, кажется, стараюсь запечатлеть их все и отправляю снимки друзьям и родителям. Понятно, что местные жители смотрят на меня в недоумении.

Что мне доставляет проблемы – это невозможность получить информацию на английском языке, из-за этого очень сложно ориентироваться в городе, трудно понять, где находятся те или иные достопримечательности, во многих музеях невозможно сходить на экскурсию. Я очень благодарна коллегам-волонтерам, которые меня всюду водят и показывают мне город. Еще мне очень нравится, как Самара выглядит в снежном убранстве. Красиво. Я очень много гуляю по городу, мне нравится здесь ходить пешком на очень большие расстояния, несмотря на то, что во время таких прогулок я полностью засыпана снегом.

— Легко ли тебе найти общий язык с жителями города? Что удивляет и что вызывает симпатию?

— Меня удивило, что на улице люди очень мало улыбаются, как много хмурых людей. Так что я здесь стараюсь тоже ходить по улице с серьезным выражением лица. Но при этом стоит только познакомиться с людьми — и они готовы распахнуть тебе двери своего дома, поделиться с тобой едой и открыть свое сердце. Это удивительно и совершенно не свойственно датчанам. И это вызывает огромную симпатию и уважение.

Еще, конечно, бросается в глаза вот что: мужчины одеваются примерно так же, как у нас в Дании – главное, чтобы им было комфортно. А вот женщины очень любят наряжаться, и для меня это непривычно. Мне кажется, что дамы в возрасте на улице смотрят на меня с неодобрением, и их взгляд говорит: «Твоя мама не научила тебя одеваться, как леди!». Вообще, в своей одежде я немного ощущаю себя работником коммунальной службы. Так случайно вышло, что моя куртка похожа на их форменную одежду, и когда я прохожу мимо, некоторые смотрят не меня с некоторым подозрением, как бы говоря: «А где ты взяла нашу форму?».

— А как тебе местная еда? Уже пробовала что-то из местной национальной кухни?

— Да, конечно! Если честно, то с пельменями у меня не сложилось. А вот вареники – намного вкуснее. Еще мне очень нравятся блины. И сочетание творога и сметаны, для жителей моей страны оно непривычно. А скучаю я по воде, той самой обычной воде, которую у нас можно пить прямо из под крана. Я здесь тоже сначала так делала, но потом мне объяснили, что это не совсем верно. Вот по воде — да, скучаю.

«Я хочу чтобы каждое животное чувствовало себя особенным»

— А насколько распространено в вашей стране волонтерство. И как много людей предпочитают вот так, как ты, сочетать возможность путешествовать и делать что-то хорошее?

— На самом деле, я не могу сказать, что в Дании очень распространено волонтерство. Большинство молодых людей хотят получить образование, зарабатывать деньги и путешествовать на них. Впрочем, многие вообще желают, чтобы их поездки и прочие прихоти оплачивали родители. Я считаю, что это не правильно. Что нужно сделать что-то для других.

Мне нравится то, что сейчас я сочетаю возможность путешествовать с каким-то полезным делом. В котейне я как волонтер выполняю самую разную работу: кормлю кошек, убираю за ними, слежу за чистотой в помещении, выполняю все необходимые процедуры. Кроме того, я фотографирую животных и выкладываю их фотографии в социальные сети, ведь именно это помогает им найти новых хозяев.

А еще несколько дней в неделю я провожу в собачьем отделении приюта, там животным, конечно, сложнее, поскольку им не хватает общения, а это важный этап социализации. И я стараюсь сделать так, чтобы им было комфортнее. С кем-то гуляю. С большими собаками, с которыми я просто не могу справиться на прогулке, стараюсь просто пообщаться. Моя мама мне дала по скайпу хороший совет: просто веди себя с ними так, чтобы каждое животное почувствовало, что оно особое. Этого принципа я и стараюсь придерживаться. И разговариваю с ними, пусть и на чужом для них датском языке.

— А кстати, языковой барьер при общении с животными существует? Или они отлично понимаю датский?

— Мне кажется так: когда я разговариваю дома со своими животными, то в их глазах явственно читается: «Мы понимаем, что ты хочешь, но делать этого не будем». А когда обращаюсь к животным здесь, то они смотрят и как бы говорят: «Мы рады бы это сделать, но не понимаем, что ты хочешь».

Впрочем, здесь, возможно, Шелина преувеличивает. Потому что кошки уж точно готовы дарить ей свою любовь без всяких языковых барьеров. Тем более что в Дании, как мы выяснили, эти пушистые создания тоже произносят «мяу-мяу», а хозяева обращаются к ним ласковым «киса». Так что котики, если и не спасут мир, то уж точно помогут нам лучше понять друг друга и увидеть, что не такие уж мы все и разные.

Текст: Татьяна Пуш
Благодарим за приглашение директора приюта для животных «Надежда» Амаль Баеву