АКУЛЫ ПЕРА

На каких улицах старой Самары 65 лет назад жили журналисты ведущих советских СМИ

 1 120

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Путеводители – один из ценнейших материалов по истории Самары. Вот только издавались они, с точки зрения хронологии, не регулярно. Одно из главных белых пятен – 1950-е годы. На них пришелся, насколько нам известно, всего всего один изданный путеводитель.

Датируется он 1959 годом и содержит немало интересной информации. Особенно наше внимание привлек раздел, посвященный куйбышевским журналистам. Один из разделов путеводителя посвящен тому, где проживают корреспонденты газет.

По акулам пера дается полная информация: адрес дома, квартира и номер телефона, но без указания имен и фамилий. Откуда такая близость к читателю?

Причина, видимо, кроется в том, что 1959 год стал для самарской журналистики знаковым. Так, 6 января была открыта областная школа юнкоров и состоялось ее первое занятие. Программа школы была рассчитана на то, чтобы дать тем, кто впервые берется за перо, начальные журналистские навыки.

17 января 1959 года произошло еще более значимое событие — состоялась первая областная конференция журналистов. Был принят Устав Союза журналистов, избрано бюро областного отделения и выбраны делегаты на 1-й Всесоюзный съезд журналистов СССР.



Зная всю эту подноготную, можно приступить к знакомству с адресной книгой. Но сначала пара слов о том, что происходило в нашем городе в 1959 году, так сказать, чтобы прочувствовать атмосферу эпохи:

— введен в эксплуатацию Дворец культуры металлургов на нынешней площади Мочалова;

— главным режиссером и директором Куйбышевского драматического театра стал Петр Монастырский;



— в мае 1959 года создано Куйбышевское отделение общества советско-болгарской дружбы;

— в городском парке культуры и отдыха им. Горького (он же — Струковский сад) открыт первый в Куйбышеве зимний плавательный бассейн, получивший название «Чайка»;

— 17 февраля 1959 года с полигона Тюра-Там (космодром «Байконур») был осуществлён успешный пуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, изготовленной на Государственном авиационном заводе №1 (ныне АО «РКЦ «Прогресс»);

— введен в эксплуатацию городской автовокзал на улице Вилоновской;


— открыт троллейбусный маршрут № 6, соединивший исторический центр города (площадь Революции) с поселком нефтяников (116-й километр);

— «Крылья Советов» в 1/16 Кубка СССР по футболу проиграли на выезде армянскому «Шираку» из города Ленинакан со счетом 5:0.

Начнем мы наше путешествие по журналистскому Куйбышеву из сквера Пушкина. В расположенном по диагонали от него Обкомовском доме (Вилоновская, 2а), жили корреспонденты трех ведущих советских газет — «Известий» (квартира № 26), «Правды» (№ 27) и «Советской России» (№ 63).

Газета с не менее славной историей – «Комсомольская правда». Ее корреспондент жил в квартире № 53 на Красноармейской, 19. Это тоже Дом облисполкома, только на десять лет старше своего коллеги с улицы Вилоновской. Даты его постройки увековечены на фасаде здания.

Корреспондент Телеграфного агентства Советского Союза (сокращенно — ТАСС) жил в  конструктивистском доме Горкомхоза (Льва Толстого, 57).

Корреспондент фотохроники ТАСС жил за чертой старой Самары, в жилкомбинате трамвайного парка (Полевая, 88).

Наиболее отдаленным от исторического центра города был корреспондент «Строительной газеты» — печатного органа Государственного комитета Совете Министров СССР по делам строительства и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Сотрудник этого уважаемого издания жил в доме № 41 по проспекту Масленникова, построенном силами ГПЗ-4 в 1957 году.

Корреспондент «Учительской газеты» квартировал в доме № 19 по улице Маяковского, известном самарцам по наличию в нем Центральной городской библиотеки им. Крупской.

Не будем далеко уходить от книжной тематики. Корреспондент «Литературной газеты» жил по адресу Самарская площадь, 2. Сейчас этот дом имеет адрес Самарская, 203 / Ярмарочная, 2. С литературой его связывает еще и тот факт, что в нем жил классик чувашской литературы Влас Иванов-Паймен.

Издавалась в Советском Союзе и «Промышленно-экономическая газета» – печатный орган Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Корреспондент этого уважаемого СМИ жил в доме № 14 по улице Льва Толстого. В этом же квартале располагался Средневолжский станкостроительный завод.

На набережной Волги, в доме № 125 по улице Максима Горького, проживал корреспондент «Пионерской правды». Эта сталинка была возведена в 1954 году.

Но не всем журналистам доставались квартиры в современных (на тот момент) домах. Возьмем, к примеру, корреспондента Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР. Адресом его проживания указана улица Садовая, 217, квартира № 7. Как выглядел этот дом при жизни, выяснить пока не удалось.

А вот дом № 151 по улице Фрунзе, в котором жил корреспондент «Советского спорта», хоть и был снесен в ходе строительства храма в честь иконы Божией Матери Державная, но сохранился на фото.

Были, конечно же, и отраслевые газеты, для корреспондентов которых были забронированы кабинеты в административных зданиях. Так, в управлении Средневолжского речного пароходства (Максима Горького, 105)  работал сотрудник газеты «Водный транспорт».

В Управлении Куйбышевской железной дороги на Комсомольской площади трудился корреспондент газеты «Гудок» и размещалась редакция «Куйбышевского железнодорожника».

В принадлежавшем Приволжскому военному округу особняке купца Петра Шихобалова (Пионерская, 19) помещалась редакция газеты «За Родину» и работал корреспондент газеты «Красная звезда».

Во Дворце труда на улице Куйбышева, 90 работал корреспондент газеты «Труд» – центрального органа профессиональных союзов СССР. В дореволюционном прошлом это было здание самарского филиала Русского для внешней торговли банка.

Еще в ноябре 1918 года оно было отдано различным рабочим организациям, от Совета профсоюза парикмахеров до Губернского отдела народного образования. Так что нахождение здесь именно сотрудника газеты «Труд» вполне предсказуемо.

В завершение скажем о здании, которое в 1959 году можно было смело именовать Домом печати. Речь идет о доходном доме купца Матвея Чаковского на углу нынешних улиц Молодогвардейской и Высоцкого.

Здесь находились редакция и типография газеты «Волжская коммуна», редакция «Волжского комсомольца» и клуб журналистов. Здесь же работало Куйбышевское книжное издательство.

Проект реконструкции доходного дома купца Чаковского. Фасад по улице Молодогвардейской.
1930-е годы

Однако уже в следующем, 1960 году, неподалеку от Ботанического сада начнется строительство ныне заброшенного Дома печати. Туда и переедут почти все куйбышевские акулы пера.

А о куйбышевской журналистике времен перестройки вы можете прочесть здесь:

Обложка: рисунок архитектора Вагана Каркарьяна


ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленный путеводитель.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте