Илья Руднев: Почему мы должны спасти малый бизнес

Регионы России для поддержки малого бизнеса снижают ставки по УСН. В Самарской области тоже надо это сделать, и вот почему

 683

Автор: Редакция

.

,

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК сказал, что доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, то бедные так и будут бедными. Для среднего класса, к которому относятся собственники малого бизнеса, есть серьезные риски скатывания в бедность. Основатель группы компаний “Бизнес — гарант” Илья Руднев написал для ДГ свои предложения о том, как правительство Самарской области может прямо сейчас помочь малому и среднему бизнесу в регионе. 

IMG_61162Самарская область всегда славилась своей развитой экономикой. Исторически Самара является купеческим городом. По данным сайта ФНС, в Самарской области зарегистрировано более 134 тыс. организаций малого и среднего бизнеса, включая микропредприятия. По этому показателю среди регионов ПФО мы уступаем только Татарстану. В этой сфере трудится около 370 тыс. человек. Это чуть больше 30% от всех работников в регионе. По количеству трудоустроенных в малом и среднем бизнесе Самарская область занимает третье место в ПФО, уступая Нижегородской области (397 тыс. человек) и Татарстану (437 тыс. человек).

Одной из наиболее эффективных мер региональной поддержки для них может стать снижение налогов, которые эти предприятия платят по УСН. Именно такую идею я предложил на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, прошедшей 29 апреля.

Именно этот налог создан для поддержки малых предпринимателей. Некоторые регионы в попытках привлечь дополнительные инвестиции снижали этот налог еще до коронавирусного кризиса. Так, например, 1 января 2020 года власти Удмуртии объявили, что все, кто перерегистрирует в этом регионе свой бизнес, могут рассчитывать на ставку налога по УСН в размере 1% от всех доходов или 5% по системе “доходы минус расходы”.  По замыслу авторов инициативы, это стимулирует молодых предпринимателей открывать свой бизнес в Удмуртии. Со временем они разовьют свой бизнес и это принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет региона. 

Подобную систему налогообложения ввел и Татарстан — для резидентов Иннополиса также предусмотрены минимальные ставки по УСН. Таким образом власти региона переманивают к себе IT-специалистов.

Власти страны в период пандемии расширили полномочия регионов, чтобы последние могли самостоятельно помогать своему бизнесу. Кроме того, правительство РФ выделяет дополнительно 200 млрд рублей, которые будут направлены на поддержку бюджетов субъектов РФ. Это привело к тому, что так или иначе ставки по УСН стали массово снижать — к маю об этом объявили свыше 50 субъектов страны. В основном, помощь касается так называемых “пострадавших сфер” — сегмента туризма, гостиничного бизнеса, организации мероприятий и т.д.

В Самарской области ввели меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей и 235 системообразующих предприятий. Ставку по УСН до 1 и 5% соответственно снизили организациям и ИП, ведущим деятельность по предоставлению мест временного проживания (гостиницы, турбазы, дома отдыха, хостелы и т.п.), а также предоставляющим услуги в сфере туризма. Также к 1 июня органам власти региона поручено проработать меры по снижению ставки УСН для расширенного списка отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения новой инфекции.

Но насколько справедливо поддерживать только “пострадавшие” сферы? Да, конечно, в первую очередь режим самоизоляции практически убил именно эти сегменты экономики. Но по цепочке задело всех. Владельцы гостиниц, например, не пользуются больше кейтерингом, не обращаются за услугами маркетологов, бухгалтеров, юристов, не заказывают для своих постояльцев такси. А их уволенные сотрудники не идут тратить деньги в самарские магазины. Кризис коснулся так или иначе всех.

До пандемии коронавируса власти региона активно призывали население заниматься малым бизнесом. Нам об этом заявляли руководители области на конференциях, с экранов телевизора, со страниц газет. Случился кризис, и что? Самарские власти пока не дают четкого сигнала, что им важно поддержать малый и микробизнес.

Снижение ставок по УСН не принесет каких-либо серьезных убытков бюджету. В 2019 г. поступления по упрощенной системе налогообложения в бюджет региона составили около 8 млрд рублей, что составляет 4% от общего размера бюджета региона. В мае ФНС отчиталась о снижении налоговых поступлений по всей стране на 30%. Значит, в этом году поступления от УСН составят около 5-6 млрд рублей. И это при благоприятном прогнозе — если не будет хуже. Снижение ставки по УСН обойдется бюджету региона в 3-4 млрд рублей. Но эти деньги позволят сохранить некоторые бизнесы, сделав экономически невыгодным закрытие, уход в “серую зону” или перерегистрацию бизнеса в другом регионе. Кроме того, это значительно повысит авторитет самарских властей в глазах предпринимательского сообщества.  

Налог по УСН абсолютно для всех снизили в Тюменской и Мурманской области, Приморском и Камчатском крае, республике Тыва и Чукотском АО.

Но варианты поддержки могут быть самыми разными. Можно расширить список пострадавших отраслей, распространить налоговую льготу только на тех, кто работает несколько лет в Самарской области или не сокращает сотрудников.

Бездействие может обойтись гораздо дороже, чем оказание поддержки. По словам губернатора Дмитрия Азарова, только за апрель областная казна недосчиталась 20% планируемого дохода. И доходы региона будут только падать, если бизнес загнется. Сюжет может развиваться печально. Если никаких расширенных мер в ближайшее время не последует, то все, что мы вместе строили, может быстро разрушиться.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram