Жизнь в стиле Zero Waste: 3 истории про разделение отходов, отказ от полиэтилена и повторное использование

 1 484

Автор: Евгения Новикова

Пока одни воюют с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами из-за квитанций с ошибками и состояния контейнерных площадок, другие разделяют органику и пластик, вяжут экосумки и голосуют рублем за местные продукты — все ради того, чтобы пореже выбрасывать мусор, а в конечном счете — поменьше вредить окружающей среде. Такой стиль жизни называют zero waste — «ноль отходов» в переводе с английского.

Мы нашли самарцев, которым нравится идея жизни без отходов и узнали у них, каким правилам zero waste они следуют и насколько это сложно в наших самарских реалиях.

«Zero waste — это экономия»

 Eлена Василенко, учитель английского языка:

Василенко 2

— Два года назад я посмотрела фильм Джереми Айронса «Мусор» и с меня слетели розовые очки. Я поняла, что проблема мусора и отходов гораздо более серьезная, чем я думала ранее. В интернете нашла видео Беа Джонсон, вся семья которой производит банку мусора в год и подумала: а я тоже так хочу!

Очень реально жить в стиле zero waste — главное понимать, зачем ты это делаешь. У меня, например, трое детей и я хочу, чтобы они жили на чистой планете и дышали свежим воздухом.

В магазин я всегда хожу со своей сумкой и с экомешочками, смотрю на маркировку упаковки и отдаю предпочтение той, которую можно сдать в переработку. На рынке много чего можно купить в свою тару: молоко, овощи, фрукты, хлеб, специи, яйца.

Дома мы разделяем отходы. Мусор, что нельзя переработать, я складываю в обычное ведро, пакеты для мусора не использую совсем. Отдельно складываем пластик, стекло, металл, макулатуру и раз в месяц отвозим на акцию «Вторсырье на благотворительность». С недавних пор я тоже стала частью этой команды, участвую в акции как волонтер и помогаю ребятам с разными проектами, которых, кстати, очень много!

Когда у меня появился третий ребенок, я уже пользовалась многоразовыми памперсами. Влажные салфетки заменяю на воду и носовой платок. С недавних пор я шью многоразовые бахилы, экосумки и вяжу джутовые тряпочки для мытья посуды (вместо губки). Вообще почти любую одноразовую вещь можно заменить многоразовой, главное — включить фантазию.

Плюс это экономия, потому что главный принцип zero waste — откажись. Я стала задумываться чаще: нужно ли мне это? Чай в пакетиках, например, никогда не покупаю — он и дороже, и мусора много. Одежду покупаю по необходимости, а не потому что в магазине новая коллекция. Многие вещи нам навязываются производителями товаров, но они нам не нужны. И вообще лучшие вещи в жизни — это не вещи!

Влад и Елизавета Агапкины, блогеры:

Агапкины 2— Мы стараемся свести к минимуму покупку продуктов в упаковке. Использованная упаковка занимает в мусорном баке много места, а потом лежит где-то на полигонах, и поскольку это преимущественно полиэтилен или пластик, то не разлагается, а просто отравляет окружающую среду.

Крупы в магазине мы берем на развес и используем для этого специальные льняные мешочки, а замороженные продукты (креветки или ягоды, например), складываем в многоразовые слип-пакеты. На кассе все покупки умещаются в нашу прочную авоську.

Свежие фрукты и овощи, мясо мы предпочитаем покупать на рынке, или в специальных отделах, где продукты можно осмотреть со всех сторон и выбрать действительно хорошие. Тоже складываем все в свои контейнеры, которые можно использовать не один раз, или те же слип-пакеты. А зелень можно завернуть в восковую салфетку, которая при необходимости заменит и крышку, и пищевую пленку. К слову, один из принципов zero waste — брать продукты, которые выращены в родном регионе. Если товар местный, это значит, что его никуда не транспортировали а соответственно, и выхлопов газа в атмосферу меньше.

«К такому стилю жизни нужно двигаться без чувства вины»

Елена Оверченко, член команды проекта «Вторсырье на благотворительность»:

Оверченко 2

— Я сортирую мусор и сдаю его на акциях «Вторсырье на благотворительность», которые приходят каждую первую субботу месяца. У меня под мойкой урна для мусора на свалку, контейнер под органику, пакет для вторсырья. В органику выкидываю все растительные отходы. С акций их забирает проект «Расти.Город», который компостирует и делает удобрение. Иногда органику закапываю в землю, ведь именно она способствует выделению биогаза на свалках. Газ портит экологию территорий близ свалок, к тому же в его составе — парниковые газы, которые провоцируют глобальное потепление климата. На некоторых свалках биогаз собирают и используют для выработки энергии, но не на всех.

В пакет для переработки отправляется макулатура, металл, стекло, пластик «1», «2», «4», «5», пенопласт. Также отдельно собираю батарейки, ртутные лампы. Все, что не органика и не подлежит переработке, отправляется в урну для свалки.

Я стараюсь не покупать продукты в не перерабатываемой упаковке. Использую тканевые экомешочки вместо полиэтиленовых фасовочных пакетов, экосумки вместо пакетов-маек, что продаются на кассах. Отказываюсь от пакетов всюду. Отбиваюсь как могу, не реагируя на слова продавцов, что они бесплатные или биоразлагаемые (не верьте!). Полиэтиленовые фасовочные мешочки все равно попадают в мой дом от родственников, я их стираю и использую повторно. Недавно смогла отказаться от пакетов в мусорных ведрах. Поскольку органику отдельно собираю, содержимое кухонного ведра в основном сухое и почти не пачкает урну.

Продукты стараюсь покупать на развес в свою тару. Пользуюсь многоразовыми бахилами из плащевки, джутовыми губками для посуды, (поролон лежит на свалке около 200 лет), многоразовыми подгузниками для своего малыша (хотя совсем без одноразовых пока не выходит), тканевыми платочками и полотенцами вместо бумажных.

Не беру чеки в банкоматах, поскольку их не сдать на переработку. Стараюсь не есть фаст-фуд, ну или хотя бы прошу не давать мне трубочку и крышку на одноразовый стаканчик. Одежду не выкидываю, а отдаю в благотворительные организации. Использую «Авито» и другие ресурсы для того, чтобы избавиться от ненужного, вместо того чтобы выкидывать.

Жить в стиле zero waste вполне реально! В некоторых моментах даже получаешь удовольствие. Главное — фильтровать навязываемое, не включаться в гонку потребления, помнить, что от этого зависит здоровое будущее следующих поколений.

Если мне тяжело дается какое-то действие на пути сокращения отходов, то я просто жду. Проходит время, и это действие становится мне подвластным. Я для него созреваю, находится намерение и возможность. К стилю ZW надо двигаться постепенно и без чувства вины. А еще — не винить окружающих, не корить их. Просто ненавязчиво подавать пример.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook