Cтать вегетарианцем в Самаре: советы для стремящихся
2 671
«Go vegan» — задорно призывают тематические паблики в социальных сетях и угоревшие по правильному питанию (!) и всему экологичному знакомые. Мы бы пошли, но только даже представить не можем, с чего начать. Как отыскать здоровую пищу в этой клоаке глутамата, придётся ли питаться одной только гречкой и откуда взять белок и витамин В12?
ДГ решил выяснить, как выживают вегетарианцы в Самаре, что едят, какие заведения посещают и как можно (и нужно ли?) войти в их стройные ряды. Во всех тонкостях нам помог разобраться главный повар вегетарианского кафе Giriraj Самандар Киримов— он точно знает, что щи могут быть наваристы и вкусны и без говяжьей голяшки, а сыроедение совсем не мешает заниматься бодибилдингом.
С чего начать?
Прежде чем начать, нужно понять вот что: какой степени хардкорности вы хотите (и готовы) достичь в вашем стремлении питаться правильно. Можно ведь просто отказаться от шашлычных вечеринок на даче в конце каждой недели, не заливать салаты майонезом и начать презрительно фыркать при виде варено-копчёных колбасных изделий. Правила ПП интуитивно понятны каждому человеку и сотни тематических сообществ помогут в вашем начинании. Некоторые основы вегетарианской кухни тоже окажут вам неоценимую помощь, но отказываться от любимых продуктов мы никого не агитируем.
Самандар говорит, что стать вегетарианцем на самом деле совсем не трудно, и это несмотря на то, что из вашего рациона исчезнут мясо, рыба и птица. Слухи о том, что все стремящиеся к вегетарианству испытывают ужасные ломки по котлетам, — это всего лишь миф. Трудностей вообще не возникнет, если читать тематическую литературу. Читайте о вегетарианстве, вдохновляйтесь примерами людей, которые достигли своей цели, постоянно представляйте, насколько лучше и легче станете себя чувствовать. Изучайте рецепты (в Giriraj посоветовали готовить по этой книге) и старайтесь разнообразить свой рацион — в ход пойдут продукты, о которых вы раньше и не слышали, и откроются огромные возможности для кулинарного творчества. Есть вы будете столько же, сколько и раньше, ведь многие растительные продукты по пищевой ценности не уступают продуктам животного происхождения.
Немного труднее придётся тем, кто решил заняться сыроедением — Самандар всё-таки не советует быть настолько радикальным. Можно практиковать сыроедение по несколько недель, чтобы очистить организм или немного похудеть, но питаться так постоянно очень трудно и дорого. Из рациона сыроеда исключается множество овощей, которые не употребляются сырыми (кабачки, баклажаны, патиссоны, картофель), а на замену им приходят различные суперфуды (урбеч, семена чиа и зелёная гречка). Суперфуды обладают удивительной пищевой ценностью и усвояемостью, а потому и стоят недёшево. Здесь есть риск скатить рацион в однообразное уныние и принимать пищу приходится чаще и в бОльших объемах.
Дмитрий Михайлов, практикует сыроедение два года:
«По себе могу сказать, что сыроедение — недешёвое удовольствие. Раньше у нас с женой уходило примерно 15 тысяч на еду, а теперь на двоих мы тратим в общей сложности 32-35 тысяч. Самостоятельно изготовить хлебцы из семян льна у меня не получилось бы, даже если бы я очень сильно постарался. Зато на готовку уходит намного меньше времени — но это только у меня. Жена готовить любит, поэтому постоянно мастерит всякие сыроедческие сладости».
Рацион и продукты
Тщательно планировать свой рацион нужно не только тем, кто хочет затесаться в вегетарианцы, так что вот несколько универсальных рекомендаций:
- Плотный завтрак: с утра рекомендуется употребить в пище что-то из риса или бобовых. На закуску хорошо подойдут свежие овощи, лёгкий цельнозерновой хлеб, небольшое количество йогурта и ломтик имбиря (Самандар считает последний продукт просто даром богов и советует обратить на имбирь особенно пристальное внимание). Если же заставить себя хорошенько поесть с утра никак не можете, то можно перекусить свежими фруктами с йогуртом.
- Ещё более плотный обед: традиционное индийское блюдо дал из бобовых и овощи. Для пущей сытности дополнить любым овощным салатом, острой приправой, сладостями и напитком.
- Лёгкий ужин: овощи и лёгкий хлеб, чатни, сладости и напитки. Не стоит есть на ночь злаковые и бобовые — желудку придётся тяжко и спаться будет так себе.
Завтракать, обедать и ужинать старайтесь всегда в одно и то же время. Между завтраком и обедом нужно выждать примерно три часа, после плотного обеда до лёгкого ужина должно пройти не менее пяти часов.
Для освоения блюд индийской кухни (а именно от неё зародилась вегетарианская) вам понадобятся специи — в них заключается секрет приготовления разнообразных блюд. Среди основных пряностей Самандар называет зиру, куркуму и асафетиду. Они принадлежат к разряду сильных пряностей, поэтому их количество должно быть незначительным. Индийского тмина и молотого кориандра, наоборот, стоит класть побольше — они относятся к слабым специям. Пряности, специи и травы не стоит покупать в готовых смесях в магазинах, потому что там используется низкокачественное сырье. Повар советует покупать специи только на рынке и перемалывать их самим — старые добрые пестик со ступкой или электрокофемолка в помощь. Специи с рынка ароматнее, потому их расход получается более экономичным.
Секретами о том, как выбирать овощи, мы с вами не поделимся. Потому что их просто не существует — здесь вашим помощником может стать только развитая интуиция, помноженная на многолетний опыт. Самандар говорит, что купить восхитительные по качеству и дешевизне помидоры можно и в обычной «Пятёрочке», а вот на рынке может попасться водянистый и безвкусный экземпляр. Так что единственный вариант — просто пробовать. И найти «своего» продавца, который будет продавать вам только сочнейшие и ароматные фрукты и овощи — среди них тоже работает закон рыночной конкуренции, и адекватные и добросовестные торговцы наверняка предложат вам лучшее, чтобы вы вернулись снова.
Кафе
Если вы ещё не в теме, то имеет смысл посетить различные заведения общественного питания, кои располагают меню с вегетарианскими страничками. Поймёте, к чему стремиться. Мы выбрали лишь несколько заведений, снискавших особую популярность.
Адрес: улица Молодогвардейская, 172
Обновлённый GiriRaj сменил местоположение и открылся с размахом: помещение стало больше и уютнее, цены сохранили прежнюю демократичность и блюда всё такие же ароматные и пряные, как и полгода назад. Здешний повар Самандар Киримов без утайки делится рецептами блюд (их, кстати, и в группе в «ВКонтакте» множество), рассказывает о благости и о том, как своими кулинарными шедеврами наполнить любовью сердце Кришны. Место со своеобразной атмосферой и вкусной едой к посещению обязательно. Кормят шикарным сабджи (120 рублей), кесадильей (180 рублей), сыроедческими сладостями и салатами (в пределах 150 рублей). В наличии разные сорта травяного чая (целый чайник обойдётся в 200 рублей),
Кафе израильской и вегетарианской кухни «Маца»
Адрес: улица Фрунзе, 102Б
Здесь цены немного выше, чем в предыдущем ресторане, но всё-таки они не беспощадны. В кафе «Маца» можно испробовать аж четыре вида хумуса (280 рублей за набор), чечевичные котлеты с зелёной фасолью (320 рублей), овощной салат-гриль с сыром (230 рублей), шакшуку с перепелиным яйцом (210 рублей). В основном кормят всякими-разными фалафелями и хумусами, подвидов которых здесь масса. Клиенты хвалят быстрое обслуживание и доброе отношение.
Адрес: 8-я просека, 37
Экоресторан живой кухни, с крыши которого можно полюбоваться закатом на Волге (или двором соседнего частного дома). Кормят крем-супом из брокколи (250 рублей), картофельными кнелями (280 рублей), морковными медальонами (260 рублей за 2 штуки), классическим фалафелем (280 рублей) и пиццей с соевыми фрикадельками (480 рублей). Меню очень обширное, разнообразное и экзотичное, потому и цены соответствующие.
Адрес: улица Куйбышева, 94
Вегетарианское меню этого кафе пестрит улыбчивыми смайлами и всякими прибауточками, но любители растительной кухни прощают ему всё за довольно классический состав: есть здесь и крем-супы (грибной и чечевичный – оба по 190 рублей), и паста с цукини, брынзой и песто (200 рублей), и традиционная гранола (190 рублей). В общем, меню для тех вегетарианцев, которые слывут консерваторами и в трапезе не ищут приключений. Сыроедам поживиться нечем.
Адрес: улица Ленинградская, 60
Если вдруг захотелось шикануть и посидеть в красивом месте, можно отправиться в «Варенье». Ресторан кормит не только вегетарианцев, так что для них меню скудноватое: рулетики из баклажанов (280 рублей), два кусочка сыра в панировке с соусом «Тартар» (250 рублей), классический салат «Греческий» (250 рублей).
Магазины
А вот несколько офлайн и онлайн-магазинов, продающих редкие и полезные штуки для вегетарианцев и сыроедов. Пользоваться этими доставками можно и нужно тем, кто заинтересовался здоровым питанием
Адрес: улица Мичурина, 126, офис 1
Здесь можно найти всё полезное и натуральное: товары для йоги и фитнеса, вегетарианскую и сыроедческую продукцию, аюрведические средства, благовония, эфирные масла и прочее. Тут продают натуральный тофу (56 рублей), соевое молоко с ароматизаторами (135 рублей за литр), соевый майонез (36 рублей за 250 граммов). Этот магазинчик — постоянный участник разных эковыставок, а в группе часто можно увидеть полезные объявления от соратников по здоровому питанию.
Доставка еды «Ни рыба ни мясо»
Адрес: Московское шоссе, 41
Готовые вегетарианские и сыроедческие блюда доставляются прямо в ваш дом, офис или куда ещё. Доставка стоит 200 рублей, но при заказе от 500 рублей привозят бесплатно. До порога довезут веганскую пиццу (300 рублей), чебуреки с чечевицей (250 рублей), веганское оливье (150 рублей) и огромный бисквитный кокосово-шоколадный торт (850 рублей).
Адрес: 6-я просека, 151; Галактионовская, 187.
Магазин не только живой кухни, но и косметики. Торгуют урбечами и ореховыми сладостями прямиком из Дагестана (от 200 до 850 рублей), безглютеновым шоколадным брауни (325 рублей) и даже спортивным питанием. Есть вариант прикупить чудодейственную спирулину (690 рублей штука). В качестве основы для протеинового коктейли в наличии имеется органический порошок конопли (885 рублей за упаковку в 200 граммов).
Адрес: улица Алексея Толстого, 8А
В этой лавке продаются сласти всех сортов для вегетарианцев и сыроедов. Пока что здесь нет ни магазина, ни кафе, где можно посидеть, а только непосредственно производство блюд, но всё это компенсируется тем, что мало где в городе можно отведать такую вкусноту. Здесь можно купить сухую ржаную закваску (120 рублей) и узнать местный секрет приготовления хлеба, отведать буррито на кукурузной лепёшке (200 рублей) и самые разные крем-супы (от 100 до 150 рублей). Сами владельцы лавки обещают вскорости открыть магазинчик и хвалятся тем, что мало где в Самаре готовят такое вот.
Доставка здорового питания I LOVE DETOX
Осень и весна — лучшее время для детокса, так что включаем в подборку и эту службу доставки, тем более что она славится вкусными и абсолютно безвредными бургерами, сэндвичами и котлетами. В наличии картофельные, чечевичные и грибные котлеты (по 25 и 40 рублей за штуку соответственно), а также «хеленые» аналоги бургеров и шаурмы (от 120 до 300 рублей).
Обложка отсюда