ПУТЬ К СЕРДЦУ КРИШНЫ

Притча о том, как два мясоеда в вегетарианском кафе GiriRaj объедались

 1 453

Автор: Ксения Лампова

В вегетарианское кафе GiriRaj, признаюсь, мы с коллегой собирались, будучи исполненными скепсиса. Чем они смогут порадовать нас, мясоедов, с детства хлебавших наваристые супы и неуёмно поглощавших сочные котлеты? Сейчас раскатают по тарелкам три горошины, польют сверху овощной жижей, струганут петрушечки — вот и весь обед. Ох и позлорадствуем! А потом пойдём и купим что-нибудь нормальное поесть.

На входе нас встречает Никита, сухопарый молодой человек с ясным спокойным взглядом синих глаз. Он прямо весь пропитан невозмутимостью и ненавязчивой вежливостью, но ни одного лишнего слова, пока он провожает нас к нашему месту. «Щёки-то впалые!» — шепчет мне коллега, мы заговорщицки хихикаем и садимся за стол. Их здесь, кстати, всего шесть, и все заняты. За соседними люд самый разный: сплетничающие девушки, какой-то залётный программист, мудрый дедушка, убелённый сединами, приведший внучков испробовать вегетарианских кушаний.

DSC_2934

Запах индийских благовоний сразу одурманивает, а из колонок надрывается мужской голос, славящий Кришну. Девушка в разноцветном сари с бубенчиками приносит меню, состоящее из двух тонких листиков, старательно скреплённых бечёвкой. Я едва слышно благодарю, против воли своей уставившись на красную точку посередине её лба.

Однозначно местный персонал тяготеет к экзотике, вот только это как-то не вяжется со столиками, будто попавшими сюда из уличной пивной кафешки, типично офисной плиткой, покрывающей потолок и пол, да и вообще… Ни с чем не вяжется. Из индийского здесь только костюмы персонала, благовония, протяжные песнопения о Кришне и картинки Будды на стене. И надпись «счастье», над которой мы ехидно хмыкаем.

Меню небольшое, и в нём множество непонятных названий, поэтому мы решили взять всего и побольше – из-за твердолобой уверенности в том, что одними овощами мы всё равно не наедимся.

Наш заказ:

Сабджи (овощной микс с жареным сыром) – 120 рублей

Бобовый суп – 90 рублей

Салат «Сыроедческий» (с пророщенными бобами и злаками) – 90 рублей

Кесадилья (острая лепёшка с овощами) – 180 рублей

Ласси (освежающий напиток на основе йогурта) – 100 рублей

Травяной чай – 50 рублей чашка, 200 рублей чайник

Итого: 630 рублей за обед на двоих

Сабджи (овощной микс с жареным сыром)

Блюдо подали на широкой зелёной тарелке, с кусочком липкого свежего хлебушка. С виду «Сабджи» — это небольшая такая горка то ли тушёных, то ли жареных овощей, заключённая в кольцо сочных помидорных долек. Взглядом удалось выискать всем знакомые ингредиенты – картошку, кабачки, капусту, всё остальное вызывало смутные воспоминания о цветной капусте, которую заставляли есть в детстве, некоторые составляющие вообще не удалось опознать. И вот она, петрушка, венчающая это великолепие, которое, кстати, пахнет всё-таки очень приятно.

DSC_2910

После самой первой пробы стало ясно, как мы ошибались. После второй к глазам чуть не подкатили слёзы – как мы могли быть так злы и жестоки, направляясь сюда? Наверное, никогда и ни в одном месте мне не приходилось вкушать овощи, вкус которых был бы таким одновременно простым и гармоничным. Вроде ты ничего на вилку кроме картошки и кусочка сыра не подцеплял, а при пережёвывании обнаруживаешь, что какой-то ингредиент, которого раньше ты ещё никогда не встречал, будто взорвался у тебя во рту. И тебя накрыло волнами вкуса, в глубине которых кувыркаются куркума, сладкая паприка, душистые травы и что-то ещё… В сумме всё это даёт насыщенный вкус настоящей индийской пищи крайне приятной консистенции. А жареный сыр навевает ассоциации с очень нежной куриной грудкой.

DSC_2911

Бобовый суп

Следующей пред нами предстала тарелка бобового супа. Выглядел он вполне себе аппетитно — тёмный бульон, тонкая сеточка неизвестной белой субстанции (вегетарианский майонез?) и укропчик обещали добрые щи. Но, не будем скрывать, бобовый суп на наш вкус оказался пустоват, хотя общее впечатление оставил неплохое. Он был овощным и пюреобразным, с ярко выраженным чечевичным вкусом, напоминал подслащённый гороховый суп с вкраплениями пшена, но что-то не заладилось. Может, мы просто привыкли, что в добрых щах всегда приходится выуживать ингредиенты ложкой, а тут никаких тебе трудностей.

DSC_2920

Салат «Сыроедческий»

Перед тем, как подать салат, девушка в сари сообщила нам печальную новость – пророщенных бобов в GiriRaj сегодня нет, а посему, если мы согласны, нам его посыплют орешками. Мы, в общем-то, сильно не протестовали, потому что и бобы, и орешки для овощных салатов ингредиент довольно-таки необыкновенный. Да и благовония действовали так умиротворяюще.

DSC_2916

«Сыроедческий» салат оказался чуть более питательным вариантом всем известного «Летнего» — то же кольцо долек помидора, огурчики, капуста, немного яблок, злаков и крупных грецких орехов. Всё это подаётся без заправки, но она и не нужна – уж не знаю, где повар берёт эти овощи, но они не по сезону сочные и ароматные. Пробуя салат, мы даже замечтались о том, что если бы на улице стояла сорокаградусная жара и здесь была бы открыта дверь, мы бы абстрагировались от надписи «Мебель», виднеющейся из окна, и представили бы, что сидим в Дели. И нам жарко и вкусно.

Кесадилья (острая лепёшка с овощами)

Казалось бы, что восторгаться овощными блюдами дальше уже некуда, но кесадилья окончательно расставила всё по своим местам. Нежная и мягкая свежеиспечённая лепешка, которая ещё хранила запах масла, скрывала внутри свежие огурцы, и, кажется, помидоры, кажется кабачки, кажется нут, и мы тогда не до конца поняли, что. Но это, опять же-таки, не важно. Кесадильей мы хрустели с неистовым удовольствием – по ощущениям от вкуса она очень отдалённо напоминала шаурму, да и сытностью ей не уступала. Одну порцию можно смело брать на двоих.

DSC_2924

Ласси (освежающий напиток на основе йогурта) и травяной чай

Ласси здесь подаётся в знакомом и милом сердцу стаканчике из «Икеи». Лично мне показалось, что в основе его не йогурт, а натуральное яблочное пюре, которое лишь оттеняется сладким и нежным вкусом некоего жидкого молочного напитка. Во всей этой прохладной сладости неспешно плавали кусочки свежего яблока. К ласси нам принесли ещё ложечку и блюдце – для того, чтобы вся эта фруктовая феерия была поглощена до последней капли. Напиток и правда освежает – даже после острой кесадильи небольшого стаканчика оказалось достаточно для утоления жажды.

Ещё нам принесли чашечку хорошего чая с ароматами ромашки и мяты. Долька лимона выгодно оттеняла вкус травяного сбора, состав которого здесь, кстати, можно избирать самостоятельно.

DSC_2901

Разморённых сытостью и ароматом благовоний на выходе нас тактично подхватил Никита. Сказал, что заведению всего два с половиной месяца, а поваром здесь работает человек со стажем в двадцать лет. Который, к тому же, и сам вегетарианец. Так что GiriRaj пока что единственная локация в городе, где трувегетарианцы угощают всех подряд тем, что им самим действительно нравится кушать, а не двумя художественно уложенными листиками рукколы с половиной редиски, политой винным уксусом.

В скором времени здесь собираются расширять меню. Поработают с интерьером, потому что пока он не слишком-то отражает суть здесь происходящего. Никита ещё говорил что-то про разные сосуды, из которых мы все пьём одинаковый божественный эликсир, но я, если честно, невнимательно слушала, с глупой улыбкой объевшегося человека смотря в его синие глаза.

Всё-таки надпись «Счастье», висящая на стене, оправдала своё присутствие. Потому что это именно то чувство, которые мы испытали, шлёпая по снежной жиже после лёгкой, но крайне сытной трапезы. Потом мы всё представляли, как наступит знойное лето, и мы обязательно зайдём сюда ещё раз – это именно то самое место, в которое нужно прийти, когда понимаешь, что кусок говядины или свинины неизбежно приведёт к гипертоническому кризу, а вкусно и бюджетно поесть хочется. Приходите и вы.


Вегетарианское кафе GiriRaj в «ВКонтакте» 

Адрес: улица Венцека, 58

Часы работы: с 12.00 до 21.00

Контакты: 8-937-994-30-29

Фото: Антон Черепок