,
Что бы мы делали без Роспотребнадзора, подумать страшно. Раньше еще главный санитарный врач Геннадий Онищенко очень смешил, петрушку запрещал выращивать, несовершеннолетних в церкви пускать. Без него буквально заскучали, но милый, милый Роспотребнадзор заботится о настроении соотечественников, вот решил спиннеры исследовать.
Говорит такой: «В последнее время в России отмечается агрессивное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров. Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия».
Мало того, еще и рекомендации дает. Не приобретать «так называемые» спиннеры в неустановленных местах, например. Что это такое — неустановленные места, как вы думаете? Мы в редакции что-то уже никак не думаем насчет неустановленных мест, спиннеров и детской страдающей психики, поэтому решили выспросить мнение самых разных горожан по поводу.
Мария Наумова, врач-терапевт:
— Ой, перестаньте, умоляю, никакого вреда здоровью! Это даже смешно. Всё лучше, чем накручивать на палец волосы, грызть ногти или рвать бумажные салфетки на тысячи клочков.
Влада, 12 лет:
— У нас в школе был такой случай. Математичка ходила по рядам и отбирал спиннеры у всех. Ну, у кого они были, конечно. А один мальчик отказался ей отдавать, тогда она выкрутила ему руку за спину и все равно отняла. А еще две девочки поссорились из-за спиннера, типа, у кого круче. И одна другую толкнула прямо о дверь. Но это как раз обычное дело.
Владимир Звоновский, политолог:
— Это всё как-то прошло мимо меня. Я про эти спиннеры только читаю, живого ни одного не видел. Относительно Роспотребнадзора: понятно же, что если он напишет, что триста девяносто пятый раз проверил какую-то занюханную гостиницу и что-то там обнаружил, никто внимания не обратит. А спиннеры – в тренде, значит, и Роспотребнадзор тоже.
Татьяна Константинова, директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:
— Купила на днях одному дружественному ребёночку этот, прости господи, спиннер. Сама крутила. Наблюдала как это делают дети — болезненной привязанности, как, допустим, к планшету, я там не увидела. Крутится, хочется крутить дальше. Как целлофановые пузыри на специальной упаковке лопать, так же.
Валерий Ремизов, бакалавр юриспруденции:
— Кручу. От знакомых услышал, прикольная штука. На мою психику никак не повлияли, полностью здоров и весел.
Станислав Дубинин, руководитель центра адаптации сирот:
— У нас как-то не прижились эти спиннеры. Видел только у одного, он изредка к нам заходит. У других спиннеров даже нет. Это просто дань моде. Как в своё время кубик Рубика. Но там головоломка, так или иначе, но мозги напрягала. А тут, в общем, пустышка. Но надо признать, что психологически продумана игрушка верно. Смотреть на движение можно бесконечно, как на бегущую воду, языки пламени. Интересно, а почему Роспотребнадзор не исследует воздействие на психику и здоровье детей других гаджетов?
Сергей Колесов, студент:
— Спиннер — очередная никому не нужная штука. Через несколько месяцев о них даже и не вспомнят. Вижу спиннеры в основном у младших братьев-сестер своих друзей. Они хвастаются ими очень мило. Думаю, на психику это влияет не сильнее, чем погремушка. Крутят и крутят, жалко что ли. В моем детстве кормили этих, как их — тамагочи. А сейчас кто кормит тамагочи?
Дмитрий Коваленин, переводчик с японского (всего Мураками нам перевел):
— Мой маленький сын в Москве — аутист. Я купил ему электропианино, чтобы он создавал что-то своё. А как иначе? Нужно менять эту фигню на реальные музыкальные инструменты, вот моё мнение.
Андрей Соколов, адвокат:
— Никакого вреда они не представляют. Просто популярная игрушка, и все разговоры о ней — результат вирусного маркетинга.
Татьяна Фимушкина, учитель начальных классов:
— Как по мне, лучше пусть крутят, чем пялятся в свои смартфоны. Честно говоря, у меня тоже есть спиннер. Хочется длить эту игру.
Оля, 10 лет:
— У меня два спиннера, один я люблю крутить ночью, когда темно, он так прикольно расцвечивает комнату! А второй мне одноклассник на день рождения подарил, и сказал, что заложил туда суперсилу, поэтому я его тоже очень ценю. Зачем крутить? Это здорово весело! Вот зачем.
Пока дети веселятся со спиннерами, взрослые лопают целлофановые упаковочные пузыри, мусульмане перебирают четки, а юные гордые девицы улетают далеко-далеко, Роспотребнадзор будет тщательно изучать природу вращения и сразу же сообщит о результатах вам, мои дорогие невротичные друзья.
И да: «Спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей». Берегите носовые ходы детей дошкольного возраста! Ну, и свои тоже, конечно.
Справочно: Спиннер – фиджет-спиннер ( fidget spinner, hand spinner) — развлекательная вращающаяся игрушка. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей, крыльев или утяжелителей. Игрушка изготавливается из различных материалов — латуни, нержавеющей стали, титана, меди или пластика. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, тип производимых вибрации и шума, создавая сенсорную обратную связь. Эксперты разделились в оценках пользы спиннера для здоровья, некоторые считают, что он может помочь в стрессовых ситуациях, другие отрицают эту возможность и считают, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться. Спиннер был изобретён в 90-х годах, но стал популярен только сейчас. Спиннеры запретили в нескольких школах в США на основании того, что они якобы отвлекают детей от учёбы.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»