,
ДГ продолжает проект, в котором рассказывает о городах и сёлах Самарской области. Об истории и зданиях, значимых событиях и о том, как живут люди.
Везде нам помогают местные жители, которые много знают и готовы водить журналистов ДГ по самым значимым местам. Ещё один помощник — компания МТС, которая охотно поддержала эту идею и снабдила нас связью и гаджетами. Мы тестируем скорость мобильного интернета МТС в местах, где бываем, и делимся результатами.
Сегодня отправляемся в Безенчукский район, в село Екатериновка.
Краткая информация
Екатериновка – одно из старейших сёл Безенчукского района, его история начинается с 1770 года. Уже к началу XIX века Екатериновка стала культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости и процветала. Были всевозможные купеческие лавки, мастерские, почта, телеграф, больница, парикмахерские. Строились пристани, работали мельница и метеостанция. Проводились шумные базары и ярмарки.
Сегодня Екатериновка уже не та: много домов снесено, люди разъехались. Тем не менее село живёт и там есть на что посмотреть. И с кем поговорить – краевед Ольга Комкова, всю жизнь живущая в Екатериновке, знает о селе больше, чем все его жители вместе взятые.
От Самары до Екатериновки – 105 километров. Два часа — и вы на месте.
Куда гулять, чего смотреть
В Екатериновке все дороги ведут к церкви Троицы Живоначальной – очень красивой и известной во всей округе.
Сегодня храм каменный, но так было не всегда. В 1774 году на этом месте поставили деревянную церковь.
«Церковь простояла до 1806 года, потом её разобрали и перенесли в соседнюю деревню Александровку, — рассказывает краевед Ольга Комкова. — В этом же году граф Алексей Орлов заложил на месте деревянной церкви церковь каменную, но через год умер. Строительство продолжила его дочь Анна, и оно длилось 36 лет».
В 30-х годах ХХ века храм был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он превратился в машинно-тракторную станцию, позже – в гараж школы механизаторов. В 70-е годы храм был сильно разрушен, но в 1996 году его отремонтировали. Сегодня он выглядит красиво и внутри, и снаружи, и редко бывает пуст.
Фотографировать внутри можно, но лучше спросить разрешения. Выложить фотографию в «Фейсбук» можно на скорости мобильного интернета МТС 11 Mб/с — даже не нужно ждать, пока загрузится.
Отдельно стоит отметить колокольню – с неё открывается шикарный вид на село и окрестности. Если позволит батюшка, можно аккуратно подняться по узкой железной лестнице и полюбоваться – это того стоит.
Мельница и фабрика
Отдельного рассказа заслуживает мельница купца Малюшкина, или бывшая фабрика крученых изделий. Разрушенное, это здание всё равно остается самой главной достопримечательностью села.
Паровую мельницу купца Малюшкина построили в 1902 году. Здесь перерабатывали большие партии зерна и отправляли вверх по Волге. В Великую Отечественную мельница стала фабрикой крученых изделий, обеспечив рабочим местом добрую часть населения.
Сегодня от фабрики-мельницы мало что осталось. Кирпичная труба да несколько этажей, совершенно пустых и унылых. Местный художник Владимир Соколов работал на фабрике несколько лет. Он застал её расцвет и пожар, который положил начало концу.
~
«Эта фабрика была эвакуирована из Ленинграда в войну вместе со станками. Я поступил на неё в 1982 году. Там тогда работал директором такой Яковлев. Фабрика работала две смены семь дней в неделю. Станки крутились день и ночь. Вырабатывали пряжу для оборонной промышленности. Каждая смена вырабатывала до 5 тонн.
Я работал в отделе снабжения – мы получали сырьё даже из Бангладеш и отправляли повсюду готовую продукцию. В отделе был только начальник да я.
Потом директора фабрики сняли, стал другой, а после него еще… Снабжение техникой было плохое — станки были старые. Работали лет по 50 на фабрике в Иваново, выходили из строя, и их отравляли нам. И здесь мы их налаживали и с ними мучились. То рвутся, то плетутся, сложно было, но всё работало. А потом этот пожар.
На фабрике же сырьё чешут – лён, пеньку, все отходы тюкуют и продают как вторсырьё. А как была устроена вентиляция: стоит на улице движок и выдувает пыль оттуда. Эта пыль скапливается вдоль заборов, точно как тополиный пух. Пацаны подойдут, спичкой поиграют — и привет.
Я тогда уволился уже, перешёл в лесхоз. И вот помню, плывём мы на лодке с островов с бригадой лесорубов. Смотрим – дым над Екатериновкой. Что за чёрт? А это фабрика горит. Пацаны подожгли пыль, огненная змейка вдоль забора пробралась на территорию фабрики и рванула внутрь. И все пять этажей загорелись. Директор на себе волосы рвёт – всё, тюрьма, горит фабрика. Сгорело всё.
Потом по частям станки собирали, по заводам разным старьё выкупали. А тут 1990-е, разруха. Верёвка стала не нужна. И фабрика заглохла. Никого не осталось. Сторож один работал пять лет, а потом и его перестали спонсировать. И началось: раз нет никого, начали люди кирпичи растаскивать. Сначала гаражи разобрали, потом начали контору разбирать. Потом проникли внутрь. А там балки металлические, перекрытия. Весь металл изрезали, вывезли. Ничего не осталось от фабрики…
Прошло лет 10, начали восстанавливать церковь. Восстановили и говорят, мол, давайте восстанавливать фабрику как памятник архитектуры. А восстанавливать уже нечего — одна труба стоит».
Подняться на самый верх фабрики можно по полуразрушенной лестнице — опасно, но стоит того: из пустых глазниц-окон хороший вид на реку Безенчук. А самый впечатляющий вид на саму фабрику открывается с берега реки соседнего села Алексеевка. Непременно сделайте панорамное фото — кто знает, сколько ещё суждено простоять этому зданию? Мобильный интернет наверху ловит на скорости 8 Мб/с — вполне комфортная скорость, чтобы сразу сохранить фотографию в альбом на своей страничке.
Владимир Соколов, вздыхая, рассказывает, что помимо знаменитой фабрики в селе было 15 тракторов и трактористов, шесть лесничеств — в соседних Кануевке, Владимировке, Александровке. Там, где он работал, было 12 лесников.
«Только наше лесничество сажало 300 гектаров в год — сосну, берёзу, дуб, клён. 3-4 лесокультурные бригады было: одна в Чапаевске, одна в Кануевке, две здесь. В бригаде было по 10-12 человек, работали каждый день. Вот сколько людей было — никого не осталось. Сегодня мой сын только работает с одним рыжим, и директор. И всё.
Почему все леса сгорели под Тольятти? Потому что разогнали лесников, никого нет, охраны нет. Вон, сейчас Меркушкин вещает в газете: приняли на всю область 30 человек лесной охраны. Да это смех! Да у нас в одном лесничестве только 15 человек было, а в лесхозе 100. Но если сравнить лесное хозяйство с тем, что сделали со страной, то это фигня…»
Сельские улицы
Посмотреть на сохранившиеся в Екатериновке дома можно, прогулявшись по улице Набережной. Она начинается справа от ярмарочной площади, что возле храма. Ольга Комкова рассказывает, что кода-то здесь стояли двухэтажные дома купцов и одноэтажные деревянные, щедро укутанные резьбой, дома ремесленников. И центр Екатериновки представлял собой маленькую имитацию старой Самары. Дома были разрушены в 1982-1984 годах, и сегодня на их месте пустырь.
«Сколько здесь было кладов найдено! – восклицает Ольга. — Вот тут, например, нашли золотые монеты, а там, на месте двухэтажных домов, в подвале — клад из фарфоровой и серебряной посуды».
Купеческих двухэтажек больше нет, а вот ярмарочная площадь сохранилась: магазинчики находятся там же, где были десятки лет назад, и только одно здание – новодел. И это по-прежнему главная торговая площадь села.
За площадью виднеется базовая станция мобильной связи МТС. Ее установили меньше года назад в рамках программы улучшения качества связи МТС в малых населённых пунктах. Поэтому со связью в Екатериновке всё хорошо — можно не бояться, что залезешь куда-то поглубже и не сможешь позвонить близким. Можно даже смотреть видео — смешной ролик про собак, который прислала мама и вот прямо сейчас ждёт реакции, я смотрю, остановившись на площади, на скорости 11 Мб/с.
Неподалеку от ярмарочной площади стоят рядком современные домики-коттеджи. По словам Ольги, они пустуют уже второй год, никто не покупает. «Кому эти коробки нужны, ни земли, ни воды?» — не понимает Ольга. И мы идём по Набережной.
«Вот сохранилась мощёная дорога, спуск к пристани, – указывает Ольга направо. — Вот здесь стоял маленький кирпичный домик старообрядцев Абрамовых. Вот этот дом – тут жила семья Разина. Он кажется маленьким, но был когда-то самым большим по этой улице.
Вот тут, слева, был сиротский дом, окормлялся богатыми купцами. Сегодня здесь квартиры учителей…»
Сиротский дом красивый и добротный. Резьба есть даже на задней части его фасада. Его непременно нужно фотографировать. Или фотографироваться возле него. Загрузить снимок в Instagram можно быстро — мобильный интернет МТС тут ловит на скорости 8 Мб/с.
Сворачиваем с Набережной налево и выходим на параллельную ей улицу Фрунзе. Те же маленькие домики, соседствующие с дачными коттеджами-новостройками. Но Ольга и здесь находит, на что обратить внимание.
«Вон там улица вся была сплошь в купеческих домах, а сегодня либо частные, либо старые, но с пластиковыми окнами. Безликие стали окна, без ресниц, без зрачков. Вот этот дом на улице Ленина был с башенками, резной, красивый. Второй этаж потом убрали. Здесь была артель слепых, гончарка, фотограф, всё было. Потом 15 лет здесь была неотапливаемая библиотека.
Вот тут был школьный сад с великолепным прудом. Он гремел своей славой на всю губернию, а сейчас почти всё развалено. А вот, смотрите, бывшая земская больница».
Больница – одна из главных достопримечательностей Екатериновки. Когда-то шикарная, а сегодня – опустевшая и закрытая. Если очень захотеть, можно пробраться внутрь через окно на заднем дворе. Правда, то, что увидите, скорее всего, вас разочарует. Груды мусора на полу, бутылки, остатки мебели, матрасы, бумага. В грязные окна едва проникает солнечный свет – внутри мрачно и страшно. Местами на полу сохранилась плитка, а в углу одной их комнат – печь. Это, собственно, всё, что стоит внимания.
«Больница уникальная и старейшая, открылась в 1891 году, — рассказывает экскурсовод. — Там было родильное отделение, палаты, операционная. Больница отапливалась печью. И ещё там умная система вентиляции – летняя и зимняя. Вообще, это был такой больничный комплекс – помимо главного здания были и другие постройки. Сегодня сохранились дом врача и прачечная, а ещё 8-квартирный дом для медперсонала 1910 года постройки».
Побродив по улицам, целенаправленно идём в здание администрации. Когда-то оно принадлежало Малюшкину, и Ольга еле отстояла его историческую ценность.
«Это здание в 2002 году пытались отсудить в частные руки. А я в это время переписывалась со столетним племянником Малюшкина – его отец тут жил, работал врачом. И его письма, в которых он описывал село, послужили тому, чтобы оставить здание в наших руках».
В годы войны сюда был эвакуирован детский дом, а сегодня помимо администрации тут находится водоканал. Обстановка внутри простая и старая: многие помещения пустуют и требуют ремонта. В некоторых комнатах можно поглядеть на остатки голландки и лепнину на потолке. Больше любоваться нечем.
От администрации мы движемся к небольшому деревянному домику, в который, надеемся, когда-то будет можно попасть самостоятельно. Пока же Ольга Комкова открывает замок на двери и, смущаясь, проводит нас внутрь. Узкий коридор ведёт в маленькую комнатку, заваленную и заставленную экспонатами. С 1995 года Ольга плотно занимается краеведением и мечтает открыть в Екатериновке музей и творческий центр. По словам Ольги, зданий в Екатериновке, в которых можно было бы сделать музей села с разными экспозициями и комнатами для мастер-классов много, а денег у села мало. То есть их вообще на эти цели нет. Но она не теряет надежды и, пока помещения нет, хранит многочисленные экспонаты, документы и газеты по разным углам села и у себя дома. И то, что мы видим, — это как раз одно из тех «музейных» мест, где лежат собранные по всему селу сокровища.
Замысловатые люльки, колыбели, детские кроватки, одежда, игрушки – Комкова задумала открыть здесь экспозицию «С колыбели начинается жизнь». И понемногу воплощает задумку.
«Мы тут с местными жителями всё делаем сами. Мужик один окна вставил, мы рамы покрасили. Обклеили коридор силами объединения «Екатериновские зори» (это наши бабушки, палочки-выручалочки), чтоб хоть заходить было не страшно… Вот где вы такие экспонаты ещё найдёте? Нигде! Вот кроватка какая детская, а? А вон какая люлька! А вот бы тут ещё горницу для посиделок, для мастер-классов с детьми оборудовать… Мечта!»
Сельская жизнь
То тут, то там по селу разгуливает живность. Гоняют кур петухи, блеют козы, перекрывают дорогу деловые гуси. Но на наше восторженное: «Как здорово, что люди держат скотину» Комкова отвечает: «Какая скотина, дочка, вы что? Вот в 1885 году здесь было 4000 крупного рогатого скота. Около 3000 свиней. Люди по несколько десятков лошадей держали. А сейчас это что?»
Одна из тех немногих, кто ещё недавно держал небольшое хозяйство, – баба Тося, или Антонина Бородина. Мы с ней общались больше года назад – за это время бабушка продала дом и уехала к дочери в город. А Екатериновка осталась такой же.
~
«Я живу здесь всю жизнь и помню, каким процветающим было село. Был печкомбинат (я там работала) – пряники, кисель, всё делали. Отличная была пекарня, валялка — валенки валяли. Лесхоз был, богатый совхоз. РТС – ремонтно-техническая служба, тракторы ремонтировали и другие машины.
Я всю жизнь пою в разных коллективах, регулярно хожу в наш клуб. Там после ремонта очень хорошо стало, мероприятия разные, посиделки проходят.
Народу сегодня, местных, не много. Дачники всё больше. Тут вот Соколов. Этих нет, этих нет, и там больше никого нет. Здесь страшно жить зимой – завалит снегом, из дома не выйдешь.
Почти ничего для людей не делается: дорогу просим, не делают, воду просим – тоже нет. Она плохая, пить нельзя. У речки живём, а без воды.
Держу кур, кота, собачку. Куры по весне 10 яиц в день дают, а к осени мало – то два, то три. Зимой они не несутся, отдыхают, а жрут – айда, пошёл! Но я держу. Вот дом продам – и закончу со всем этим, уеду к дочке в город. Хорошая была деревня, а сегодня жить здесь тяжело».
Клуб, о котором рассказывала Антонина, это народный дом, одно из немногих восстановленных зданий. По словам Комковой, когда восстанавливали, копали и нашли дубовые ворота. Сроки сдачи работ поджимали, поэтому рабочие, никому ничего не сказав, находку закопали обратно. Куда они ведут и насколько глубоко, так никто и не знает.
«Здесь сегодня очень хорошо, — говорит Ольга. – Собрания проходят, читки. Бабушек отсюда не выгонишь».
Поснимать поющих в клубе бабушек на видео, а потом выложить в «Ютьюб» можно на скорости мобильного интернета МТС 6 Мб/c. Поют они прекрасно, можно даже заслушаться.
Всю Екатериновку с заходом на мельницу, народный дом и проникновением в больницу можно обойти за несколько часов. Если захочется пообедать, можно купить свежие, красивые и очень вкусные пирожки в одном из магазинчиков на ярмарочной площади. Там же продают свежее жирное молоко, мясо и кое-какие сувениры.
Если едете группой, можно заранее договориться о питании с Ольгой Комковой – приготовит обед, накормит, а на сладкое расскажет истории.
Пообедав, обязательно посидите на берегу реки Безенчук – можно возле фабрики, а можно в любом другом месте. Или спуститесь к Волге. Когда-нибудь упорная Ольга добьется и в Екатериновке появится музей. А пока его нет, можно просто написать ей на komkova260162@mail.ru и попросить провести экскурсию. Хорошим людям она не откажет.
Фото: Алексей Авдейчев, портреты Владимира Соколова и Антонины Бородиной: Анар Мовсумов
Почитать о людях Екатериновки:
— Невероятная история жизни Владимира Соколова
— Интервью о нелегкой судьбе и тяжелой работе доярки
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте