Полчаса от города

Гид для путешествий по Кинельскому району: долина роз, прогулки на лошадях, усадьба XVIII века и музей военной техники

 2 481

Автор: Редакция

.




,

Побывать в гигантском розарии, прокатиться на военном броневике, увидеть восстановленную купеческую усадьбу, погарцевать на породистом скакуне — всё это можно успеть сделать за один день.

Садимся в машину, и уже через 30 минут после выезда из Самары достигаем нашей туристической цели.

Корреспондент ДГ Анастасия Кнор составила небольшую подборку идей для путешествий по Кинельскому району.

Историко-патриотический музей «Гвардейцы»

село Преображенка

Истребитель, вертолёт МИ-8, боевые машины разных моделей и целый набор артиллерийских орудий.

Музей «Гвардейцы» — частное предприятие, которое организовали два увлеченных человека. Один из них – Сергей Бирюков – стал руководителем и главным экскурсоводом по музею под открытым небом.

Он рассказывает: «Пятнадцать лет назад у меня появилась мечта — забрать из Бобровки списанный истребитель. Но его хозяева поставили мне условие: только обмен. Причём за самолёт они хотели БМП. И представляете — я им нашел эту машину.

Выкупил её у частного лица, жителя республики Беларусь. Так что именно с авиатехники начался наш музей. Первым экспонатом можно считать вертолет МИ-8. Это настоящая боевая машина, которая участвовала в боях в Афганистане».

Сейчас в музее несколько десятков различных экспонатов и большая коллекция оружия.

Самые интересные аттракционы, которые устраивают для зрителей, — это стрельба из старинной пушки (точной копии), «покатушки» на броневике и возможность почувствовать себя пилотом на настоящих авиатренажерах.

Здесь же можно при удачном стечении обстоятельств полюбоваться на авиашоу, которое летчики устраивают на военных самолетах и машинах гражданской малой авиации.

«Богдановские розы»

село Кривая Лука

Местные называют это фермерское хозяйство «цветочным царством Худайбергановых». Этот гигантский розарий раскинулся на площади 30 соток. Каких только цветов и сортов здесь нет.

Плетистые, парковые, почвопокровные, бордюрные, спреи низкорослые, флорибунды, чайно-гибридные. Самые редкие — двухцветные, необычных цветов. Отцветают одни, зацветают другие,  и так с февраля по октябрь.

Большой клан Худайбергановых переселился в Кинельский район из Узбекистана чуть более 20 лет назад. Рахима — главная хозяйка дома и руководитель предприятия «Богдановские розы» — рассказывает, что выращивать розы они начали у себя на родине.

Когда переехали в Россию, то решили продолжить это дело. Однако местный климат оказался не чета южному, и искусство разведения роз пришлось буквально осваивать заново.

Сейчас в хозяйстве трудится 18 человек — все представители одной фамилии Худайбергановых. К делу начинают привыкать даже внуки, которые пока только изучают искусство выращивания роз. А бабушка поучает:

«Вот эти головки, чтобы ровно росли, в сетку заправляйте. Тогда они прямыми вырастут, ровными, хорошо на срезку пойдут».

Чтобы кусты были сильными, в теплицах сделали капельный полив. Кукуруза над рядами роз — тоже не случайность, защита от палящего солнца.

Всего в теплице сейчас выращивают около 60 видов роз. Едут за ними даже из соседних регионов. Поговаривают, что все известные питомники закупают саженцы именно здесь.

Всего за сезон цветочное хозяйство Худайбергановых продает более 40 тыс. саженцев роз. Но на этом цветоводы не останавливаются. Рахима мечтает:

«У нас душистых роз много, и я очень хотела бы найти им реализацию — в косметологии, парфюмерии или ароматерапии. Когда мы маленькими были, родители лепестки сушили и подушку делали. На ней спать очень полезно — нервы успокаивает, головную боль, усталость снимает».

На вопрос о секрете своего успеха Худайбергановы отвечают: «Каждому цветку надо кланяться по несколько раз в день».

Конно-спортивный клуб «Популярность»

село Парфёновка

Освоить выездку и конкур в селе Парфёновка – запросто. Каких-то три года назад Арина Попова основала в 50 километрах от Самары конно-спортивный клуб.

Сейчас это место — предмет гордости всего района. Хотя бы потому, что только здесь есть просторный крытый манеж, в котором можно осваивать самый зрелищный вид конного спорта – конкур.

Арина Попова, директор КСК «Популярность» с гордостью показывает своё детище:

«У нас самый большой манеж в Самаре. Очень высокие просторные потолки, много света. По всему периметру, даже на коротких стенах, есть окна. Много зон освещения. Тут мы занимаемся и в ночное время, что очень удобно, и манеж достаточно тёплый, то есть в зимнее время здесь заниматься комфортно».

В Парфёновке за три прошедших сезона проведено 10 соревнований. Трибуны теперь заполняются охотно, зрители приезжают из Самары и даже из Тольятти. Да и число участников клуба  постоянно растёт. Арина говорит, что сейчас в клубе занимаются 30 человек.

Первые воспитанники уже сами стали берейторами — специалистами по обучению верховой езде.
В конюшне из 36 денников свободны лишь три.

В клубе всегда рады гостям и приветствуют любой интерес: готовы проводить обзорные экскурсии и катание верхом, разрешают посещать конюшни, проводят мастер-классы по уходу за лошадьми и организуют фотосессии.

Усадьба «Старый Яр»

село Бобровка

Возле села Бобровка выросла настоящая дворянская усадьба. Конечно, это новодел. Но, как говорят её хозяева Владимир Игонин и Светлана Кондракова, проект вобрал в себя типичные архитектурные особенности усадебной культуры XVIII века.

Прообразом барского дома стало устройство усадьбы знатного, но разорившегося рода дворянина Тимофея Ивина, который владел землями в этих местах. Историки утверждают, что генеалогия Ивиных начинается со времен Александра Невского. Якобы брат великого князя Константин Ярославич – это и есть пращур рода Ивиных.

Главный усадебный дом пока пустует — хозяева до конца не решили, чем его наполнят. Зато вокруг кипит хозяйственная жизнь. К пруду — старинному руслу реки Самара — спускаются аллеи цветника и ягодных кустов, в здании напротив устроили дегустационный зал, где дают пробовать местную продукцию – яблоки и все, что можно из них сделать.

Владимир Игонин рассказывает:

«Садоводство, особенно яблоневые сады, с XVII века были неотъемлемой частью дворянского быта. При барских усадьбах разбивались фруктовые сады, приглашались иностранные садовники, строились оранжереи. Мы последовательно развиваем русское садоводство, а также занимаемся возрождением традиций фруктово-ягодного виноделия. Сегодня мы даем возможность нашим гостям продегустировать продукцию «Старого Яра» – сок и сидр».

10 гектаров вокруг усадьбы заняты плодовыми деревьями — в основном яблонями, а также декоративными и ягодными культурами.

Высажено порядка 30 сортов, половина из них уже дали первый урожай. Треть яблонь – это летние и осенние сорта, остальное – зимние, с высокой, как здесь говорят, «лежкостью» и долгим сроком хранения.

«В этом году мы начали закладку большого промышленного сада, — продолжает
Владимир Игонин, — а еще строительство холодильников. У нас будет линия сока прямого отжима: когда с дерева собрали, отжали, обработали и сразу разлили.

Пусть сок будет таким, каким его создала природа. Когда мы экспериментальный сок даём попробовать людям, то реакция необычная. Говорят: «Это концентрат». Да не концентрат это, а просто мы отвыкли пить настоящий сок, без воды, без разбавления, без усилителей и так далее».

Усадьба «Старый Яр» — настоящий агротуристический проект. Хозяева говорят, что ждут в гости городских жителей, которые хотят интересно и с пользой провести выходные. Поработать на земле, продегустировать натуральные соки, прикоснуться к сельской жизни, вдохнуть атмосферу старой дворянской усадьбы, да и просто собрать своими руками и отведать лучшие сорта яблок».

Автор текста: Анастасия Кнор 
Авторы фото: Анастасия Кнор и Николай Лямин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте