Наши

От детских гарнитуров до диванов из старинного китайского кофра: 10 локальных самарских производителей мебели

 865

Автор: Марина Лукиян

.


,

Региональные предприниматели продолжают сталкиваться с трудностями. Одни потеряли онлайн-площадки для презентации товаров, другие столкнулись с повышением цен на расходные материалы и оборудование. 

Мы продолжаем рассказывать о локальных самарских брендах, которые сейчас можно поддержать. Первый выпуск посвятили брендам одежды, второй — производителям натуральной еды, третий — производителям органической косметики, четвертый — местным ювелирам

В новой подборке делимся продукцией мастеров столярного искусства, создающих мебель из дуба возрастом от 2 тысяч лет, детские гарнитуры со стульчиками в форме животных и диваны из старинного китайского кофра, а также реставраторов, которые делают советскую мебель вновь актуальной. 

«Дикая мебель»

Адрес: Красноглинское шоссе, 41 километр, 12, строение 1
«Вконтакте»: dikayamebel
Сайтdikayamebel.ru  

Компания с 2008 года изготавливает предметы интерьера из дуба, ясеня, карагача, бука, граба. Но есть и экзотические материалы: суар и мореный дуб возрастом от 2 до 5 тысяч лет. «Дикую мебель» заказывали клиенты из ОАЭ, США и Германии.

Комоды, столы, шкафы, кровати, зеркала и многое другое производят в экологичном стиле, подчеркивающим натуральность и естественность материала, могут добавить цветную эпоксидную смолу. Цены могут скорректировать под бюджет заказчика, но напоминают, что мебель ручной работы не может быть дешёвой. 

Magic Home Studio

Адрес: ул. Буянова, 98
«Вконтакте»: public211724610
Telegram: magichomestudio
Телефон: 8 937 179 89 59 

Супруги Саша и Юля называют себя мастером и музой. Они делают мягкую мебель для коммерческих помещений и личного пользования разных форм и фактур — от бархатных диванов, кресел в искусственном мехе барашка и велюре, барных стульев в экокоже до кушеток, пуфиков и кроватей. 

В ассортименте мастерской ткани разных категорий — у каждой указывают количество циклов по Мартиндейлу, которые обозначают стойкость материала к износу. Например, некоторые виды велюра обладают показателем в 100 тыс. циклов, а рогожка — 50 тыс. циклов.

Цена готового изделия зависит не только от ткани, но и от формы и размера мебели: здесь фантазию заказчиков не ограничивают, могут воплотить даже самую необычную идею. Также делают обеденные и журнальные столики из слэбов карагача. 

Chester city

Адрес: ул. XXII Партсъезда, 7Б
«Вконтакте»: chester_city_mebel
Телефон: 8 927 713 70 07 

Ателье мягкой мебели продает как уже готовые изделия, так и выполненные по заказу — здесь делали широкие кресла по индивидуальному эскизу для кондитерской MaCherie и пуфы из экокожи для клиники IBC. 

В Chester city изготавливают детскую мебель и диваны, создают большие дизайнерские проекты с множеством объектов, шьют стеновые панели для спален и прихожих. Кроме велюра, экокожи и тканей с принтами используют и натуральную кожу. Наибольшей популярностью пользуется дизайн «каретная стяжка». 

Wood studio

Адрес: проспект Ленина, 25А
«Вконтакте»: public184049592
Сайтwoodstudio163.ru
Телефон: 8 927 768 58 63 

Студия делает столы из массива твердых пород древесины, слэбов индонезийского суара, тика, капового карагача, американского ореха. Есть и столы из цельных спилов деревьев, на которых видно каждое годичное кольцо. Некоторые изделия заливают контрастной эпоксидной смолой — белой, оранжевой или прозрачной. 

Также тут продают раковины из мраморного оникса, окаменелого дерева, дикого мрамора, гранита и речного камня и столешницы к ним. Берутся и за сложные проекты: барную стойку из массива ясеня, рабочее место со шкафом из карагача, лестницы из цельноламельного ясеня и даже стулья в форме женского тела.

Для тех, кто ищет что-то экологичное в подарок, в ассортименте есть деревянные фигурки, подставки, подносы и посуда. 

«Цимусъ»

Адрес: ул. Товарная, 24А, корпус 1
Телефон: 8 937 999 85 35 

Александр работал инженером-проектировщиком, но с 2016 года работа с деревом захватила его полностью и переросла из хобби в полноценное производство. Он делает мебель из дуба, грецкого ореха, карагача, ясеня и граба, иногда добавляет к ним эпоксидную смолу. 

Ассортимент «Цимусъ» — журнальные (от 9 000 рублей) и обеденные (от 25 000 рублей) столы, тумбы, комоды (от 65 000 рублей), кровати и такие предметы интерьера, как вазы, светильники, часы и разделочные доски.

Но мастер может взяться и за необычные проекты — винные шкафы, реечные перегородки — или даже заменить корпус винтажного винилового проигрывателя. Все изделия покрываются натуральными маслами и восками — это гарантирует долговечность. 

Seventy Seven

Адрес: ул. Набережная реки Самары, 1
«Вконтакте»: seventy77seven
Телефон: 8 927 004 90 03 

Столярная мастерская изготавливает изделия из дерева любой сложности — от рабочих столов, стульев и комодов до больших проектов. Например, ребята делали мебель для «Клуба Третьяковки», Vinoteca Gourmet, салонов красоты Alanya project и Manufaktura beauty, а также арт-объекты для «ВолгаФеста». 

Просто приехать и выбрать мебель из ассортимента не получится — его нет, зато к заказам основатели подходят индивидуально: делают дизайн-проекты и прорабатывают с клиентом каждый нюанс.

Здесь могут изготовить не только классическую мебель, но и ящики для вина, стол для кофейной церемонии, подставку для клавесина. 

Daddy’s work

Адрес: ул. Бронная, 36А
«Вконтакте»: daddysworksamara
Телефон: 8 929 708 02 87 

Когда-то супруги Ольга и Евгений занялись поиском мебели для своего младшего сына и, не найдя ничего качественного и экологичного, решили сделать ее сами.

Так в 2019 году они запустили свою мастерскую: в ней изготавливают гарнитуры в форме зайчиков, мишек и облаков из берёзовой фанеры высшего сорта с ножками из массива сосны. 

Наибольшим спросом пользуются столы-пеналы с нишей для хранения и столы с выдвижными ящиками (от 6 500 рублей) — мамы выбирают их из-за удобства хранения канцелярских принадлежностей.

Детские стульчики «Зайка», «Мишка», «Корона» и «Лёва» стоят от 2 400 рублей. Недавно коллекция пополнилась туалетными столиками (от 7 000 рублей). Также изготавливают мебель по индивидуальным проектам. 

«Разные вещи»

Адрес: ул. Ленинградская, 63
«Вконтакте»: razniev
Телефон: 8 846 990 79 11 

«Разные вещи» — магазин и мастерская экзотических и авторских подарков, сувениров и предметов интерьера, существующие почти 20 лет.

Кроме ювелирных изделий и аксессуаров из натуральной кожи здесь также делают предметы интерьера и мебели в лофт, кантри и стимпанк стилях из дерева, металла, и других материалов.

Одно из любимых направлений «Разных вещей» — апсайклинг. Так, здесь делали «Диван-чемодан» из старинного китайского дорожного кофра эпохи Мао, светильник «Виолончель» с декором из натуральной кожи с изображениями изобретений да Винчи.

А ещё торшер из старинной павильонной фотокамеры с абажуром из натуральная кожи с фотографиями первых самолётов и металлический стол «Машинариус» со столешницей из дуба, винтажными и современными фитингами и измерительными приборами и лампами Эдисона.

«Мастерская 99»

Адрес: ул. Некрасовская, 63
«Вконтакте»: public145734137
Телефон: 8 927 765 96 96 

Создательница мастерской Зарина Яковлева не производит мебель с нуля, а восстанавливает и реставрирует старую. Из материалов использует в основном краски Дарьи Гейлер — её партнера в Самаре. 

Зарина узнала, как можно красиво и просто разнообразить свой интерьер, из блогов западных декораторов и решила этим заниматься.

«Можно купить на «Авито» старинные шкаф или комод, перекрасить и получить яркую изюминку для своего интерьера. Или заказать в столярке новую заготовку и задекорировать ее, перекрасить кухни, которые потеряли актуальность. Я делаю 5-7 предметов мебели в месяц, то есть за 6 лет работы покрасила около 400 единиц разного размера — от небольших рам для зеркал до целой кухни или спального гарнитура», — рассказала основательница мастерской. 

В среднем готовые буфеты стоят 15-20 тыс. рублей, комоды — 10-15 тыс. Но можно сделать заказ на конкретный буфет или шкаф, Зарина найдет их на «Авито», организует доставку и отреставрирует с учётом пожеланий клиента. Тогда цена будет выше — от 40-50 тыс. рублей за буфет. 

«9 пальцев»

«Вконтакте»: palcev9
Телефон: 8 987 985 75 25 

Андрей основал столярную мастерскую 5 лет назад. Начинал с производства гримерных зеркал, а когда инструментов стало больше, расширил и ассортимент.

У мастера есть два основных принципа: он работает только с натуральным массивом дерева и делает то, чего не найти в магазине, берётся даже за самые нестандартные заказы. 

Сейчас Андрей производит журнальные столики, различные светильники, перегородки и деревянный дизайн для стен, столешницы и стеллажи.

В любом изделии столяр может экспериментировать с материалами: смешивать дерево, бетон и металл, экспериментировать с цветом и фактурой — например, сделать вешалку для одежды из веток. 

Фото обложки отсюда
Фото в тексте из пабликов самарских брендов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте