Самарская ракета не смогла вывести грузовик «Прогресс» на орбиту
828
Ракета-носитель «Союз-У» самарского производства не смогла вывести грузовой корабль «Прогресс» на орбиту, сообщает Samru.ru.
Запуск ракеты-носителя состоялся 1 декабря в 17:51 по московскому времени на космодроме Байконур. Спустя 383 секунды после старта связь была потеряна, а штатные средства контроля не обнаружили корабль на расчётной орбите. В это время корабль находился на высоте около 190 километров над безлюдной местностью Республики Тыва.
Из-за того, что ракета-носитель не набрала достаточную скорость, грузовой корабль «Прогресс МС-04» не смог выйти на расчётную орбиту и разрушился при вхождении в плотные слои атмосферы.
На борту было около 2,5 тонны различных грузов для членов экипажа МКС. Кроме еды, воды и воздуха, корабль должен был доставить средства обеспечения жизнедеятельности космонавтов и астронавтов, оранжерею «Лада-2» для выращивания сладкого перца, пшеницы и салата в условиях невесомости, а также первый экземпляр скафандра нового поколения «Орлан-МКС».
По данным издания Lenta.ru, ущерб для Роскосмоса от потери «Прогресса» может превысить четыре миллиарда рублей. Запуск осуществлялся на бюджетные средства, и страховка полностью ущерб не покроет.
Напомним, это уже вторая авария за полтора года, связанная с неполадками ракеты-носителя. 28 апреля прошлого года перестали поступать телеметрические данные с запущенного к МКС грузовика «Прогресс М-27М». Позже стало известно, что космический корабль вошёл в неконтролируемое вращение.
После этого случая было принято решение отказаться от запусков новых ракет-носителей «Союз-2.1а» в пользу старых «Союз-У», который и подвёл в этот раз.
Ближайший пуск к МКС должен состояться через неделю, 9 декабря. К станции в шестой раз отправится корабль HTV Японского космического агентства.
Между тем в прошлом месяце на РКЦ «Прогресс» в результате проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» в отношении начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности Светланы Кирилиной, дочери главы предприятия, и главного инженера Сергея Тюлевина, сообщает Life.
Следствие считает, что подозреваемые, используя служебное положение, вывели средства федерального бюджета в особо крупном размере в личное пользование. По оценке специалистов, ущерб составил около миллиарда рублей.