,
Находятся в Промышленном районе Самары. Дата появления на карте города — 1950-е годы.
Улица застроена исключительно частными домами. На приведенном ниже снимке — вид по Рейсовой от Мирной в сторону проспекта Карла Маркса.
Роторный переулок градостроительно более интересен. До 1958 года он был просто переулком в 667 квартале. Слово ротор (как и статор) связано с электродвигателями. И если статор неподвижная часть двигателя, то ротор крутится от всей души. Учитывая, что к застройке переулка приложил руку моторостроительный завод № 24 (он же им. Фрунзе, он же «Кузнецов»), название переулка вполне тематично.
Первые жилые дома, возведенные по «горьковскому методу», появились в Роторном переулке в 1959 году. Застройка велась от улицы Ставропольской к Черемшанской. В январе 1959 года переулок уже фигурировал в списках к очередным выборам. Жилая застройка Роторного переулка была завершена в 1961 году.
На спутниковом снимке 1965 года улица Рейсовая отмечена синей линией, а Роторный переулок — красной.
В кадр попало и начало строительство гаражного массива, что напротив домов №21 и 23. По адресу Роторный переулок, 10 в те годы располагался хлебный магазин.
В многотиражке моторостроительного завода им. Фрунзе можно найти упоминание домов №№ 3, 7, 9, 11, 13/90 и 2 по Роторному переулку. Вот, например, заметка 1984 года, касающаяся планов капремонта домов, стоявших на балансе завода.
В городской прессе Роторный переулок упоминался куда реже. Хотя в 1983 году в «Волжской Заре» писалось о проблемах с уличным освещением, решать которые обязали завод аэродромного оборудования «Старт». У этого предприятия было несколько таких же двухэтажных домов по соседнему Гвардейскому переулку.
В позднесоветский период близ Роторного переулка были возведены городская больница №8 (начало 1970-х годов) и экспертно-криминалистический центр ОблГУВД (начало 1980-х), но адреса они получили по более крупным улицам.
Ниже представлены современные виды Роторного переулка.
Прочесть о том, какой проект реновации для этого района придумали самарские архитекторы и как его восприняли жители «красных домов», можно здесь.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram