САМАРА ПОМНИТ ИМЕНА

Генералы земли самарской в битве за Сталинград

 1 585

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В феврале 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из главных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Связанные с нею боевые действия велись на территории нынешних Волгоградской, Ростовской, Воронежской областей и республики Калмыкия.

Сегодня мы хотим рассказать о высших офицерах, учавствовавших в Сталинградской битве. О тех из них, чья судьба так или иначе была связана с Самарской губернией.

Примечание: выдержки из наградных листов (выделены курсивом) даются с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

Минеев Василий Иванович

(20.12.1905 – 15.01.1989)

Генерал-майор
Место рождения: Шигонский район, деревня Благодатовка
Период службы в Вооруженных силах: 1927  –  1959 годы

Начало Великой Отечественной войны Василий Минеев встретил в Прибалтике. С июля по август 1941 года находился в окружении в районе города Каунас. Вышел из окружения без документов и оружия, переодетым в гражданскую одежду.

С августа 1941 года находился на проверке в специальном лагере НКВД в Можайске, в сентябре был назначен помощником начальника 1-го отделения оперотдела штаба 30-й армии Западного фронта. Участвовал в битве под Москвой.

С августа 1942 года занимал должность начальника штаба 96-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа. В ноябре 1942 года бригада была переброшена под Сталинград, где принимала участие в окончательном разгроме немецкой группировки.

К исходу 29 января 1943 года 96-я отдельная стрелковая бригада, имея в среднем по 10 — 15 активных штыков в каждом батальоне, под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, гранатными боями и рукопашными схватками пробилась на рубеж центральная часть сада на набережной – угол улиц Сталинской и Исполкомской (в районе, где ныне находится часовня Иверской иконы Божией Матери).


Красноармейцы в уличном бое. Сталинград, декабрь 1942 года.

В течение 30 января в напряженных уличных боях 96-я отдельная стрелковая бригада полностью овладела сквером на набережной и вышла на улицу Ленина в районе нынешнего парка Победы. В ночь на 31 января 1943 года части 7-го стрелкового корпуса продолжали выполнять задачу по очистке от противника центральных улиц Сталинграда.

Рассказов Константин Иванович

(05.11.1907 – 15.04.1991)

Генерал-майор авиации
Место рождения: Сызрань
Период службы в Вооруженных силах: май 1931 – апрель 1960 года

Начало Великой Отечественной войны капитан Константин Рассказов встретил в должности командира эскадрильи 33-го скоростного бомбардировочного авиаполка. С сентября 1942 года Константин Рассказов служил в 16-й воздушной армии Сталинградского фронта. Последняя сразу же стала привлекаться к выполнению ряда боевых задач — ведению воздушной разведки, прикрытию войск на поле боя и переправ через Волгу, нанесению штурмовых ударов по наступавшим фашистским войскам.

Из наградного листа Константина Рассказова к ордену Отечественной войны I степени от 23 января 1943 года: “Активно участвует в отечественной войне против немецких оккупантов с первого дня войны. Всего произвел 68 боевых вылетов, из них после награждения 21 ночью. <…>

Личным контролем на старте, в воздухе и непосредственно над целью при выполнении экипажами заданий, добивается четкой работы и эффективного бомбометания по объектам противника. С целью бомбометания и одновременно контроля работы частей, под Сталинградом произвел 13 боевых вылетов ночью”.

Самаркин Степан Кузьмич

(11.01.1918 – 04.02.1986)

Генерал-майор
Место рождения: Шигонский район, село Тайдаково
Период службы в Вооруженных силах: август 1938 – февраль 1974 года


В период с 25 июня по 15 июля 1941 года Степан Самаркин служил в должности командира взвода в составе 9-й воздушно-десантной бригады, принимал участие в ожесточенных боях на направлении Двинск — Режица — Себеж (Северо-Западный фронт).

С августа по начало декабря 1941 года лейтенант Степан Самаркин находился в должности помощника по снабжению командира отдельного воздушно-десантного батальона 23-й смешанной авиадивизии (Западный фронт). В декабре 1941 года в ходе битвы за Москву принимал участие в воздушном десанте и последующих боях при освобождении Клина и Волоколамска.

В  июле — сентябре 1942 года гвардии капитан Степан Самаркин находился в должности командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях под Сталинградом.


Наступление войск Третьего Рейха на Сталинград. 23 июля — 10 августа 1942 года

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени от 14 апреля 1944 года:  “В боях с немецкими захватчиками гвардии капитан Самаркин Степан Кузьмич в составе 39 нв. стрелковой дивизии участвовал в качестве командира стрелкового батальона. 15 августа 1942 года при прорыве противника обороны западнее станицы Трехостровской Сталинградской области батальон в 2-х километрах западнее Трехостровской столкнулся с передовыми частями противника и завязал бой не допуская выхода к Трехостровской. В результате противник потерял убитыми до 150 человек, 7 танков и 15 автомашин с пехотой.

При наступлении 39 гв. сд на разъезд 564 в сентябре 1942 года северо-западнее г. Сталинград тов. Самаркин отразил до 7 контратак противника, где уничтожил до 600 чел. солдат и офицеров. В боях за разъезд 564 был ранен”.

Труфанов Александр Владимирович

(28.08.1915 – 13.11.1989)

Генерал-майор авиации
Место рождения: Куйбышевская область, Борский район, село Успенка
Период службы в Вооруженных силах: ноябрь 1939 – январь 1973 года

В боях Великой Отечественной Александр Труфанов принимал участие с сентября 1941 года. Воевал в составе 423-го, затем 787-го истребительного полка. Летал на истребителях И-16, Харрикейн, Як-1, Як-7, Як-9.

Из наградного листа к ордену Красного знамени от 27 июля 1943 года: “Является участником исторической битвы за Сталинград. На самолете «Харрикейн» на подступах к которому сбил лично два самолета противника Ю-87 и Хе-111. В боях под Сталинградом проявил мужество, смелость и отвагу. Смело вступал в бой во много превосходящим по силе противником, за что награжден орденом “Отечественной войны II степени”, в боях имел ранение.


Истребитель «Харрикейн»

Лейтенант Труфанов провел 23 воздушных боя, в которых сбил 3 и подбил 2 самолета противника. Все проведенные воздушные бои лейтенантом Труфановым характерны его смелостью, отвагой и желанием во что бы то ни стало уничтожить врага. Особенно проявил себя тов. Труфанов в последнем ночном бою 20.6.43 г. Вылетев на самолете Як-1Б на прикрытие объекта, при отсутствии светового поля, благодаря настойчивости, обнаружил самолет противника типа Ю-88 и смелыми атаками с близких дистанций уничтожил его. Только смелый и мужественный поступок лейтенанта Труфанова, в этом ночном бою, мог привести к положительному результату”.

Меняев Анатолий Александрович

(25.03.1914 – 23.07.1999)

Генерал-майор авиации
Место рождения: Ставрополь (ныне – Тольятти)
Период службы в Вооруженных силах: март 1939 – ноябрь 1970 года

Анатолий Меняев в 1940 году принимал участие в советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной – с первого ее дня. С 1 ноября 1941 по 1 октября 1944 года – командир 45-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (позднее переименован в 901-й ночной бомбардировочный авиаполк). Участвовал в Сталинградской битве.

Из наградного листа к ордену “Красное знамя” от 22 сентября 1942 года: “901 Авиаполк под командованием тов. Меняева за время участия на фронте отечественной войны против немецких оккупантов произвел 2797 боевых вылетов на бомбометание по переднему краю обороны противника с налетом 6406 часов при незначительных боевых и небоевых потерях людей и матчасти. <…>

Лично товарищ Меняев за время войны имеет 30 ночных боевых вылета с налетом 41 час. и на связь 115 вылетов с налетом 101 час”.

Терещатов Виктор Яковлевич

(13.01.1921 – ?)

Генерал-майор медицинской службы
Место рождения: Самара
Период службы в Вооруженных силах: август 1942 – ноябрь 1987 года


На фронтах Великой Отечественной войны Виктор Терещатов сражался с октября 1942 года, принимал участие в Сталинградской битве. Воевал он в составе 3-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени от 13 мая 1945 года:

“Тов. Терещатов Виктор Яковлевич в период Белорусской операции 1944 года и зимнего наступления 3-го Гвардейского Кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса и последующих боевых действий на территории врага в 1945 году, являясь врачом показал образцы умения руководить службой санитарной части Дивизиона. На всем протяжении боевых действий им своевременно и умело организовывалась большая забота и помощь раненым бойцам и офицерам. Сам лично во время боя эвакуировал и оказывал помощь раненым, неоднократно проявляя при этом образцы мужества и отваги”.

Тут мы позволим себе небольшое отступление. Со Сталинградской битвой связаны биографии двух известных самарских врачей, которые хоть и не имеют генеральских звезд, зато стали Почетными гражданами города.

Врач-офтальмолог Тихон Ерошевский встретил начало Великой Отечественной войны в Сталинграде, в должности заведующего кафедрой глазных болезней здешнего медицинского института. Медучреждение стало госпиталем, а Ерошевский — постоянным консультантом Управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. Уже в осажденном городе он продолжал работу над своей докторской диссертацией.

В одном из интервью отмечавший 80-летие Тихон Ерошевский вспоминал: “Представьте себе: лето 1942 года, страшная жара, в укрытиях дышать нечем, а фашисты все лезут и лезут. Впору в уныние впасть. Но я в один прекрасный момент на виду у всех вдруг решительно вылез из щели, и прямо под бомбежкой нырнул в Волгу — освежиться. И, как видите, ничего – я до сих пор жив!”.

Однако в августе 1942 года Тихон Ерошевский был переведен в Сызрань, где работал начальником эвакогоспиталя. Но уже в 1943 году он вернулся в Сталинград.

В сентябре 1942 года был призван в ряды действующей армии Александр Аминев. Он был главным армейским хирургом 28-й общевойсковой, а затем — 5-й танковой армии. Вместе с ними Александр Аминев прошел путь от Сталинграда до Берлина.

Златоцветов Авраам Ефимович

(11.09.1900 – 07.02.1970)

Генерал-лейтенант авиации
Место рождения: Киевская область, город Тараща
Период службы в Вооруженных силах: апрель 1920 – апрель 1953 года

В начале Великой Отечественной войны Авраам Златоцветов занимал пост командующего ВВС Харьковского военного округа, с сентября 1941 года — командующего ВВС 38-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в боях в районе городов Волчанск и Балаклея, в Донбасской оборонительной операции. В ноябре 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

Из наградного листа к ордену “Красная звезда” от 3 февраля 1942 года: «За время работы в Армии показал себя авторитетным, грамотным командиром. Обладает способностью глубокого анализа обстановки, быстро ориентируется и правильно принимает решение по боевому применению частей авиации <…>

Части успешно выполняют боевые задания с незначительными потерями, делая по два-три самолетовылета в день. Тов. Златоцветов организовывает хорошее взаимодействие летных частей с наземными войсками на поле боя».

С июля 1942 года Авраам Златоцветов был командующим ВВС Закавказского фронта, в этой должности участвовал в битве за Кавказ. С октября 1942-го – заместитель командующего 15-й воздушной армии, с ноября — заместитель командующего 17-й воздушной армии, в составе которой принимал участие в Сталинградской битве.

Из книги «17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены»: «К началу контрнаступления (19 ноября 1942 г.) воздушная армия располагала 1-м смешанным авиационным корпусом, 288-й истребительной и 267-й штурмовой авиационными дивизиями. Всего в армии насчитывалось 477 боевых самолетов.

Общий замысел контрнаступления заключался в том, чтобы, сковав главные силы немецко-фашистских войск непосредственно в районе Сталинграда, нанести два мощных сходящихся удара по флангам врага, занимаемым его союзниками — румынами и итальянцами, в общем направлении на Калач, окружить и уничтожить прорвавшуюся к Волге группировку противника».

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

С июня 1948 по апрель 1953 года Авраам Златоцветов занимал должность начальника отдела боевой подготовки штаба ВВС ПриВО. Похоронен в Самаре.

Липатов Константин Сергеевич

(03.06.1901 – 08.02.1961)

Генерал-майор танковых войск
Место рождения: Оренбургская область,  Бугурусланский район, село Верхняя Орлянка
Период службы в Вооруженных силах: ноябрь 1918 – июль 1947 года

Летом 1940 года Константин Липатов был назначен на должность начальника штаба 6-й отдельной танковой дивизии Закавказского военного округа (далее – ЗВО). В августе — сентябре 1941 года он участвовал в Иранской операции Красной Армии. В октябре того же года на базе частей 6-й отдельной танковой дивизии ЗВО были сформированы две танковые бригады.

После этого Константин Липатов занимал должности заместителя командира 6-й танковой бригады, с января по июнь 1942 года – командира 54-й танковой бригады, с июня того же года – начальника штаба автобронетанкового управления Юго-Западного фронта. В сентябре 1942 года Константин Липатов был заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками 21-й армии. Принимал участие в Сталинградской битве.

Из наградного листа к ордену Суворова 1-й степени от 8 декабря 1942 года: “Полковник Липатов много уделил внимания вопросам подготовки танковых войск армии к прорыву оборонительной полосы и нанесению главного удара противнику.

В период проведения наступления войск армии, начиная с 19 ноября 1942 года тов. Липатов проявил исключительную инициативу в организации взаимодействия танковых подразделений с другими родами войск, умело руководил танковым корпусом и приданными тремя танковыми полками прорыва, в следствии чего войсками армии были разгромлены крупные группировки противника, взяты десятки тысяч пленных, захвачены большие трофеи”.

Советские танки в Сталинграде. Январь 1943 года. Район Александровского сада

С мая 1943 года Константин Липатов занимал должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 6-й гвардейской армии, которая освобождала от нацистов Прибалтику. В марте 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

Похоронен Константин Липатов на Городском кладбище Самары.

Евдан Андрей Алексеевич

(19.11.1910 – 26.12.1982)

Генерал-майор
Место рождения: Владивосток
Период службы в Вооруженных силах: февраль 1933 – сентябрь 1970 года

В октябре 1941 года Андрей Евдан был назначен военкомом 15-й воздушно-десантной бригады 7-го воздушно-десантного корпуса (Москва). 5 августа 1942 назначен военкомом сформированного из бригады 105-го гвардейского стрелкового полка. С 11 сентября в составе 28-й армии участвовал в Сталинградской битве, в боях на элистинском направлении.

Из наградного листа к ордену “Красное знамя” от 20 января 1943 года:

“Тов. Евдан выполняя обязанности заместителя командира 105 Гвардейского стрелкового полка, завоевал авторитет среди бойцов и командиров личными подвигами на поле боя.

В наступательной операции в районе Яшкуль 28.12.1942 г. на боевые порядки 2-го и 3-го батальонов вышло 18 тяжелых и средних танков. Воспользовавшись временным замешательством немецкие танки стали теснить наших бойцов. Тов. Евдан, собрав группу бронебойщиков выдвинулся на левый фланг и умело организовал огонь по танкам. Затем перейдя в батальоны восстановил порядок и умелым маневром вывел батальоны из под огня танков, одновременно введя в бой артиллерию. В итоге атака танков была отражена. Подбито 6 танков врага.

В бою за Племсовхоз №1 тов. Евдан во главе 2-х рот ворвался в центр поселка и в полуторачасовой схватке очистил эту часть от немцев. Сам тов. Евдан неоднократно вел огонь по гитлеровцам из личного оружия.”

С февраля 1965 года Андрей Евдан — начальник Приволжской оперативной зоны гражданской обороны. В сентябре 1970 уволен в запас по болезни. С октября 1973 по март 1982 года был начальником центра олимпийской подготовки куйбышевского спортивного клуба армии (СКА).

Похоронен в Самаре.

Бугров Константин Петрович

(03.02.1900 – 21.03.1962)

Генерал-майор интендантской службы
Место рождения: Новый Маргелан, ныне Фергана (Узбекистан)
Период службы в Вооруженных силах: ноябрь 1918 – апрель 1959 года

В Великой Отечественной войне Константин Бугров принимал участие с сентября 1942 (Сталинградский фронт).

Из наградного листа к ордену “Красная звезда” от 21 июня 1943 года: “Полковник Бугров на протяжении боевых операций 4 кавалерийского корпуса в районе Сталинграда и Котельниково своим незначительным аппаратом обеспечивал корпус продфуражом и боеприпасами. Дивизии корпуса находясь в отрыве друг от друга более чем на сто километров, бесперебойно снабжались необходимыми средствами кои обеспечивали выполнение боевых заданий.

В трудный момент когда танковые соединения противника прорывались из района Котельниково в районе Верхне-Кумском, товарищ Бугров находясь под непосредственным воздействием авиации противника и танков вывел тылы корпуса из угрожаемого района, чем обеспечил их сохранение.

Будучи в резерве при отсутствии фронтовых баз тов. Бугров сумел питать корпус при весьма тяжелых условиях”.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Константин Бугров занимал должности заместителя командира 2-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса по тылу, позднее — начальника тыла 3-й Ударной армии. В июле 1945 года ему присвоено звание генерал-майора интендантской службы.

Похоронен на Городском кладбище Самары.

Юткин Александр Иванович

(17.12.1910 – 19.06.1976)

Генерал-майор технических войск
Место рождения: Рязанская область, Октябрьский район, деревня Политово
Период службы в Вооруженных силах: июнь 1932 – январь 1967 года

В предвоенный период Александр Юткин участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины (1939 год), Литвы и Латвии (1940 год). На фронтах Великой Отечественной войны он находился с первого ее дня. Вначале в должности командира огнеметно-химического батальона 57-го танкового полка 26-й танковой дивизии, позднее – помощника и старшего помощника Начхимотдела 21-й Армии.

В июле и октябре 1941 года Александр Юткин в составе группы бойцов выходил из окружения. В форме, с оружием и документами. В составе 21-й Армии принимал участие в Сталинградской битве. Позднее служил в 9-м танковом корпусе и 2-й танковой армии.

Из наградного листа к ордену “Красная звезда” от 20 июля 1943 года: “Майор Юткин хорошо подготовил части корпуса в химическом отношении. Во время боевых заданий выполнял обязанности по оперативной линии с выездом на передовую. Со всеми заданиями справлялся быстро и точно. Работая на передовом КП в качестве наблюдателя в зоне ближнего артиллерийско-минометного огня держал командование корпуса в курсе действий противника и свои передовые части. В бою ведет себя мужественно”.

Похоронен в Самаре.


При работе над материалом использована информация сайта pamyat-naroda.ru

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте