,
В минувшую субботу архитекторы и общественники обсуждали с жителями Безымянки стратегию развития квартала “Красные дома”. Жителям прочитали лекцию, обсудили возможные варианты развития территории, а также подискутировали на тему, что делать, если сосульки мешают выйти из подъезда.
Чтобы не утомить читателя стенографией выступлений организаторов встречи — участников общественных организаций “Институт города” и “Новое земство” — позволю себе вольный пересказ.
Проект развития квартала «Красные дома» — модель преобразования типовой городской территории при соучастии жителей в благоустройстве этой территории. Подробно о проекте — тут.
Кому это нужно?
Жителям квартала “Красные дома”, которые обратились к архитекторам с просьбой разработать проект благоустройства территории квартала в границах улиц Черемшанская/Воронежская/Нагорная/Роторный переулок.
Зачем это нужно?
Все, что называется у нас благоустройством, например программа “Двор в котором мы живем”, — это вливание бюджетных средств в отдельные элементы среды, временное улучшение какого-либо пятачка, площадки, двора. Таким образом происходит точечное улучшение среды, которая к тому же будет все время ветшать, потому что на содержание этой среды снова потребуются средства, которых у города нет.
Все современное проектирование в Самаре происходит “сверху вниз”: приходит инвестор или власть и решает, что на той или иной территории будет построено. Оригинальная среда уничтожается, а местные жители, которые были частью этой уникальной среды, рассеиваются по городу.
Как должно быть?
Следует, по мнению архитекторов, заняться средовым проектированием, то есть не проектированием отдельных объектов, а проектированием всего, что есть на территории, в лучших традициях социальной архитектуры — с соучастием местных жителей во всех процессах.
Территория города — это всегда место конфликта. Здесь встречаются интересы разных субъектов: власти, инвесторов, мелкого бизнеса и жителей. Первые три научились договариваться, а жители не встроены в этот диалог. Цель проекта — научить жителей отстаивать свои права в конфликте интересов и продвигать свои инициативы снизу вверх. Это прогрессивная идеология приведет к многообразию городской жизни.
Задача проекта — помочь жителям стать профессиональными горожанами или субъектами городской жизни, людьми, которые принимают решения, выражают свою волю и которые умеют договариваться. Житель должен понять, что он собственник — хозяин, у которого есть свои обязательства и привилегии.
Что предлагают?
Для начала жителям было предложено рассмотреть один из возможных вариантов развития ситуации:
Кстати, весь указанный квартал внесен в адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на территории Самары.
Самый оптимальный вариант развития территории, с точки зрения «Института города» и «Нового земства», вариант № 2.
Прежде чем приступать к благоустройству территории, нужно разграничить зоны ответственности. Провести межевание территории квартала необходимо, потому что у каждого участка или объекта должен быть свой хозяин. Жильцы многоквартирного дома имеют право получить в собственность участок под домом и придомовую территорию, а муниципалитету останутся лишь зоны общего пользования.
В противном случае см. вариант № 1, земля не разграничена — прав на нее ни у кого нет, ответственности никто не несет, в том числе управляющая компания, которая, к слову, не станет убирать сугроб на “ничьей” территории. И до тех пор, пока “все вокруг колхозное, все вокруг ничье”, спросить про состояние среды квартала будет не с кого.
И только после принятия правовых актов о закреплении территории квартала за собственниками будет иметь смысл создавать проект благоустройства, поскольку станет понятно, кто его будет реализовывать и поддерживать.
Кроме того, к неразмежеванной земле может возникнуть интерес у застройщика, и в центре квартала внезапно для местных жителей, как это случается в Самаре, может начаться стройка многоэтажки.
Что думают жители?
И тут местных жителей прорвало. Надо отдать им должное за проявленное терпение — до этого момента они с участием внимали докладчикам, пытаясь вникнуть в суть происходящего.
— Да нас никто не спросит, — не выдержала почтенная дама пенсионного возраста, которая всю лекцию крепилась как могла и лишь тяжело вздыхала, когда докладчики “выстреливали” словами, незнакомыми уху жителя Безымянки.
Ей парировала Ольга Пудовкина, юрисконсульт «Нового земства», которая, к слову сказать, живет в этом квартале: — Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого года, когда на общественные слушания выносился вопрос о смене зон и строительстве 16-этажки посреди соседнего квартала. Жители, которых спросили, проголосовали против, и этот проект не прошел общественные слушания.
Голос из зала:
— Нам никто не выделит участок придомовой территории, только по отмостке дома.
Отбивается архитектор Александр Гниломедов: — Жильцы многоквартирного дома вправе оформить бесплатно землю под домом с территорией, необходимой для функционирования данного дома. Мы для того к вам и пришли, чтобы помочь вам с оформлением документации.
И тут один из жителей, Константин Васильевич, громогласно призывает архитекторов “приземлить” свой проект и действовать, что называется, “от плиты”. Что конкретно имел в виду, Константин Васильевич не пояснил, но было видно, что он не против, просто решил использовать встречу в качестве трибуны, чтобы рассказать собравшимся обо всем наболевшем:
— Вот был у нас магазинчик, его гадюшником называли. Там постоянно какой-то криминал происходил. Мы и жаловались, и писали куда следует, пока не убили кого-то и магазинчик не закрыли. И открыли там коптильню — теперь зловоние на весь квартал. Второй год коптят. Пишем — опять никакой реакции.
Далее Константин Васильевич сообщил о двух телефонных вышках, которые облучают жителей квартала, веерном отключении электроэнергии, сосульках, которые мешают выйти из подъезда, деревьях, которые в прошлом году попилили, а новые не посадили. Закончил так: “Нас никто не спрашивает и не советуется, потому что нет у нас прав”.
Ему вторила почтенная бабушка:
— Вот построили четыре сауны, давление воды итак низкое было, так теперь бани все забирают. Я хоть сейчас уехала бы в Кошелев.
— Да ты спятила, — обращается к ней соседка.
— Ничего не спятила! Ты там бывала, видела красоту?
— Бывала, красота там как в лагере.
В зале начались соседские разборки:
— Ну вот только ваш дом и процветает (прозвучало как обвинение), а у нас нет ничего, даже лавочки.
— Просто мы хотим жить в красивом доме.
— А нам домоуправление ничего не делает.
— Мы все сами делаем.
— У вас контингент другой!
— Да, в моем подъезде нет ни одного мужчины!…
— Я хочу знать, почему у нас такое беззаконие, захотели и сделали коптильню, — не унимался мужчина.
Не на шутку разгулявшихся жителей пришлось прервать. Александр Чернышев, руководитель «Нового земства», решил напомнить собравшимся, что перед ними выступают волонтеры, а не представители власти:
— Вы еще пробовали что-либо сделать, и вся эта неустроенность от вашего же безразличия. А мы здесь для того, чтобы оказать вам профессиональную помощь, сформулировать ваши проблемы, донести их до власти и изменить вашу среду. Но никто за вас ничего делать не собирается.
Присутствовавший на встрече депутат городской думы Александр Гусев обратился с просьбой снизить градус агрессии, процитировал строчку из песни Б. Гребенщикова «Поезд в огне» — «эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе», резонно добавив, что пора вернуть эту землю себе.
Архитектор Евгения Репина: — Вы хотите проект благоустройства? Мы нарисуем, получим медаль, а вы останетесь ни с чем, потому что некому будет его реализовывать.
И предложила собравшимся заполнить анкеты, взять их собой и раздать соседям. Эти анкеты позволят понять, на какую территорию претендуют жители того или иного дома, как оценивают состояние своей среды и что бы хотели сделать с элементами среды и благоустройства. Кстати, если живете в этом квартале, но по какой-то причине анкеты вам не досталось, бланк можно скачать, заполнить и отнести старшему дома.
Проанализировав анкеты, архитекторы предложат вариант межевания и проведут с жителями коллективную сессию по созданию проекта благоустройства. Продолжение следует.
Полная презентация встречи по проекту «Красные дома» лежит тут.