ЭФФЕКТ ДУРНЫХ БЕСКОНЕЧНОСТЕЙ

Самарские архитекторы о прошлом, настоящем и вероятном будущем центра города (видео)

 789

Автор: Редакция

.

,

23 июня в 18.00 в Доме архитектора состоится лекция-дискуссия: «По следам конференции Московского урбанистического форума в Самаре: от теории к реализации».

ДГ пригласил в свою студию организаторов лекции-дискуссии — авторов Стратегии пространственного развития исторической части Самары Евгению Репину, Сергея Малахова, Александра Гниломедова и Дмитрия Храмова. Они подвели некоторые итоги конференции и рассказали о своих идеях и предложениях, планах на будущее, а будущее у Самары, убеждены архитекторы, есть.


Весьма кстати на сайте Московского урбанистического форума опубликована резолюция участников самарской конференции. ДГ публикует ее текст.

Резолюция по итогам конференции в Самаре

Участники конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», прошедшей 4 июня 2015 г. в Самаре, подготовили выводы и рекомендации по итогам конференции:

Самара обладает целостной исторической средой, вмещающей как шедевры основных архитектурных стилей XIX–XX веков, так и сохранившийся жизненный уклад домовладений.

Самара — традиционный центр образования и науки, место сосредоточения высококвалифицированных кадров и высокотехнологичных производств.

Самара — уникальный мегаполис, расположенный в девственном природном окружении.

В то же время есть угроза утраты традиционных преимуществ Самары:
1. Историческая среда Самары находится в катастрофическом состоянии, не соблюдаются режимы зон охраны памятников;

2. Срединные зоны Самары — территории между историческим центром и районом Безымянки — развиваются стихийно, без создания полноценной общественной инфраструктуры (объектов социального, инженерного, транспортного обслуживания);

3. Планы развития жилищного строительства на периферии города предполагают наступление на уникальные природные территории;

4. Правила землепользования и застройки не связаны с Генпланом города. В совокупности эти документы не отвечают целевым установкам Стратегии комплексного развития Самары до 2025 г.

Все это приводит к ослаблению позиций Самары в сравнении с большинством крупнейших российских городов. Наблюдается отток из города профессионалов, главного ресурса инновационного развития. Конкуренцию на рынке труда Самара проигрывает едва ли не всем городам–миллионникам России.

Учитывая то, что качественная среда служит магнитом для людей и инвестиций, в целях ее улучшения и совершенствования участники конференции предлагают:

1. Наделить территорию исторического центра Самары статусом исторического поселения, подразумевающим определение границ и предмета охраны, а также выработку комплексных мер по сохранению и ревитализации наследия в соответствии с требованиями № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Исторический центр Самары — национальное достояние. Достоянием являются не только отдельные памятники, но и сами кварталы, их структура, а также сложившийся образ жизни населяющих эти кварталы людей.

2. Вдохнуть общественную жизнь в исторический центр Самары посредством формирования в его пределах распределенного университетского кластера — дисперсной и одновременно связанной системы зданий, сооружений и общественных пространств ведущих вузов города и региона.

3. Переориентировать региональную и городскую политику в области жилищного строительства с количественных на качественные показатели. Качественные показатели должны получить критерии оценки.

4. Установить целевые ориентиры в документах стратегического и градостроительного развития. Отсутствие таких ориентиров приводит к беспорядочному расходованию бюджетных ресурсов. Стратегия комплексного развития Самары до 2025 г. призвана получить продолжение в виде Стратегии пространственного развития города, в соответствии с которой должна быть приведена нормативно-правовая база градостроительного развития.

Эксперты:
Александр Антонов, главный архитектор проектов НИиПИ градостроительства Московской области, член правления НП «Объединение планировщиков»
Елена Васильева, ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение»
Франсуа Декостер, партнер-основатель компании L’AUC (Франция)
Елена Короткова, старший аналитик Центра городских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО
Юрий Корякин, вице-президент Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры, профессор кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия СГАСУ
Сергей Малахов, заведующий кафедрой «Инновационное проектирование», профессор кафедры «Градостроительство» СГАСУ, кандидат архитектуры
Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», кандидат искусствоведения
Мария Пидодня, ассоциированный партнер KCAP Architects & Planners (Нидерланды)
Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидат искусствоведения;
Евгения Репина, доцент кафедры «Инновационное проектирование» СГАСУ
Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield, FRICS
Виталий Самогоров, заведующий кафедрой «Архитектура», профессор СГАСУ, кандидат архитектуры, советник РААСН;
Виталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидат архитектуры
Розалия Тарновецкая, старший аналитик КБ «Стрелка»
Олег Шапиро, руководитель архитектурного бюро Wowhaus, кандидат архитектуры


Главная иллюстрация: «Самарский дворик», фотография Сергея Зенькова