Я ШАГАЮ ПО СТРАНЕ

Всё, что известно об открытии «Том Сойер Феста» в Казани

 358

Автор: Евгения Волункова

В Казани стартовал «Том Сойер Фест» – на выходных фестиваль восстановления исторической среды торжественно открыли.

Появление «Тома Сойера» в Татарстане вызвало множество вопросов у самарских жителей. Потому что как так – фестиваль наш, а теперь есть у них? Ещё интересно, как он будет проходить на чужой стороне, кто его поддерживает и, главное, делает? Ну и что они там, в конце концов, восстанавливают? Там же нечего! ДГ съездил на открытие фестиваля «Тома Сойера» в Казань и привёз ответы на самые главные вопросы.

Что «Том Сойер» забыл в Казани?

Просто так вышло, что в марте в рамках форума ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) в Самару приезжала Фарида Забирова, заместитель председателя казанского отделения ВООПИиК. Идеолог фестиваля, редактор ДГ Андрей Кочетков показал ей три дома, преобразившихся в рамках «Том Сойер Феста», и заразил идеей. А потом и помощника президента Татарстана Олесю Балтусову. Позже, на IV съезде градозащитных организаций России Андрей Кочетков подробно рассказал о значимости фестиваля и о том, как всё происходило. Решили, что фестиваль крутой и нужный и, пока в Казани есть, что сохранять и восстанавливать, надо браться. К тому же, ДГ предложил поддержку и помощь контактами и экспертами.

Андрей Кочетков и Фарида Забирова на открытии ТСФ в Казани
Андрей Кочетков и Фарида Забирова на открытии ТСФ в Казани

То есть, самарцы не будут работать в Казани?

Нет, не будут. Фестиваль «Тома Сойера» в Казани абсолютно самостоятелен. Там свои организаторы, кураторы, спонсоры и волонтёры.  Самара подарила Казани идею и технику, а ещё опыт, в котором и достижения, и ошибки. Восстанавливать дома жители Казани будут сами. В рамках обоих фестивалей, самарского и казанского, произойдет обмен волонтерами. На несколько дней волонтеры из Казани приедут поработать в Самару, и наоборот. Ну и конечно, мы будем держать друг с другом связь.

Что сохранять в Казани? Там же всё снесли   

Снесли, да не всё. В городе осталось несколько сотен «средовых» домов, которые хранят в себе историческую эпоху и не являются при этом объектами культурного наследия. Как и в Самаре, в них живут люди, многие из которых – собственники. И, как и у нас, кто-то за своим домом ухаживает, а кто-то ждёт чужого дядю, который всё починит. Так или иначе, ветшающие деревянные дома с богатой резьбой в Казани есть. Как есть и те, которые сегодня выглядят весьма презентабельно. Такой, например, частный дом-музей чак-чака.

liEDwGFvSmY
Вот в таком доме находится Музей чак-чака. Фото из группы музея ВКонтакте

Сюда в первую очередь отправляют туристов за атмосферой, вкуснейшим чак-чаком и увлекательными рассказами о жизни и быте татар. Гостям наливают чай, угощают национальными  лакомствами и ненавязчиво погружают в историю. Час пролетает, как 15 минут, и хочется возвращаться.

Создатели музея Дмитрий и Раушания Полосины искренне считают, что «Том Сойер Фест» может стать долгой, доброй и полезной традицией, которая, восстановив дома, сохранит душу Казани. Пока в рамках фестиваля планируют восстанавливать три дома. А в следующем году — ещё три. Начнут с дома Печникова, построенного в конце XIX века. Сейчас там живёт третье поколение семьи городского врача-венеролога.

Кто поддержал фестиваль? Вот власти Казани, например, что думают?

Казанские власти думают, что Том Сойер фест – это очень хорошо. Раз уж во главе стоит помощник президента, то сами понимаете. Поддержала проект и городская администрация. Репортаж с открытия фестиваля на сайте мэрии появился одним из первых.

Горожане тоже активно включились в работу – количество желающих стать волонтером фестиваля велико – координатор проекта Мария Шаронова только и успевает всех записывать.

На фоне поддержки казанского фестиваля властями самарский «Том Сойер» выделяется. Потому что наша администрация большого интереса в этом году не проявила и поддержку не оказала. И хочется верить, что внимание и помощь казанских власть имущих зажжет огонь в сердце самарского мэра.

А что думают жители этих самых домов?

Не будем врать – некоторые насторожились. Что, в общем, вполне нормально: а вы бы сразу распахнули двери навстречу безумцам, вещающим о том, что «мы сейчас возьмем и просто так починим ваш дом»? Но этапы убеждения пройдены – работы начались. И уже на открытии было видно, как радуются жильцы внезапно свалившимся на голову людей с руками и сердцами. Они не просто заявили, что будут работать наравне с волонтерами, но и помогли организовать открытие, поделившись местом, чаем, пирогами и сарайчиком, в котором устроили сцену.

Житель дома Печникова работает вместе с волонтерами. Фото из группы ТСФ в Фб
Житель дома Печникова работает вместе с волонтерами. Фото из группы ТСФ в Фб

Где и каким было открытие?

«Том Сойер Фест» открывали прямо во дворе дома Печникова. Была фотовыставка, презентация книги «Старая Казань», живая музыка и песни, чай из самовара и очень много гостей. Желающих приобщиться к открытию было так много, что во дворик трудно было зайти и совсем невозможно выйти. Да и не хотелось – такой уютной и тёплой была атмосфера.

Самым ярким гостем фестиваля и, как нам кажется, его символом, стала 80-летняя бабушка Нурания апа Биктимирова. Старожил Старо-Татарской слободы, которая добилась начала её реставрации, пришла на открытие в рабочем пальто и с ведерком. В ведерке были инструменты – бабушка думала, что работы начнутся прямо в день открытия, и подготовилась.

Нурания апа помнит, как в школьные годы учительница английского разыграла с ними сценку из «Тома Сойера» Твена – тогда весь класс красил забор. Нурание досталась роль Тома Сойера. Нам думается, что это совершенно прекрасное совпадение. И радостно оттого, что старожилы Казани собираются помогать фестивалю и городу.

Как долго будет длиться фестиваль в Казани?

Не так долго, как самарский – завершить планируют в конце июля. Волонтеры уже вовсю работают и столкнулись с первыми трудностями — дом Печникова выкрашен несколькими слоями краски, и добраться до дерева очень трудно. Что примечательно, очень много волонтеров в возрасте и даже пожилых.

Чем всё закончится, мы обязательно вам расскажем. И, конечно, будем оповещать о самых важных новостях татарского «Тома Сойера». Если вам хочется ещё почитать о казанском фестивале, рекомендуем хороший и подробный материал в интернет-журнале Инде.

А пока напоминаем, что все новости о фестивале в Самаре в режиме реального времени можно глядеть вот тут. Вливайтесь в наши ряды, мы рады всем!

Фотографии: Аля Шарипова