Тихая весна

В Самарской области в этом году запретили охоту на птиц. Что об этом думают охотники и экологи?

 510

Автор: Евгения Новикова

.

,

В начале апреля правительство Самарской области запретило любительскую и спортивную охоту на водоплавающую и боровую дичь в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой и режимом повышенной готовности. Запрет действовал на территории охотничьих угодий в регионе до 4 мая — к этому времени весенний сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь уже закончился (обычно он длится со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней). Защитил ли он охотников от заражения коронавирусом, неизвестно, а вот как он повлиял на природу — мнения охотников и экологов расходятся.

Запрет стал дополнительной ограничительной мерой по соблюдению гражданами режима самоизоляции. Чиновники ссылались и на то, что «весенний «перерыв» в охоте на диких птиц рекомендован Минприроды РФ и будет способствовать воспроизводству популяции и сохранению среды обитания птиц».

С этим не согласились охотники. Некоторые утверждают, что когда дичи много, это отрицательно сказывается на окружающей среде — птицы могут нанести ущерб авиакомпаниям и фермерам, а селезни, чувствуя конкуренцию, начинают давить яйца в чужих гнездах.

«Люди всю зиму ждали начала весеннего сезона охоты, и конечно, кто обрадуется тому, что его лишают любимого занятия. В Саратовской области охоту запрещать не стали, поэтому мы ездили за гусем и уткой туда», — поделился опытный охотник Сергей Гончаренко.

С охотниками, в свою очередь, не соглашаются экологи.

«Запрет охоты повлияет на окружающую среду самым положительным образом. Нужно понимать, что охота на дичь — это компромисс. С точки зрения чистой экологии, это очень плохо — мы изымаем часть животных из дикой природы, причем необратимо. При этом всегда можно рассчитать такое количество животных, добыча которых не повлияет необратимо на окружающую среду. Такой компромисс обеспечивает охотников добычей, и в то же время сохраняет качество среды.

Запрет охоты означает и то, что в охотхозяйствах нет людей — меньше фактор беспокойства, дичь чувствует себя более комфортно, и можно ожидать, что будет больше кладок и больше вероятности, что кладки будут выведены. Известно же, что вороны следят за охотниками, и обнаруживая гнездо, разоряют его. Но численность водоплавающей и боровой дичи вырастет не катастрофически — это не навредит хозяйственной деятельности», — утверждает старший преподаватель кафедры биохимии, биотехнологии и биоинженерии Самарского университета Антон Васин.

Кто избежал охотничьего прицела этой весной*:

1. Тетерев
Птица семейства тетеревиных, чуть меньше курицы. Принадлежит к «боровой дичи», но сплошных лесов избегает. Населяет березовые рощи, разреженные лиственные и смешанные леса с полянами и вырубками, степные колки. Полигамен. Гнездо – на земле. Продолжительность жизни 10-12 лет. В природе встречаются гибриды тетерева с глухарём (межняк) и фазаном. Оседлая птица, держится в одиночку и стаями. Кормится на опушках или на полях, летом – насекомыми, осенью – ягодами, зимой – почками и сережками березы. На ночевку зимой зарывает­ся в снег.

2. Вальдшнеп
Крупный, размером с голубя, кулик с приземистым туловищем и длинным прямым клювом. Ведет скрытный ночной образ жизни. Питается в основном беспозвоночными. Полигамный вид, кладка из 4 яиц. Птенцы выводкового типа появляются в конце мая и в начале июня.

3. Утка
Населяет различные прес­ные водоемы с богатой водной растительностью. Гнездо вьет в сухих местах, часто да­леко от воды. Продолжительность жизни 20-25 лет. Скрытна и осторожна. Растительноядна, летом до 40% рациона составляют водные животные.

4. Гусь
Род птиц семейства утиных. Выделяют до 12 видов. Крупные водоплавающие птицы. Гнездовой ареал большинства видов лежит в области тундры, лесотундры и тайги Северного полушария. Серый гусь гнездится в Северной и Центральной Европе, в Причерноморье и Прикаспии, на юге Сибири, в Забайкалье, Казахстане и Центральной Азии. Типичные места обитания представителей рода – луговые и болотистые пространства, иногда берега морей. Все гуси обычно гнездятся колониями, а во внегнездовой период держатся стаями, иногда до нескольких тысяч особей. Основа рациона – молодые побеги и корневища растений, ягоды, зерно, реже мелкие беспозвоночные.

5. Куропатка серая
Птица семейства фазановых. Среда обитания – вся Европа, кроме ее крайнего севера, в Азии – лесостепь и степь на восток до Алтая. Вьет гнездо на земле, в кладке 10-28, чаще 12-18 охристо-оливковых яиц. Моногамна, растительноядна. Оседлый вид.

6. Лысуха
Птица семейства пастушковых, несколько мельче утки. Распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Австралии. В России гнездится повсеместно, а зимует на юге Каспия и в водоемах Средней Азии. Гнездо прячут в зарослях тростника, рогоза и осоки на озерах, прудах и морских заливах с богатой растительностью. Продолжительность жизни около 12 лет. Держится в одиночку и группами, обычно в зарослях и на открытой воде. Питается зелёными частями водных растений, семенами, моллюсками, насекомыми.

По словам председателя Центрального совета «Российской Зеленой Лиги» Сергея Симака, прекращение охоты почти всегда полезно для природных экосистем, независимо от его причины — так, в Чернобыльской зоне возник уникальный природный заповедник, где за 40 лет восстановилось биоразнообразие выше, чем в любой другой точке Европы.

«Насчет риска для авиакомпаний — разумеется, всегда есть вероятность того, что самолет столкнется со стаей птиц, но только при взлете или посадке, так как высота полета самолета намного превышает высоту полета птиц. В турбины может затянуть и певчую стаю, и хищную птицу, и чаек, которые, кстати, в отличие от гусей, например, часто держатся вблизи аэропортов, если там есть свалки. Чтобы избежать столкновения самолета с птицами, в аэропортах должны работать специальные службы, занимающиеся отпугиванием птиц.

Существенный ущерб фермерам те же дикие гуси нанести не могут, так как они питаются зелеными побегами, и в Самарской области садятся на поля только осенью, когда озимые еще не подросли», — поясняет Симак.

Впрочем, не все охотники почувствовали себя ущемленными из-за запрета охоты.

«Дичи много, конечно, но мы обычно по две-три птицы, в лучшем случае, подстреливали за раз. А ведь для этого нужны ружье, патроны, бак бензина, маскировка — во сколько эта бедная уточка обходится в итоге? Проще пойти на рынок и нормальной курицы купить. Поэтому во время самоизоляции мы все дома, занимаемся своими делами. А дичь теперь летает под носом, не боится ничего», — рассказал охотник со стажем Станислав Викторов.

*Описание и фотографии птиц взяты из «Энциклопедии природы Самарской области»

Фото обложки — кадр из фильма «Летите домой»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook