Детям здесь не место

Высотка и невыполненные обещания: подробности истории со сносом детского сада на улице Промышленности

 1 019

Автор: Максим Фёдоров

.


,

В пятницу, 8 октября, глава Самары Елена Лапушкина встретилась с местными жителями, которые выступают против сноса бывшего детского сада на Промышленности, 317. Ранее собственник здания обещал его сохранить, а мэрия – оценить ремонт и стоимость выкупа. Но планы изменились – теперь собственник и горадминистрация напрямую говорят о сносе детсада и планах по строительству на его месте 16-этажки.

В распоряжение ДГ попала запись разговора встречи главы города с жителями. Рассказываем, что там было.

Без связи

Здание детского сада № 91 «Петушок» завод «Металлист» выстроил в 1985 году. Здесь были игровая и спальня для каждой группы, оранжерея и бассейн. Здание украшали витражи и кованые детали на фасаде.

Детсад проработал 10 лет. В 90-е акции завода скупила компания «ЭлРосс» — вместе с социальной инфраструктурой. В конце 2010-х здание было выставлено на продажу. При площади 4,2 тыс. кв. м за него просили всего лишь 60 млн рублей — по 14 тыс. рублей за кв. м.

«Администрация городского округа Самара крайне заинтересована в приобретении указанного детского сада в целях уменьшения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях», — говорится в письме, датированном апрелем 2018 года.

Однако сделка не состоялась. Администрация Самары не захотела покупать здание на средства своего бюджета. В июле 2021 года у здания и земельного участка под ним сменился собственник.

По данным ЕГРН, им стало ООО «Профимаркет», принадлежащее Денису и Антону Корпачевым. Кроме этого, Антон Корпачев входит в число учредителей ООО «Специализированный Застройщик «Парадиз» и ООО «Специализированный Застройщик «Арктик». В число учредителей «Парадиз» входят Сергей Абдулькеримов, Наиль Идиятуллин и Игорь Самойлов. Список владельцев «Арктики» такой же.

Вместе с дочерью одного из самых крупных девелоперов Самары Анатолия Давидюка – Олесей – Наиль Идиятуллин владеет ООО «Завод строительных инструментов» (производство кирпича, плитки, бетонных смесей, изделий из бетона).

Вскоре после приобретения земельного участка под бывшим детсадом рабочие начали снимать старое чугунное ограждение вокруг и ставить строительный забор из профлиста. В конце августа, после жалоб жителей соседних домов, губернатор Дмитрий Азаров попросил главу города «повнимательнее разобраться в ситуации».

- По моему мнению, здание вполне можно было вернуть. Если у кого-то в планах снести здание и что-то там построить, просто этого не допустим. Если собственник снесёт здание, никакого жилья он там не построит и никому эту площадку не продаст, потому что целевое назначение этого участка определено — это образовательное учреждение.

За несколько дней до выборов представители мэрии встретились с местными жителями, представитель собственника Антон Корпачев заявил, что не планирует сносить здание, батареи из здания вынесли для замены, а новый забор поставили «для безопасности».

Представители администрации Самары пообещали через две недели предоставить оценку стоимости ремонта помещений детского сада. Но к началу октября с жителями домов возле детского сада так и не связались.

Проблема в тени

После очередных жалоб местных жителей с ними вышли на связь и пригласили на встречу в городскую администрацию 8 октября.

«Я разделяю вашу обеспокоенность. Действительно, на этой территории детский садик востребован. Мы его рассматривали на покупку. Оценивали возможность на приобретение в муниципальную собственность. К огромному сожалению, муниципалитет не может приобрести это здание как детский сад», – начала глава Самары Елена Лапушкина.

По её словам, пока детский сад был в частной собственности, «кардинально изменилось законодательство», в том числе требования по пожарной безопасности и СанПиН.

- Теперь у нас каждая группа детского сада должна иметь свою прогулочную зону и теневой навес. Если раньше территория детского сада была достаточно большая, и там была возможность сделать навесы и прогулочные зоны, то сейчас она всего 0,7 га. Специалисты градостроительства не нашли возможность разместить там теневые навесы в достаточном количестве.

Комментарий ДГ: в Самаре есть детские сады, в которых вообще нет собственных прогулочных площадок и дворов. На Мичурина и Фрунзе дети выходят гулять на улицу или в общие дворы безо всяких теневых навесов. На многочисленные жалобы родителей город не обращает внимания.

Присутствовавший на встрече представитель департамента градостроительства продолжил разрушать надежды местных жителей на сохранение детского сада.

— Под территорией детских садов не должно проходить никаких подземных магистральный сетей, теплотрасс и кабельных линий. В данном случае под садом проходят инженерные системы. И с учётом имеющейся (свободной от инженерных сетей) территории можно разместить один-два теневых навеса максимум.

Вопрос ДГ: каким образом можно сделать так, чтобы под территорией детского сада не проходила теплотрасса? Ведь в каждый детский сад поступает тепло.

Встроенный/пристроенный детский сад

«Мы не отказываемся от идеи разместить на этой территории детский садик. Мы переговорили с собственником, у которого есть конкретные предложения», – попыталась успокоить жильцов Елена Лапушкина.

Представитель собственника представился как Сергей Николаевич. Во время всей встречи он ни разу не назвал свою фамилию. Елена Лапушкина и остальные сотрудники мэрии также этого не сделали.

«Мы приобрели земельный участок, понимая всю ситуацию, – начал рассказ Сергей Николаевич. – Мы рассматриваем эту территорию для строительства дома, чтобы разместить там встроенный/пристроенный детский сад».

По мнению представителя собственника, новый детский сад обеспечит местами близлежащие дома и новую высотку.

Вопрос ДГ: А для детского сада на первом этаже дома «новые СанПиН» сгодятся? Ведь у него точно не будет теневых навесов и огромного собственного двора. 

«Наше благоустройство будет совмещено с вашим, мы поправим все ваши внутренние проезды. Обустроим освещение. И тот детский сад, который будет построен, администрация сможет выкупить, если будет такая возможность», – пояснил Сергей Николаевич.

Комментарий ДГ: за последние 10 лет администрация Самары не выкупила в собственность ни одного помещения под образовательные учреждения. 

В ответ местные жители заверили, что довольны состоянием дворов и не согласны на строительство высотки. Визуализацию будущего жома представитель собственника не представил. Он сообщил, что сейчас делают эскизный проект. Пока известно, что здание будут строить в расчёте «одна квартира – одна машина», а высота планируется в районе 16 этажей.

«Хороший» подрядчик

Заключительную часть встречи Елена Лапушкина начала с утверждения, что здание бывшего детского сада уже нельзя использовать по прямому назначению.

— То здание, которое сейчас стоит, как детский садик использоваться не может. Если даже на его территории не построят новое здание.

Лапушкина подчеркнула, что не может «просто так дать команду поставить теневые навесы».

— Я должна разобраться с собственностью, коммуникациями и целесообразностью использования территории. Для принятия решения нам нужно изучить эту территорию вместе с вами.

Также глава Самары ещё раз попыталась успокоить местных жителей, заверив их в высоком качестве строительства нового дома. Выяснилось, что застройщик прекрасно знаком главе города.

- Я хорошо знаю подрядчика. Он строил первый корпус школы на 5-й просеке. Если вы хотите увидеть качество этих домов, то съездите и посмотрите.

Компанию-подрядчика на встрече также не назвали. Однако известно, что возведением первого корпуса школы занималась «СК Сервис-Д». Директор – Анатолий Давидюк.

Успокоить местных жителей не получилось. Они по-прежнему просили восстановить здание вместо того, чтобы строить на его месте высотку. Тогда Елена Лапушкина предложила: «Может, вы тогда его купите?». В ответ жители резонно заметили, что у них нет свободных 60 млн рублей.

«Ваша позиция такая – ничего не стройте, сохраните здание, – обратилась глава города к местным жителям. – Я пока не понимаю, зачем его сохранять. Для бюджета города 60 миллионов – большие деньги. У нас нет конкретного обоснования, чтобы потратить на покупку этого здания 60 миллионов».

Когда жители предложили найти деньги в федеральном бюджете, представители администрации ответили, что это невозможно.

- Новые детские сады строятся на федеральные деньги по национальным проектам. Но деньги из федерального бюджета выделяются на строительство новых зданий. Поэтому мы не можем попросить деньги на покупку нежилого помещения, которое не соответствует нормам.

Комментарий ДГ: В рамках нацпроектов можно не только строить новые здания детских садов, но и ремонтировать старые. Подтверждение этому мы нашли на «электронной торговой площадке».

По итогу встречи Елена Лапушкина пообещала организовать встречу представителей мэрии, застройщика и местных жителей на месте. Встреча пока не состоялась. При этом, по словам местных жителей, на территории детсада уже работает строительная техника.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM