Национальный бизнес-проект

В «Самарской Луке» подняли цены на входной билет. Как это повлияет на внутренний туризм

 785

Автор: Редакция

.


,

С 1 января билет в нацпарк «Самарская Лука» подорожал с 50 до 200 рублей. Известие прошло бы незамеченным, если бы в регионе к этому времени не сложилось массовое течение туристов-походников и людей, любящих активных отдых на природе.

Любители отдохнуть за городом – сходить в многодневный поход, поход выходного дня или просто выехать на природу в выходные – чаще всего стараются выбирать для своих вылазок именно лес во всех его разновидностях.

Наибольший и ближайший к Самаре и Тольятти лесной массив Самарской области относится к территории национального парка.

Корреспондент ДГ Елена Миллер рассказывает, как повышение цен может отразиться на туристическом потоке и почему новый прайс «Самарской Луки» не соответствует общей тенденции ценообразования в национальных парках.

Как подняли цены

Первая новость о четырехкратном (с 50 до 200 рублей в сутки) повышении стоимости посещения национального парка появилась 27 июля 2021 года. После этого в адрес губернатора, минприроды Самарской области и федерального министерства, департамента туризма минкульта, Ростуризма и даже в самарское управление ФАС посыпались заявления против.

Люди подписывали петицию, рассылали обращения и записывали сториз в «Инстаграм», отмечая аккаунт губернатора.

Ответом на такую активность 29 июля стало видео, в котором губернатор Дмитрий Азаров лично обещал, что без подробного разбора экономической обоснованности никакого увеличения стоимости путевки в нацпарк не произойдет. После чего новость о предстоящем повышении исчезла с официального сайта НП «Самарская Лука». 

В конце декабря дирекция национального парка вновь объявила о повышении платы до тех же 200 рублей — теперь с 1 января 2022 года. 

Самарская Лука
«Самарская Лука»

Согласно новым правилам, расширили срок пребывания по путевке с одних суток до трёх календарных дней. До этого календарный день в «Самарской Луке» продолжался с 00:00 по 23:59 одной даты. 

Что изменилось? Теперь если вы приехали в нацпарк в 15:00 с ночевкой и планируете уехать на следующий день в это же время, то оплатить пребывание вам нужно не за сутки, а за два календарных дня – потому что первый оплаченный день истекает в 00:00 даты приезда.

При этом дополнительная плата за посещение «благоустроенных экологических троп» сохранилась. Согласно прейскуранту на платные услуги НП «Самарская Лука», плата за посещение таких маршрутов и локаций составит плюс 100 рублей с человека к стоимости путевки.

Это почти все имеющиеся тропы и локации нацпарка, открытые для туристов: «Молодецкий курган и Девья гора», пикниковая поляна Молодецкого кургана, «К источнику св. Ильи Пророка», «Гора Отважная», рекреационный комплекс «Мордово».

Что не так с повышением цен

В сообщении о повышении цен представители «Самарской Луки» утверждали, что «при регулярном посещении парка целесообразно приобрести абонемент, это гораздо выгоднее разовых путевок». 

Цены «абонемента выходного дня» и обычного месячного абонемента для одного человека – 700 рублей и 1 500 рублей соответственно. Оговорены те, кто освобождается от оплаты пребывания в нацпарке – это местные жители (жители г.о. Жигулевск) и их ближайшие родственники, владельцы недвижимости в пределах «Самарской Луки» и льготные категории граждан.

В постановлении правительства от 13 июля 2020 года N 1039, на которое ссылается руководство НП «Самарская Лука», объясняя четырехкратное подорожание путевки, указано: 

— правительство своим постановлением устанавливает плату за посещение без временных ограничений, тогда как нацпарк оставляет временные рамки (3 календарных дня) посещения, что прямо противоречит распоряжению правительства РФ;

— правительство устанавливает минимальную планку оплаты – и устанавливает её в размере 1% МРОТ (с 1 января 2022 года – 13 890 рублей), то есть 139 рублей за путевку.

Нацпарк «Самарская Лука» устанавливает плату за путевку в 200 рублей, плюс к этому доплаты за отдельные маршруты. Таким образом, за отдых выходного дня с одной ночевкой и посещением одного дополнительного объекта в НП «Самарская лука» семья из трёх человек заплатит тысячу рублей (600 рублей путёвки + 100 рублей палатка + 300 рублей посещение выделенного туристического объекта внутри парка).

Для местных условий этот ценник неадекватен, считает турист и проводник Дарья:

«Я много путешествую и вижу ситуацию в разных национальных парках страны. Такого, как в нашей «Самарской Луке», я еще не встречала.

С 1 января стоимость пребывания в нацпарке стала 200 рублей за 3 дня. Но если вы едете на однодневную прогулку, то все равно заплатите 200. А на некоторых маршрутах, например, на Отважную, еще плюс 100 рублей. Итого уже 300 рублей с человека за однодневную прогулку. А если мы пойдем в поход по Луке, то за 4 дня (стандартный срок похода) мы заплатим 200+200 и дополнительно еще пару сотен рублей за отдельные достопримечательности.

Между тем, любимые нами и близкие Таганай, Зюраткуль, Зигальга не ставят ограничений по срокам пребывания. Хотя все работают по одному Постановлению 1039. 

В том же национальном парке «Приэльбрусье» стоимость посещения – 150 рублей без ограничений по дням пребывания. То есть вокруг Эльбруса погулять – это 150 рублей. А на лавке на Отважной посидеть с видом на Жигулевск – это 300 рублей».

НП Приэльбрусье
НП «Приэльбрусье»

В НП «Башкирия», примерно соответствующем «Самарской Луке» по природным характеристикам, к примеру, стоимость посещения – также 150 рублей без временных ограничений.

В «Валдайском национальном парке» стоимость посещения — 200 рублей, но без временных ограничений, а плюс к тому от оплаты освобождены жители трех муниципальных районов области. В «Самарской Луке» не оплачивают посещение только жители населенных пунктов в границах парка. 

Какие цены в «экзотических» парках

Посмотрим национальные парки с более экзотической для жителя средней полосы России природой.

Национальный парк «Кисловодский» — посещение бесплатное. «Прибайкальский» — 150 рублей без ограничения по дням, при этом для жителей Иркутской области (домашний регион для нацпарка) скидка составляет 50%, для жителей населенных пунктов, граничащих с территорией нацпарка, посещение бесплатно.

«Заповедный Крым» — 150 рублей без временных рамок, жителям Крыма – льготный тариф или бесплатно

«Зюраткуль» — до недавнего времени посещение без временных ограничений стоило 100 рублей, жителям всего Саткинского района, на территории которого находится НП, полагалась скидка 50%. С 1 марта путевка будет стоить 200 рублей, а для жителей Саткинского района посещение станет полностью бесплатным

НП Таганай
НП «Таганай»

«Таганай» — 150 руб. без временных ограничений, жителям граничащих с территорией нацпарка города Златоуста и поселка Магнитка – бесплатно

В целом картина с национальными парками такова: стоимость посещения в большинстве национальных парков России ниже, чем в «Самарской Луке» (150 — 160 рублей). В подавляющем большинстве из них отсутствует ограничение по времени пребывания, во многих случаях жителям домашнего региона или близлежащих городов/районов предоставляется существенная скидка, либо посещение вовсе бесплатно. Оплачиваемые дополнительно к стоимости путевки маршруты в большинстве национальных парков отсутствуют.

«Недавнее повышение цены за посещение НП «Самарская Лука» до 200 рублей вызывает только негодование и порождает ряд вопросов, — считает Антон, любитель пешего туризма и активного отдыха. — Почему был установлен именно такой размер платы? Почему были установлены отдельные платные объекты, посещение которых не входит в стоимость путевки?

В Москве НП «Лосиный остров» не берет плату за посещение, а только за отдельные платные объекты. А у нас получается и входная плата, и за каждый объект дополнительно платить надо. Не является ли это нарушением, так как плата в определенных случаях взимается по два раза за одну и ту же по сути услугу.

Также неясно, чем обусловлена плата за установку палатки, законна ли она — ведь обустроенных мест с настилами, положенных по правилам национальных парков, просто нет. В целом складывается впечатление, что повышение платы продиктовано не заботой о сохранении такого уникального для нашей местности объекта, а всего лишь чьим-то желанием заработать денег на нем, превратить национальный парк в бизнес-проект».

«Для рядового жителя это дорого»

Жители близких к нацпарку городов – Самары и Тольятти – составляют основу туристического потока в «Самарской Луке». Люди давно привыкли ездить на правый берег Волги как в соседний лес – в теплый сезон в окрестностях Ширяева, Рождествена, Подгор и других сел Правобережья даже в будни почти невозможно не встретить кого-то на тропе, что уж говорить про выходные и праздники. 

Этот тренд особенно усилился в последние пару лет. А идея развития внутреннего туризма дополнительно привлекла массу любителей активного отдыха. Кто-то начал путешествовать по родным местам сам, а кто-то закончил курсы проводников и таким образом обеспечил себе занятость и доход, а желающим сходить в поход – опытного сопровождающего. 

Повышение стоимости заставит многих жителей региона заметно сократить количество выездов на природу.

«Это плохо субъективно, — говорит Дарья, — то есть, может, в общем смысле для людей, у которых денег много, — это ерунда. Ну вот для рядового жителя меня — это дорого. Хожу я, например, раз в неделю в Луку просто погулять, тренироваться, оздоровиться. Придется платить по 200-300 рублей. В январе пять суббот, это уже минимум тысяча рублей, а то и 1 500 рублей! Плюс дорога, еда — и уже на одну поездку тысячу рублей, а пять суббот — это пять тысяч рублей».

Проводники, экскурсоводы, организаторы пунктов проката туристического и спортивного снаряжения – еще один кластер, который может пострадать от снижения количества любителей отдыхать в «Самарской Луке». От владельцев пунктов проката уже звучат опасения в связи с повышением цен: «Боюсь, что это распугает туристов и клиентов моего проката», – говорит один из владельцев, работающий в своей сфере много лет и хорошо знающий свой сектор. 

Инициативная группа любителей местного туризма продолжает собирать подписи под петицией с требованием пересмотра ценовой политики НП «Самарская Лука».

В конце прошедшей недели, 17 февраля, ДГ выпустил большой материал о том, как жители Ширяева защищают идентичность своего села и неприкосновенность окрестных особо охраняемых природных территорий от капитальной застройки.

Также появилась петиция с требованием остановить застройку и выработать полноценный проект с привлечением профильных специалистов.

Фото: Елена Миллер, Оксана Горбунова и официальные сайты национальных парков 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter