,
«Том Сойер Фест» уже три года как не только самарская история. В 2016 фестиваль запустили в Казани и Бузулуке, в 2017 – в Томске, Саратове, Хвалынске, Калуге, Боровске, Оренбурге, Димитровграде и Костроме. В 2018 к восстановлению исторической среды подключились еще 16 городов.
Интересные моменты фестиваля из разных уголков нашей необъятной собрала Евгения Новикова.
Назад в 60-е
«Том Сойер Фест» в Ельце считается одним из самых необычных. Он начался в этом году, причем волонтеры восстановили не дом, а белокаменную мостовую 1860-х годов – важную деталь городской идентичности.
При благоустройстве города старые мостовые разрушили, а камни выбросили на свалку. Елецкие «Томы Сойеры» собрали булыжники и выложили ими 80 квадратных метров на улице Советской возле дома №101а. Кладку делали по технологиям XIX века, консультируясь с реставраторами. Все рабочие инструменты организаторы и волонтеры принесли из дома, поэтому бюджет фестиваля составил ноль рублей.
До следующего лета мостовая должна уплотниться на песчаной подушке. Потом швы между камнями зацементируют.
Фото на память
Нижний Новгород присоединился к фестивалю меньше месяца назад, но волонтеры уже заканчивают восстанавливать дом Скворцовой на улице Короленко, 18. Он построен в 1891 году.
Этот дом признали аварийным, а жильцов расселили. Но градозащитники не дали его снести. Реставраторы и строители решили, что дом можно будет использовать после небольшого косметического ремонта.
В первые же дни работы волонтеры «Том Сойер Феста» нашли много пленок и фотографий 1970-1980 годов с видами города и отдельными зданиями. Некоторые из снимков делали для журнала «Архитектура СССР». Одна из серий фотографий посвящена 750-летию города Горького (старое название Нижнего Новгорода).
Позже волонтерам удалось связаться с жительницей этого дома, которая провела здесь всю жизнь. Софья Михайловна рассказала, что до войны здесь часто устраивали балы-маскарады, а капитальный ремонт последний раз проводили в 1960-х годах.
Кроме фотографий нашли блокнот заслуженного работника культуры Леонида Елистратова с посланием в тему: «Жизнь идет далеко не так, как хочется, но она и далеко не такая плохая, как иногда, в трудные часы и дни, представляется. По жизни идешь, как будто идешь по полю и тащишь за собой борону. Иногда зубья бороны врезаются неглубоко, и ты идешь легче, иногда они врезаются глубоко, и тебе приходится тяжело. Но ты идешь и обрабатываешь поле жизни. После тебя на поле след. А если кто-то идет без бороны, после него следа нет».
Кирпичи с историей
В Екатеринбурге волонтеры продолжают восстанавливать 130-летний дом №68 на улице Вайнера. Сначала они нашли за новой номерной табличкой старую, но с №89: «Кто-то в советское время перепутал/заменил за неимением верного номера подходящим. Ошибку в табличке выдает геометрия цифры 8, видно, что она вниз головой», — объясняют волонтеры.
Потом в фундаментном продухе дома участники фестиваля нашли кирпич с клеймом, который был сделан на заводе Густомесова во второй половине XIX века. Про Густомесова узнали, что он был купцом, а его завод входил в пятерку крупных предприятий по производству кирпичей вместе с заводом Давыдова и Калашинкова. Из кирпичей Густомесова построили многие знаковые дома Екатеринбурга.
Кирпичи Густомесова повторно использовались в постройках начала XX века: их нашли в домах на Ленина, 5.
Изюминки
Вологда восстанавливает Дом Бутыриной на Благовещенской, 22. Его называют «домом с виноградом» из-за лепного узора на дверях. Сначала решили, что виноградины делали фабричным способом, а потом пришли к выводу, что все делалось вручную: одни элементы больше, другие меньше, есть правые и левые, чуть-чуть отличаются детали. Это значит, что их рисовали не по шаблону.
Реставрация этих дверей стала возможна благодаря фонду «Внимание», который блогер Илья Варламов запустил этим летом.
Кампус для иностранцев
На родине фестиваля, в Самаре, с 6 по 19 августа прошел кампус с участием волонтеров из Франции, Финляндии, Тайваня, Малайзии и Италии.
Гостей Самары сводили в музеи, свозили на волжские острова, провели по горе Тип-Тяв и штольням, устроили им велоэкскурсию по дворикам старого города.
«Рей и Нинь сказали, что будут скучать по Самаре, а Эмми уже стала думать о следующей визе в Россию. Весь последний день перед отлетом самая молчаливая девушка нашего лагеря Берти гуляла по старому городу — у нее уже появились любимые места», — рассказала об итогах кампуса кэмп-лидер Екатерина Ананьева.
К слову, в этом году в Самаре силами добровольцев восстанавливают три дома. Кормит волонтеров Хлебзавод №5, инструментом снабжает «Кувалда.ру» и «Леруа Мерлен», а краской делится Neomid. Еще фестиваль поддерживают Фонд президентских грантов, Самарская гильдия строителей, Фонд капремонта и МТС.
Почему жители включаются в «Том Сойер фест», можно почитать в нашем материале. Об истории домов этого сезона написано здесь.
Фото обложки Греки Глазунова
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook