ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

Комментарии очевидцев, погорельцев и чиновников о пожаре в Шелехмети

 1 178

Автор: Евгений Нектаркин

.
,

24 апреля в летнем поселке на пристани «Шелехметь» произошел пожар, в результате которого сгорело более восьмидесяти строений и участков любителей семейного отдыха за Волгой. За минувшую с момента трагедии неделю страсти немного улеглись, и мы решили разобраться в случившемся, связались с очевидцами, представителями инициативной группы погорельцев, пресс-службой МЧС и национального парка «Самарская Лука».

Михаил Метелкин,
начальник информационного отдела ГУ МЧС по Самарской области:

24 апреля 2014 года в 14.30 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре на берегу реки Волга в районе пристани «Шелехметь». Возгорание возникло на территории незаконного поселка, который не является населенным пунктом, расположенным в заповедной зоне национального парка «Самарская Лука».

Поскольку подъездные пути до Шелехмети в настоящий момент затоплены, а катера есть только у МЧС, наши пожарные расчеты добрались до места быстрее, чем пожарные команды лесничества, и в 15.30 принялись за ликвидацию пожара, который был потушен за 2 часа.

Территория, на которой произошло возгорание, относится к зоне ответственности Рождественского участкового лесничества, (зона ответственности МЧС – это лесопарковые зоны в границах, либо граничащие с населенными пунктами), поэтому выявлением причин и подсчетом ущерба занимаются дознаватели национального парка «Самарская лука», к которому относится это лесничество.

Сергей Колчин,
очевидец, принимавший участие в тушении пожара:

24 апреля я находился в Самаре, примерно в 15.00 мне позвонил товарищ и сообщил, что горит “Шелехметь”. Уже в 16.30 мы были на месте. В это время катер МЧС тушил пожар. Совместно с пожарными мы растянули рукава и с трех сторон стали отсекать очаг пожара, чтобы огонь не перекидывался на соседние домики.

В этот день был сильный штормовой ветер, он подхватывал огонь и разносил по поселку. Ситуация усугублялась тем, что во многих домиках с прошлого сезона хранились газовые баллоны и канистры с бензином, которые от нагрева взрывались, и огненная смесь с металлическими осколками разлеталась по округе.

В тушении пожара принимало участие около 20 жителей поселка, соседней турбазы и несколько расчетов пожарных, которые остались с ночевкой и проливали поселок всю ночь, чтобы не возникло повторного возгорания.

Мой домик, находится в пятистах метрах от очага возгорания вверх по Волге и к счастью не пострадал.

За Волгой выросло не одно поколение жителей Куйбышева и Самары. На участке, пострадавшем от пожара отдыхали не самые обеспеченные слои нашего населения – в основном пенсионеры, ветераны труда и Великой отечественной с детьми и внуками. И в самом начале сезона эти люди остались без места проведения отдыха.

Валерий Овчинников,
И.о. заместителя директора по охране территории национального парка «Самарская Лука»: 

В настоящее время идет расследование причин пожара, наши дознаватели выявляют виновных, выясняют откуда “зашел” очаг возгорания, поэтому ничего определенного пока сказать не могу. Ущерб, нанесенный национальному парку, предварительно оценивается в 176 тысяч рублей. В результате пожара погиб 121 клен и 32 тополя. К счастью, сотрудники МЧС прибыли вовремя и оперативно потушили пожар.

Зонирование заповедной зоны не предполагает размещение на этой территории палаток и временных строений, возведенных из рубероида, пластика, целлофана и деревянных ящиков, и мы не видим другого выхода, кроме как освободить территорию от этих строений и незаконных палаточных лагерей.

Обвинения некоторых граждан в причастности или заинтересованности руководства национального парка в поджоге, я нахожу нелепыми. Случившийся пожар — это локальная экологическая катастрофа, мало того, что погибли деревья, сгорел поверхностный плодородный слой почвы, так на наши плечи ложатся затраты по уборке груд обожженного метала и не сгоревшего мусора. К наведению порядка на этой территории мы планируем приступить после проведения расследования.

Арсений Тимофеев.
Общественный деятель, постоянно отдыхающий на этой территории, :

Огонь распространялся очень странно, сначала загорелся дом на одном из участков, в котором люди были с утра. Но эти люди костер не разводили, а к электричеству поселок еще не подключен, стало быть пожар не мог произойти по причине неисправности электроприборов или из-за замыкания проводки. Вскоре, как утверждают очевидцы, появилось еще несколько очагов пожара.

Первый пожарный отряд МЧС прибыл на место в течении часа после получения сигнала от охранника, но из-за непрофессионализма команды и неработающей техники, не смог справиться с огнем. Подкрепление с профессиональными пожарными прибыло только через два с половиной часа, и они совместно с охранниками и жителями поселка, приехавшими из Самары, остановили огонь и предотвратили крупный лесной пожар.

Автор: Арсений Тимофеев
Фото: Арсений Тимофеев

У жителей летнего поселка есть одна версия случившегося — поджог с целью вытеснения с этой территории отдыхающих.

Жители неоднократно обращались в органы власти с просьбой узаконить свой отдых, но пока не были услышаны. На последнее обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о смене зонирования территории с особо охраняемой функциональной зоны в рекреационную в конце 2013 года был получен ответ, что предложение жителей будет учтено при подготовке новых положений о национальных парках. Судя по всему, никто не собирается учитывать эти просьбы.

По факту пожара были отправлены коллективные обращения к губернатору Самарской области, заместителю губернатора, Главному федеральному инспектору по Самарской области и обращение в прокуратуру Самарской области о проверке факта пожара.

Фото: Арсений Тимофеев
Фото: Арсений Тимофеев

Елена Маркова.
Активист сообщества жителей поселка у пристани «Шелехметь»:

Пристань «Шелехметь» начала функционировать с 1939 года, как стратегический объект для перевозки продуктов питания из сел Новинки и Шелехметь в Куйбышев.

После войны, в начале 50-х годов, куйбышевскими предприятиями на территории площадью около 23 гектаров было создано 8 туристических баз для семейного отдыха работников. Таким образом, задолго до создания национального парка «Самарская Лука» на этой территории была создана рекреационная зона. И наши родители стали приобщаться к туристическому отдыху за Волгой.

В 1984 году было принято решение о создании государственного природного национального парка „Самарская Лука“ и базы отдыха остались на территории национального парка. В 90-годы предприятия не имея возможности содержать эти туристические базы передали летние домики своим работникам в безвозмездное пользование, и люди, которые из года в год отдыхали на этой территории, взяли на себя обязанности по поддержанию её в порядке.

Традиции семейного туризма на этой территории передаются из поколения в поколение на протяжении 70 лет. На этой территории отдыхает в основном социально незащищенное население нашего региона.

Фото сообщества "Пристань Шелехметь"
Фото сообщества «Пристань Шелехметь»

Еще в 1986 году граждане обращались в центральный комитет коммунистической партии с просьбой оставить эти зоны отдыхающим. Ответ был таким: отдыхайте, никто вас не тронет! И действительно, отдыхающих никто не трогал до конца 2008 года, когда у нас состоялась встреча с директором Национального парка Александром Губернаторовым, в ходе которой нам удалось убедить Александра Егоровича оставить нас на этой исторически сложившейся территории по договорам на предоставление рекреационных услуг.

Был согласован тариф за пользование рекреационными услугами на данной территории Национального парка в сумме одной тысячи рублей с семьи в год. Эти деньги должны были пойти на восстановление природных ресурсов Самарской Луки.

В 2009 году инспектора парка собрали со всех проживающих (около 900 семей) эту плату, выдавая взамен договора разрешительные документы и квитки приходных кассовых ордеров. И один из пенсионеров, служивший в свое время в правоохранительных органах, решил выяснить, куда пошли эти средства, и обнаружил, что через кассу национального парка они не были оприходованы. Он обратился с заявлением в прокуратуру Самарской области, и с тех пор у нас начался конфликт с администрацией «Самарской Луки». Началась открытая война с «бабушками».

Фото сообщества  «Пристань Шелехметь»
Фото сообщества «Пристань Шелехметь»

А в конце 2012 году эти территории были поставлены на кадастровый учет в течение трех дней , и переведены из разряда особо охраняемых в заповедные земли без учета интересов общественности и граждан РФ, десятилетиями отдыхающих на этих территориях. С 2012 года дирекция парка настаивает на ликвидации пристани «Шелехметь», как объекта не отвечающего требованиям и задачам национального парка. Только после вмешательства губернатора Самарской области и Министерства транспорта области было принято решение о том, что пристань следует оставить.

Случившийся пожар я не считаю случайностью. Он произошел в то время, когда еще не было отдыхающих на этой территории, и лишь благодаря действиям граждан с соседних турбаз, оказавшихся на месте пожара и прибывших из города, и вмешательства сотрудников МЧС удалось локализовать пожар и избежать экологической катастрофы.

Фото: Арсений Тимофеев
Фото: Арсений Тимофеев

Но люди не унывают, они планируют провести ряд субботников с привлечением волонтеров и общественности и привести земельный участок в порядок, посадить новые деревья и создать здесь рекреационную зону для отдыха жителей Самарской области, лишь бы нас поддержали органы исполнительной и законодательной власти. Ведь эта земля наше народное достояние и наша малая родина!