«С точки зрения эмоций мне интересен старый город»

Артем Шишакин — о Самаре и ее зданиях глазами ресторатора

 1 400

Автор: Редакция

.

,

Артем Шишакин — сын Андрея Шишакина, одного из совладельцев компании «У Палыча». Младший Шишакин с 2016 года занимается ресторанным бизнесом, в который сегодня входят Lobby Bar Imperial (Самарская, 200А), бар «Будь что будет»  (Куйбышева, 100), кафе «На Веранде» (Некрасовская, 54), летний ресторан «Тет-а-тет» (Максима Горького литера АА1), Ulandy cafe («Ладья»), итальянское семейное кафе «Бруни» (Ленинградская,1). Также компания кормит посетителей футбольных матчей на стадионе «Арена» (в данный момент — на  «Металлурге»).

Мы поговорили с Артемом о том, как он видит Самару и городскую недвижимость с точки зрения ресторатора. Какие проблемы возникают со старыми помещениями? Как с ними справляться? Чем так притягателен исторический центр  Самары?

Насколько Самара удачный город с точки зрения локаций для ресторанов?

IMG_7040- Совершенно неудачный , потому что он вытянут вдоль Волги. Живя на 9 просеке, не хочется ехать куда-то. И наоборот, живя в центре, не хочется ехать на просеки. В Москве, например, все удобно, кругленько.

Какие привлекательные для ресторанов локации ты можешь назвать?

— Центр города, безусловно. Улица Дачная. И всё. Больше крупных скоплений нет. Мне с точки зрения эмоций интересен старый город. С точки зрения денег — это места, где много людей, то есть спальные районы, Пятая, Шестая просеки. Но нас там еще нет. Наверное, пойдем. Посмотрим.

Центр города — это здания дореволюционной постройки и ОКН. Очевидно, что с этим связан ряд проблем. Насколько они отталкивают рестораторов? 

— Для меня этот артефакт одновременно добавляет и ценности,  но и проблем. «За»: мне нравится атмосфера старого города и старых помещений. Высокие потолки, необычные окна, очень люблю подвальные сводчатые помещения, как в «Будь что будет». С мощностями у нас проблем ни разу не было, никакой некритичной нехватки не случалось. У нас есть активы в зданиях, в которых под охраной фасады, и здесь сложность в получении разрешения на какие-то изменения. Но вот на «Веранде» нам в итоге разрешили сделать цветочный фасад. Вход в «БЧБ» — это пристрой, он не является памятником, поэтому здесь нам было совсем легко. Что касается вывесок и штрафов за них, то такого понятия, как «сделаем вывеску, как хотим», — нет нигде. Это невозможно, согласно закону, сделать ни на историческом памятнике, ни на новостройке. Есть определенные правила и стандарты. Абсолютно все согласовывается: отступы от второго этажа, размеры букв и так далее.

За ОКН ты обязан следить, поддерживать в надлежащем состоянии. Если же его состояние нормальное, и ты видишь, что с ним ничего не будет и он уже отреставрирован — то почему нет? Если не отреставрирован, то это вопрос потенциала места и того, что там будет размещено. Главное, в принципе, понимать, что ты берешь. Очень часто люди покупают ОКН, не зная, что это ОКН. А потом хотят сделать из него чуть ли не ларек, снести внутри стены и так далее. Конечно, отсюда и штрафы будут…

Много ли в старом городе объектов, интересных с точки зрения использования их под рестораны?

— Огромное количество. Не буду рассказывать свои идеи, но Куйбышева и Некрасовская мне кажутся особенно привлекательными. Некрасовская мне уже родная, уютная, камерная. На Куйбышева все у всех хорошо работает. Но и Молодогвардейская классная, и Самарская, и Ленинградская. Переходы между улицами интересные. Сейчас вообще огромное количество предложений совершенно невероятных объектов.

А цены упали?

— По-моему, наоборот даже: выросли у всех.

У вас открылось семейное кафе «Бруни» на Ленинградской, 1. Это второй ваш объект на набережной Самары после «Тет-а-тет» и первый — круглогодичный. Насколько привлекательна набережная для размещения ресторанов?

— Только летом. Зимой вообще нет, хотя в целом она выглядит хорошо — все здания отреставрированы, в хорошем состоянии. Тем не менее, у нас есть несколько ключевых спусков в городе: улицы Полевая, Маяковского, Ленинградская, Венцека. Вот они актуальны и в летний, и в зимний период, где есть трафик. Я бы взял еще «Артефакт» (Волжский проспект, 19 — прим. ред.), где сейчас бар «Руки вверх». Но у меня пока сил не хватает, огромный объект.

IMG_5954-min

На Ленинградской, 1 общепит впервые. С какими глобальными проблемами вы столкнулись, работая с этим объектом?

— Со всеми проблемами старых помещений в нашем городе — с электрикой, сантехникой, вентиляцией и соседями. Дом жилой, нужно с ними все согласовывать. Проблемно. У соседей сверху дети спят с трех до пяти. А у детского садика за стенкой с часа дня до трех, то есть мы не могли проводить ремонтные работы с часа дня до пяти. Одному соседу кажется, что очень шумно двигаются стулья, у него маленький ребенок. И ничего не сделаешь. Мы работаем до 22:00, поэтому тут как-то проблема решается. Или, например, нам не разрешили вывести на фасад мотор для вентиляции. Теперь он стоит на кухне, повару шумновато… Но с соседями надо дружить. Потому что, например, старые коммуникации — это огромная проблема, ее нужно решать сообща. Нам пришлось делать отдельный канализационный колодец, так как местная канализация очень старая и постоянно забитая. А на Ленинградской это усугубляется стекающими вниз потоками. У нас периодически, раз в месяц, вода в туалетах поднимается… Пытаемся сейчас понять, как решить проблему. Телефон аварийной службы стоит у нас в избранных.
IMG_8269-min

Почему в ресторанах постоянно возникают проблемы с канализацией?

— Жир, который превращается в камни. Это не зависит от того, в старом ты фонде или в новом открыл ресторан. Жир долго копится и превращается практически в камень. Его пробивают высоким атмосферным давлением. А в старом фонде опасно по трубам пробивать. Можно пробить не жир, а трубу. Мы меняли трубы в рамках своего помещения, но в доме в целом они так и остались старые…

Что у вас с водой?

— Горячей воды в этом доме нет физически. Вообще нет. Удорожание по электричеству сумасшедшее. Как в деньгах, так и в запуске.  И место ж еще нужно! У нас котлы стоят на 450 литров. Полтонны воды горячей хранить в заведении, представляешь? У нас стоит три водонагревателя на кухне и по одному в туалетах.

А вот свет в зале у тебя иногда «то потухнет, то погаснет»…

— Мигает свет только вечером, когда весь дом начинает пользоваться электричеством по полной программе. Нам ССК еще не подписало документы, чтобы мы могли подключиться к подстанции и получить дополнительные мощности.

Вы должны согласовывать летнюю веранду с городом?

Да, конечно, с администрацией района. 1 мая планируем выставиться. Могут быть шумные компании. Но, я так понимаю, люди, живущие на набережной, привыкли к шуму. Громкой музыки на улице не будет. Закрываться будем в десять-одиннадцать вечера, в рамках закона.

Текст: Маргарита Горкина  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM