По следам Гутенберга
В Самаре открылся Музей типографии. Как он появился и на что там смотреть
257
,
В мае 2025 года на улице Куйбышева, 103 в Самаре открылся Музей типографии.
Музей находится на месте типографии Центра научно-технической информации, в объекте культурного наследия 1907 года постройки – доходном доме купца Юрина.
Здесь три зала, в которых рассказывается история типографии в мире, нашей стране и в Самаре – через экспонаты, музейные предметы и цифровые материалы.
Корреспондент ДГ Анастасия Кнор оценила экспозицию и познакомилась с создателем музея.
Более 10 лет команда Ольги Малининой, президента Фонда развития детского кино «Сотворение», продвигает тему игрового детского кино.
С маленькой киностудии в Самаре проект вырос до организации, которая производит до 50 игровых короткометражных фильмов в год и ведет съёмки в пяти регионах России.
В 2022 году Ольга неожиданно для себя начала развивать новое направление – музейное.
«Когда тебе дают в пользование помещение, больше похожее на помойку, — выход только один: применять нестандартные решения.
Мы долго просили у города помещение под киностудию и занятия с детьми, но городской фонд таких помещений очень сильно ограничен.
Нам предложили часть третьего этажа исторического здания на Куйбышева, 103 и честно предупредили: там сильно течёт крыша, разбиты окна, и всё помещение завалено хламом. Я подумала и согласилась», — вспоминает Ольга Малинина.
Когда-то на этих площадях размещалась типография Центра научно-технической информации и пропаганды, которая производила для всего Советского Союза методички, учебные фильмы и прочее.
После неё в помещении осталось много картотечных шкафов с маленькими ящиками и бобины с пленками. Кто-то, глядя на это, сказал бы — хлам. Но Ольга оказалась из другого племени.
Она начала рассматривать плёнки, изучать валяющиеся на полу советские каталоги, и ей пришла идея возродить историю этого места.
«Мне стало очень интересно, чем здесь занимались. Я разыскала последнего директора типографии, он мне подробно рассказал, как было организовано производство, какие станки здесь стояли.
Это стало отправной точкой. Я подумала: мы создаём смыслы, снимаем кино, работаем с информацией. Тем же самым занимались наши предшественники. Это судьба».
Потом была важная встреча с архитектором Дмитрием Храмовым, которому Ольга предложила подумать над концепцией будущего музея. И самая важная часть – поиск средств на его создание.
Грант Фонда Потанина «Индустриальный эксперимент» стал большим подспорьем в будущем проекте музея.
Ольга рассказывает, что, по сути дела, она занималась не столько ремонтом помещения, сколько реставрацией. Оказалось, например, что 11 больших деревянных окон с двойными рамами являются предметом охраны дома – памятника. Год ушёл только на реставрационные работы.
В 2023 году была готова архитектурная концепция будущего музея. Дмитрий Храмов предложил назвать пространство музейной галерей «История типографии в Самаре».
Длинный коридор стал галереей, где посетители видят генезис появления письменности: здесь и образцы узелкового письма майя, и шумерская клинопись, и новгородские берестяные грамоты.
Так мы двигаемся от пра-пра-времен к технологиям XV века, когда Иоганн Гутенберг придумал первый печатный станок.
«Мы сделали копию станка Гутенберга в его в полном размере. Была удивительная история, как это вышло. Я поставила себе, прямо скажем, амбициозную задачу воссоздать первый печатный станок в мире. Стала искать умельцев, кто сможет его сделать.
Представляете, наткнулась на видео в интернете, где мастера из Москвы показывали, как они создавали печатный станок Гутенберга для какого-то художественного фильма. И опять это триггер: мы все занимаемся кино. Судьба? Или что-то другое?
Я с ними связалась, и они сказали: да, без проблем, мы вам сделаем такой же станок, потому что у нас все чертежи сохранились.
Следующей моей задачкой стали исторические исследования на тему, где в Самаре была открыта первая типография и как она выглядела.
Это тоже была большая работа, результатом которой стала 3D-экспозиция. В ней мы видим здание на улице Алексея Толстого, 31 – бывшее Реальное училище, в правом крыле которого как раз и была размещена первая самарская типография.
Мы восстановили интерьеры типографии, населили её специалистами – печатниками. Получилось погружение в XIX век.
Ещё одна экспозиция – это 3D-модель линотипного станка. Тоже, я считаю, очень ценная, потому что только в Питере и Москве в музеях можно увидеть линотипные станки.
Сначала я пыталась привезти сюда линотипный станок начала XX века, чтобы он встал в экспозицию. Но он ни по габаритам, ни по весу не проходил.
Монтажники категорически заявили: на 3 этаж нашего исторического здания его доставить невозможно, и еще надо просчитать нагрузку на полы, потому что он весит несколько тонн.
Поэтому мы ограничились тем, что сделали 3D-модель, где хорошо виден принцип устройства наборной машины, которая отливает из гарта целые строчки готового текста. А рядом мы разместили более современную офсетную машину – это уже конец ХХ века, сравнительно небольших габаритов и весом всего-навсего 720 килограммов.
Потом была очень долгая и кропотливая работа по созданию остальных экспонатов. Мы, конечно, выбились из всех графиков и бюджетов, нам грантовых денег не хватило, и мы потом ещё полтора года после завершения гранта Фонда Потанина оформляли инсталляции и собирали экспонаты, привлекая разных художников, разных исполнителей».
Официальное открытие музейной галереи «История типографии в Самаре» состоялось в мае 2025 года.
Ольга Малинина пригласила ведущих экскурсоводов города, чтобы показать новый культурный объект, который достоин внимания горожан и туристов.
С сентября в музее запланированы экскурсии для школьников. По словам Ольги Малининой, ещё одна задача на лето – создание мастер-классов для детей, чтобы можно было делать большие группы и предлагать им разные занятия во время экскурсий.
Первой пробной площадкой будет «Волгафест», где команда Ольги Малининой представит новый музей и детские мастер-классы.
Вот страничка Музея типографии в Самаре.
Фото от автора
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте