,
Сегодня мы полюбуемся на Самару, а точнее Куйбышев, времен развитого социализма. На фотоснимках наш город будет представлен во всей географической красе: от исторического центра до совсем молодых в те годы номерных микрашей.
Начнем с главной улицы старой Самары. Вот дом №87 по ней. До революции он принадлежал купцам Калачевым, а с 1910-х годов — известной самарской предпринимательнице Елизавете Неклютиной.
Но на этот фотоснимок он попал из-за того, что 29 декабря 1918 года здесь, на улице Куйбышева, был открыт первый в нашем городе клуб комсомола, а также горком и временный кубком РКСМ.
Раз уж мы вспомнили о комсомоле, переносимся на одноименную площадь, в 19 апреля 1976 года. Здесь, прямо около железнодорожного вокзала, огорожена большая площадка.
Что же привело сюда горожан в тот весенний день? Снос здания, которое находилось рядом с домом №1 по улице Спортивной. Что в нем находилось, пока установить не удалось.
Теперь же перенесемся на обещанную нами набережную образца 1976 года. Перед нами окрестности речного вокзала. Вместо уродливой десятиэтажки (Венцека, 1 / Максима Горького, 97) имеется небольшой торговый городок с многочисленными киосками.
А вот вид с той же точки, но в юго-западном направлении. Здесь мы видим громаду снесенного элеватора 1937 года постройки и краны грузового речного порта.
Если посмотреть в сторону города, то можно было разглядеть Дом промышленности и шпили костела. Сейчас из-за высотной застройки увидеть их с этой точки уже не получится.
На следующем фото пытливый глаз знатока самарской архитектуры разглядит колокольню старообрядческой церкви на улице Льва Толстого (в те годы — клуб станкозавода).
В следующем фото сошлись речная и воздушная машины, Волга и набережная.
Завершаем прогулку по набережной еще несколькими фотоснимками.
С набережной поднимемся на площадь Славы. И первым делом опять поглядим вниз.
Если повернуться к Волге спиной, нам открываются вот такие виды, по счастью, мало изменившиеся за последние 40 лет.
Теперь свернем на улицу Молодогвардейскую. Здесь уже сформирован модернистский ансамбль, частью которого является дом быта «Горизонт».
А это уже жилкомбинат «Шанхай» со своим первоначальным набором ритейлеров.
Теперь заберемся на шестой этаж дома №270 по улице Самарской и окинем взором площадь Сельского хозяйства. По улице Ново-Садовой еще ходят трамваи, крыша в левой части кадра славит ленинизм, а Дом сельского хозяйства сообщает о наличии в себе ресторана.
И еще два снимка, сделанных с той же точки.
Еще одна атмосферная фотография советского времени — переполненный Икарус-280 маршрута №34, рассекающий просторы улицы Клинической. Почему он, как положено, не едет по улице Мичурина — загадка.
А вот в том же направлении следует трамвай. Он здесь старожил. Трамвай пришел на улицу Клиническую еще в 1916 году.
Раз уж мы вспомнили об этом виде транспорта, мысленно сядем на «тройку» и доедем до Дома молодежи на улице Аэродромной.
Заглянем по такому случаю и внутрь этого очага культуры.
А это уже вид от Дома молодежи на улицу Революционную.
Отдельным вниманием удостоим первый в нашем городе девятиэтажный дом (Аэродромная, 12 / Революционная, 165).
Ну а теперь пришло время перенестись на просторы номерных микрорайонов Северо-Восточного массива. Вот вид на свежепостроенный кинотеатр «Шипка».
А это 9-й микрорайон и одноименная автобусная остановка на перекрестке улицы XXII Партсъезда и проспекта Карла Маркса.
А это уже вид с дома №147 по улице Стара Загора в сторону нынешнего парка «Воронежские озера». В верхней правой части кадра можно рассмотреть здание городской поликлиники №6.
Теперь поглядим на верхнюю часть будущего парка «Воронежские озера». Она презентабельное за счет симпатичной рощицы. Снимок сделан с дома №147 по Московскому шоссе. В правой части кадра можно видеть украшенные мозаиками торцы хрущевок с адресами по улице Воронежской (250, 252, 256).
Теперь переместимся к кольцу на перекрестке проспекта Кирова и улицы Стара Загора. Вот вид с него в сторону Ново-Вокзальной.
А это уже вид в сторону Безымянки. В правой части кадра можно рассмотреть корпус шоколадной фабрики «Россия».
Завершим мы наше путешествие по Самаре времен развитого социализма на улице Георгия Димитрова, которая в конце 1970-х годов еще именовалась Первой Продольной. В кадре — универсам «Орбита» в его изначальном виде.
Читайте по теме:
— 43 атмосферные фотографии Самары 1970 — 1990-х годов: от Загородного парка до Царева кургана
— Куйбышев на фотографиях времен застоя: от «Дна» до Воронежских озер
— 40 эксклюзивных фото Самары 1950 — 1960-х годов: от сквера «Родина» до сквера Пушкина
— 25 ретро-фотографий Самарского и Железнодорожного районов, которых вы еще не видели
— 25 фотографий старой Самары, которых вы еще не видели: дом Облисполкома, площадь Чапаева без театра и голова Медузы Горгоны
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram