,
Сегодня в Жигулёвске состоялись первые публичные слушания по вопросу исключения городского округа и входящих в его состав сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ «Самарской Луки».
Эко-активисты считают, что решение по этому вопросу может ускорить застройку Ширяево, которая сейчас приостановлена.
Путаница в адресах, вереница участников из администрации и тотальный игнор — в репортаже главреда ДГ Максима Фёдорова со слушаний. Вторые публичные слушания пройдут в Зольном 14 апреля.
В середине февраля ДГ выпустил большой материал о том, как в Ширяево обустроили каменную городскую набережную и выложили плиткой площадку перед штольнями на горе Поповой.
Активисты уверены, что вывод сёл из границ нацпарка развяжет руки застройщикам. До 10 апреля в кофейне White Cup на Красноармейской, 17 можно подписать открытое письмо против этого.
Смена мест
Четверг, 7 апреля, 8:15 утра. Галина и Максим специально приехали из Самары в Жигулёвск на слушания. Они припарковались возле торгового дома на Пушкина, 21. Именно этот адрес был указан в постановлении о проведении публичных слушаний.
Они оставили машину и зашли в здание. Повезло — наткнулись на отзывчивую продавщицу Ларису. В ходе разговора поняли, что она тоже против выведения Жигулёвска из границ нацпарка и тоже понимает последствия.
Лариса подсказала, что слушания будут проходить не на Пушкина, 21, а на Пирогова, 21, во Дворце культуры. Это было не единственное изменение в преддверии слушаний.
За два дня до слушаний, 5 апреля, на сайте администрации опубликовали документ «о внесении изменений в оповещение о проведении публичных слушаний». Первоначальную формулировку «исключения из границ городского округа Жигулевск территории национального парка» заменили на «исключения из границ национального парка населенных пунктов, входящих в состав городского округа Жигулевск».
В 9:00 (за час до официального начала публичных слушаний) Дворец культуры стоял ещё без света. Внутрь не пускали, и время ожидания можно было скоротать в сквере за дворцом. Этот сквер находится ровно между администрацией Жигулёвска и Дворцом культуры.
К 9:30 с соседних улиц через сквер потянулись группы людей. Все они шли в сторону Дворца культуры. В это же время захлопали двери главного входа администрации Жигулёвска. Оттуда по площади Мира, а затем через сквер тоже пошли будто нарочно организованные шеренги.
За 10 минут до начала слушаний главный зал Дворца культуры забился до отказа. При этом гардероб пустовал. Пришедшие, не снимая верхней одежды, занимали места в зале, будто куда-то торопились.
Участники заполонили все свободные места, балкон и частично оккупировали проходы. За сбором следили сотрудник полиции и три дружинника в кислотно-зелёных жилетах.
«Зачем нас сюда посадили? Коронавирус же. После этого собрания на больничный пойдем. Точно все перезаражаемся», — обсуждали две женщины, усаживаясь в зале.
«Я из школы. Сказали прийти. Ну, послушаю, что скажут. Вон ещё четверо коллег», — говорил один мужчина, знакомясь с соседкой по ряду.
Ровно в 10:00 слушания начались.
Техническая ошибка
Собрание открыл начальник отдела по земельным отношениям администрации Жигулёвска Алексей Бардин, исполняющий роль секретаря:
«Обозначу регламент: вступительное слово председателя, ответы на обобщённые вопросы, голосование и подсчёт голосов. Ну, как говорится, с Богом!».
Роль председателя собрания на себя взял первый замглавы администрации Жигулёвска Алексей Живодёров:
«Вывод Жигулёвска из границ нацпарка — вопрос не новый. Немного истории: в 1984 году приняли решение о создании национального парка. Жили — не тужили, пока в 2015 году Министерство природы РФ не издало приказ, на основании которого были обозначены контрольные точки границ нацпарка. Тут-то и начались проблемы.
Если в 1984 году было указано, что Жигулёвск не входит в нацпарк, то в 2015 году сёла побережья и часть Жигулёвска в него вошли.
Я четвёртый год живу в Жигулёвске, за это время поступило много обращений о проблемах с оформлением земельных участков и других сложностях. Администрация Жигулёвска совместно с правительством Самарской области не раз проводили заседания об устранении технической ошибки, которая была допущена в 2015 году.
«Наши чаяния были услышаны. Наконец, есть сдвиг по данному вопросу. Заповедцентр при Министерстве природы РФ готов внести изменения в границы национального парка посредством замены территории Жигулёвска на Васильевские острова».
Свою речь Живодёров завершил ультимативно: «Для начала процедуры необходимо уточнить мнение жителей. Если мы будем готовы, министерство начнёт процедуру. Если нет, то это закрывает вопрос раз и навсегда».
«Ошибочные ошибки»
Живодёров передал слово руководителю правового управления администрации Жигулёвска Ирине Евграфовой. Она тоже погрузилась в историю:
«К моменту принятия решения о создании национального парка границы Жигулёвска были определены – Ширяево, Зольное, Бахилова Поляна, Солнечная Поляна и Богатырь. Таким образом, при формировании границ национального парка земельные участки, расположенные в границах города, включая территории сёл, в границы «Самарской Луки» в принципе не могли войти.
В 2015 году приказом Минприроды РФ утвердили положение о нацпарке. В документе определялись координаты поворотных точек границ «Самарской Луки». Тогда в границы нацпарка ошибочно включили все сёла Жигулёвска и часть территория города».
По словам Евграфовой, исключение населённых пунктов Жигулёвска из нацпарка «снимет ряд многолетних проблем»:
— «Даст возможность гражданам оформить используемый ими участок, которыми сегодня вправе распоряжаться только федеральные органы»;
— «Упростит процедуру получения разрешительной документации на строительство и использование участка»;
— «Позволит администрации более оперативно осуществлять полномочия в сфере комфортной городской среды, благоустройства, дорожной деятельности, освещения, пожарной безопасности».
Дальше Ирина Евграфова начала перечислять «основные вопросы жителей» и успокаивать заочных участников слушаний.
«В обращениях нас просят, чтобы мы задумались о последствиях устранения этих ошибочных ошибок [включение сёл побережья в границы нацпарка]. В частности, говорят, что это приведёт к неконтролируемой рубке леса нацпарка. Но эти предположения не соответствуют действительности.
Цель слушаний – выведение из нацпарка существующей и застроенной территории города. Эта территория занята дачами, домами, гаражами. Всё это явно не представляет ценности с точки зрения заповедности, охраны животного и растительного мира.
А та часть нацпарка, которая является особо охраняемой природной территорией, расположена за границей населённых пунктов. При этих условиях массовая рубка невозможна».
Также Евграфова высказалась по поводу опасений, что вывод сёл побережья из нацпарка «приведёт к ухудшению жизни местных жителей из-за большого наплыва туристов».
— В соответствии с положением о нацпарке «Самарская Лука», территория разделена на зоны: особо охраняемая, заповедная, рекреационная и хозназначения. За исключением заповедной зоны, допускается проведение экскурсий и посещение этих зон в целях познавательного туризма. Так что, в принципе, ничего не поменяется.
Кроме этого, Евграфова заверила, что после вывода сёл земельные участки у собственников изымать не будут.
Одна рыбалка за четыре года
Успокоительный доклад руководителя правового управления поддержали жидкими аплодисментами, которые прервал Алексей Живодёров.
«Позвольте сделать лирическое отступление, — попросил у собравшихся замглавы Жигулёвска. — Я вам расскажу мысль, которая посетила меня сегодня утром. Когда я приехал в Жигулёвск, увидел эту красоту, то понял, что её нужно обрамить элементами благоустройства, детскими площадками, дорогами.
У меня была цель привлечь дополнительные инвестиции в городской округ. Но в процессе жизнедеятельности я понял, что чем больше я работаю по вопросу привлечения инвестиций, тем больше проблем себе создаю.
Если соседнее муниципальное образование получило миллион, отработали на этот миллион, и фонд оплаты труда у них не поменялся. Они живут спокойно, ходят на рыбалку, имеют свободное время после пяти часов вечера. Я за четыре года здесь один раз всего был на рыбалке.
Во мне борются два человека. Один хочет благоустраивать город, а другой говорит: зачем, ведь жителям это не надо [в это время из-зала послышались крики: «Надо», «Нам надо», «Развивайте»]. У нас сейчас с вами есть последний шанс. Если мы хотим развиваться, хотим, чтобы городской округ стал более благоустроенным. Всё зависит от вашего решения».
Лирическое отступление Живодёрова вызвало бурные аплодисменты. Участники слушаний ещё не закончили хлопать, как Алексей Бардин объявил о начале очного голосования.
Приехавшие на слушания из Ширяево, Тольятти и Самары попытались взять слово: «Почему голосование? Люди высказаться хотят». Но Бардин продолжал: «Хочу объявить голосование по исключению из границ национального парка населённых пунктов, входящих в городской округ Жигулёвск».
«Дайте высказаться!» — посыпалось тут же из зала. Здесь Бардин, наконец, обратил внимание на протесты: «Вы срываете собрание, как вы себя ведёте?!. У нас проходят публичные слушания. Имеется возможность выразить своё мнение путём подачи письменного обращения или на адрес электронной почты».
В это время на сцену поднялась представитель «Независимого экологического совета Самарской области» Екатерина Баканова. «Сейчас происходит грубейшее нарушение процедуры публичных слушаний. Мы имеем полное право выступить и высказать своё мнение», — объясняла она в микрофон.
Но на любую просьбу послушать ей летело из зала шквальное: «Нет!». Кричали люди, сидящие в верхней одежде. Им вторил Алексей Бардин: «Вы превращаете мероприятие в балаган. Вас всего четыре человека, а мешаете вы всем».
Активисты не переставали просить дать им высказаться. Вместо этого секретарь попросил проголосовать тех, кто «за». Большинство подняли руки. «Против» высказались не более 30 человек. Воздержались — ещё меньше.
«Спасибо, уважаемые участники, за вашу активную гражданскую позицию! Итоги будут подведены и официально опубликованы. Всем спасибо за работу», — завершил официальную часть слушаний Живодёров. Количество голосов «за» и «против» не озвучили.
«Сейчас сюда приведут собачку»
Обсуждение итогов слушаний перетекло из зала в коридор Дворца культуры. Пока активисты решали, как оспорить результат прошедших слушаний и как себя вести на слушаниях в Зольном, к ним подошёл один из сотрудников учреждения.
«Публичные слушания закончились. Покиньте, пожалуйста, помещение. Сейчас сюда приведут собачку. Она должна обследовать зал на предмет возможного минирования», — сказал сотрудник Дворца культуры.
Активисты продолжали. Они записывали видеообращения «по горячим следам», договаривались создать группу, где будут обмениваться информацией и записывали номера телефонов друг друга.
«Сейчас сюда придут дети. У них репетиция. Вы хоть о детях подумайте!» — озвучил вторую версию предстоящих событий во Дворце культуры всё тот же сотрудник.
Он призвал на помощь полицейского и дружинников. Общими уговорами они всё-таки подвинули активистов к гардеробу, а затем на улицу.
Здесь уже стояли Максим и Галина. Они согласились взять несколько бланков открытого письма, чтобы собрать подписи в Самаре. И отдали копию письма той продавщице, которую повстречали рано утром в торговом доме. Она пообещала тоже собрать подписи и отнести их в администрацию Жигулёвска.
***
Представители национального парка «Самарская Лука» пояснили вопрос относительно «ошибочного включения» сёл побережья в границы нацпарка:
«Поворотными точками координат границ национального парка действительно была включена территория города Жигулевска и посёлка Яблоневый овраг без учета постановления Совета Министров РСФСР от 1984 года. То есть, без учета исключения собственно города Жигулевска и рабочего поселка Яблоневый овраг.
Однако в 2019-2021 годах проведена работа по приведению координат внешних границ национального парка «Самарская Лука» в соответствие с нормативными актами о его создании. Сведения о границах национального парка внесены в ЕГРН в декабре 2021 года.
Таким образом, ошибка, допущенная при установлении поворотных точек границ национального парка в 2015 году, была устранена. Город Жигулевск и Яблоневый овраг были исключены из границ национального парка в соответствии с постановлением №161 и решением исполнительного комитета Куйбышевского Совета народных депутатов от 1989 года.
Побережье вошло в границы национального парка согласно нормативно-правовым актам о его создании».
Также представители нацпарка уточнили, что сейчас у «Самарской Луки» отсутствует охранная зона.
— Её установление в ближайшем будущем не планируется. Таким образом, утверждение о том, что у национального парка есть охранная зона и населенные пункты побережья после исключения из границ нацпарка будут располагаться в ней, не соответствуют действительности.
В связи с принятием поправок в действующее законодательство, внесенных Федеральным законом от 30.12.2020 г. № 505-ФЗ, исключение территории побережья Жигулевска из границ национального парка «Самарская Лука» не является необходимым. А развитие туризма на территории побережья должно происходить с учетом особенностей ее нахождения в границах национального парка и непосредственной близости к заповеднику.
Фото на обложке отсюда
Фото в тексте: Максим Фёдоров
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте