Находка дня: как многотиражка политеха в 1974 году пропесочивала куйбышевских хиппи

 402

Автор: Андрей Артёмов

Не так давно в спецпроекте «Энциклопедия самарских улиц» была опубликована статья об улице Партизанской.

Ее соавтор Евгений Альмяшев мало того что живет на ней, но и некоторое время соседствовал в одном доме с Антоном Маловым, сыном известного куйбышевского хиппи, внимание которому было уделено в многотиражке Куйбышевского политехнического института «Молодой инженер». Ругательная заметка в адрес местных хиппарей было опубликована 18 мая 1974 года. Думается, любители изящной словесности получат истинное удовольствие от чеканного слога времен брежневского застоя.

Куйбышевские хиппиДалее предоставим слово Евгению Альмяшеву:

«В садике я дружил с Антоном Маловым, отец которого был весьма заметной личностью. Вячеслав Малов являлся одним из первых куйбышевских хиппи и битломанов и ходил с длиннющими волосами. Видел я его сугубо мельком, но даже по этим обрывкам воспоминаний могу сказать, что для второй половины 70-х годов такой «хайр» был редкостью. Занятно, кстати, что у его супруги причёска была довольно короткой. Мне доводилось бывать в гостях у Маловых (точнее, у Антона), тем более что жили они тоже в доме № 240, в квартире 11, и обстановка там была вполне «хипповая». Антона я потерял из виду году эдак в 1987-м. Понятно, что в таком доме Антон сам вырос битломаном, и на стыке 80-90-х годов я пару раз встречал его имя и фамилию на страницах «Волжского Комсомольца» в списках участников не то концертов, не то «сейшенов».

Из его рассказов мне запомнилась одна история. Как-то раз один из знакомых его отца взял три «забугорных» пластинки «Битлз» для того, чтобы их перезаписать. Стоили они по 60 рублей за штуку, и так уж вышло, что этот знакомый допустил промах – оставил пластинки на заднем сиденье своей машины. Дело было летом, и винилки оказались в зоне действия солнечных лучей, которые прожарили их до нерабочего состояния. Что ж, знакомый молча отсчитал 180 рублей за порчу материальных ценностей… Слышал я этот рассказ летом 1986 года, когда сумма в 180 рублей была не самой плохой месячной заработной платой.

В 70-е годы «длинноволосиков» регулярно прессовали в «Волжском Комсомольце» и в институтских «многотиражках». В частности, не избежал подобной участи Константин Лукин, ровесник Вячеслава Малова и будущий организатор «Радио-Самара-Максимум». В 1974 году в поле критики попал и Малов.
Куйбышевские хиппи (2)
В 2001 году мне рассказали о том, что Вячеслав Малов вырезал эту статью из газеты, наклеил её на спину своей куртки и в таком виде хладнокровно гулял по брежневскому Куйбышеву.»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments