«На обмане веру не построишь»

Как прошли публичные слушания по строительству епархиального центра у Ботанического сада

 1 328

Автор: Юлия Сацук

.

,

В Самаре подвели итоги общественных слушаний по строительству детского епархиального центра на территории Ботанического сада. Жители на протяжении двух лет боролись с Самарской епархией за прекращение строительства. Пока петиция набирала 4,4 тысяч подписей «против», епархия собирала свои подписи «за». Как прошли общественные слушания и как позицию «против» перевесили «оптовые» мнения.

Как все начиналось 

Впервые о строительстве детского епархиального центра заговорили в 2019 году. Тогда у новой церкви возле Ботанического сада началось строительство. Появился баннер о строительстве детского центра дополнительного образования. Описание обещало, что на территории появится военно-патриотический клуб, хор, военный ансамбль. Детей будут учить рукопашному бою, фото, эстрадному вокалу и рукоделию. На баннере не указывали принадлежность нового центра к епархиальному. Об этом можно было узнать, только пройдя по ссылке. 

Тогда же местные жители начали узнавать, на каком основании началась стройка. Однако оснований не было, департамент строительства заявил, что разрешение не выдавал. На вопрос, кто должен прекратить незаконную застройку, жителям также не ответили. 

Жалобы жителей привели к тому, что строительство центра приостановили. 

епрт

Возобновление строительства

В марте 2021 года жители ЖК Ботанический начали замечать, что на стройплощадку завезли технику.  Когда жители начали разбираться с проблемой, то выяснилось, что обсуждаемый участок около пересечения улиц Врубеля и Мичурина был выведен из статуса особо охраняемой природной территории. Решение приняло областное правительство, как следовало из предоставленных депстроем документов, еще в 2018 году.

Снимок экрана 2021-11-23 в 12.38.06

При этом департамент строительства уверял, что не давал разрешения на строительство. 

«Департамент разрешение на строительство не выдавал. Вместе с тем, основным видом разрешенного использования зоны Р-1, в соответствии с действующим ПЗЗ, является размещение объектов дошкольного, начального и среднего общего образования», — пояснили в ведомстве.

В свою очередь администрация Октябрьского района подтверждала информацию о планируемом строительстве детского образовательного центра. 

Госинспекция строительного надзора Самарской области в ответ на жалобы жителей утверждала, что «в настоящее время строительство не начато, полномочия инспекции отсутствуют», игнорируя видеозаписи жителей, на которых строительная техника рыла котлован.

Начало борьбы

В апреле 2021 года инициативная группа граждан, проживающих около Ботанического сада, опубликовала петицию на имя губернатора против застройки территории.

Авторы петиции указывали на то, что из-за строительства забор Ботанического сада сдвинули, растительность на участке вырубили, а через дворы ЖК «Ботанический» на строительную площадку начали ездить грузовики. 

Петицию подписали 4 479 человек. 

Жители просили провести общественные слушания с участием жителей района для обсуждения проекта и вопроса, какая инфраструктура на самом деле необходима району — например, школа, детский сад, поликлиника. Сейчас все близлежащие образовательные учреждения переполнены, в 1 класс школы №58 принимают не всех желающих даже с пропиской в адресной зоне школы. 

Госинспекция обратила внимание на строительство

В конце мая Госинспекция нашла признаки нарушения на стройке и подала иск в Арбитражный суд Самарской области в отношении Самарской епархии РПЦ. 

Самарской епархии предъявили обвинения по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания). В документах пояснялось, что первый протокол об административном правонарушении в области строительства был составлен 12 мая 2021 года.

Однако в августе Арбитражный суд отказался привлекать Самарскую епархию к административной ответственности за незаконное строительство «Детского епархиального образовательного центра» возле Ботанического сада.

Несмотря на то, что в суде подтвердилось отсутствие разрешения на строительство, суд не усмотрел «угрозы охраняемым общественным отношениям, причинения существенного вреда интересам граждан, общества и государства».

Кроме того, суд квалифицировал правонарушение как малозначительное и посчитал, что «устного замечания» будет достаточно, чтобы «оказать моральное воздействие на нарушителя и <…> предупредить <…> о недопустимости совершения подобного нарушения впредь».

Больше голосов от РПЦ, чем от жителей

Жители остались недовольны решением суда и смогли добиться проведений общественного обсуждения проекта. В конце октября 2021 года администрация Самары назначила публичные слушания. 

Самарская епархия запросила у города и жителей разрешения на выделение около 0,3 га земли «под религиозное использование, осуществление религиозных обрядов, религиозное управление и образование, дошкольное начальное и среднее общее образование». 

Появилась и новая просьба, о которой ранее епархия не заявляла: строительство «с предельной высотой зданий, строений, сооружений – 35 м». Она заставила насторожиться местных жителей, так как детские центры строят высотой в 2 этажа.

Кроме того, в представленном эскизе проекта основание здания выглядит не так, как уже залитый под него фундамент. У них разные формы.

В слушаниях приняли 746 человек, из них 309 человек выступили «за», 419 — «против». 18 человек внесли свои предложения. Большинство противников объясняли свою точку зрения тем, что землю под строительства здания передали «непрозрачно», что в городе «избыток религиозных сооружений» и «нехватка детских садов и поликлиник на территории района», а также элементарным нежеланием «слушать колокольный звон под окнами».

Мнения «против»:

«Я выступаю против застройки Ботанического сада, а тем более строительства религиозного сооружения. В районе не хватает школы или поликлиники, а религиозное сооружение у нас есть в пешей доступности (церковь св.Татьяны) остановка Университет (Глазная больница). И самое главное, нас вводят в заблуждение. Во-первых, предоставленный проект и эскиз здания не соответствует фактическому (уже возведенному) фундаменту под строение (как житель дома напротив стройки, если требуется, могу предоставить фото фундамента). В проекте показано здание прямоугольной формы с высотой 2 этажа, а по факту фундамент имеет форму не прямоугольника, а с полукругами по восточной стороне здания и в связи с этим можно сделать вывод, что строят не детское религиозное учреждение, а церковь или храм. Во-вторых, почему в разрешении на строительство фигурирует высота строения — 35м? Для постройки 2-х этажного здания достаточно 15м. Можно сделать вывод, что 35м нужно для возведения куполов с крестами. Здание 35м высотой это как минимум 8-9-этажное здание. В-третьих, на обмане Веру не построишь, не отворачивайте людей от православия!»

«Не понимаю, почему залили фундамент в начале лета, а согласование «проекта» началось, грубо говоря, пару дней назад. Почему начатое строительство отличается от эскиза? Где информация о застройщике, где конкурс? Сколько вопросов, а ответов не будет. Строим по закону, так сказать. Отвратительно, против застраивания на территории бот. сада».

«Однозначно против предоставления разрешений на условно разрешённый вид использования. Жители окружающих домов собрали огромное количество подписей против данной стройки, которая идёт давно и без всяких разрешений .Судя по форме стен первого этажа и монолитным колоннам, подразумевающим купол, строится именно храм. А на эскизе, который выложен в качестве сопровождения к проекту, изображено здание высотой максимум 15 метров. Тем не менее заявитель просит предоставить разрешение на строительство знания высотой 35 метров! Я считаю, что основного вида использования земельного участка «Дошкольное, начальное и среднее общее образование» вполне достаточно».

Мнения «за»: 

«Считаю, что представленный проект однозначно положительное явление и никак не помешает Ботаническому саду, скорее наоборот, позволит детям активнее посещать Ботанический сад, позволит облагородить заброшенные и опасные окраины Ботанического сада».

«Необходимость в детских учреждениях дополнительного образования (как данное учреждение) очевидна! Кроме детских епархиальных центров бесплатно работает только бывший дворец пионеров!! Район разрастается и детей становится все больше и больше!»

«Положительное мнение: 1. Храм и центр будут размещены не на территории Ботанического сада, надоело слушать это вранье. Сад — не пострадает, можно доехать и посмотреть. 2. Хотелось бы, с другой стороны, чтобы РПЦ не вводила людей в заблуждение. Церковь — должна объединять людей, а не наоборот».

Несмотря на то, что большинство местных жителей высказались «против» строительства епархиального центра, в заключении о результатах общественных обсуждений есть строчки: «В письменном виде в адрес Департамента градостроительства городского округа Самара поступили обращения от иных лиц: 

Обращение Управляющего Самарской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) от 12.11.2021 Д05-01-01/11031 (с общим количеством 1475 человек, высказавших положительное мнение))

Обращение Управляющего Самарской Епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) от 16.11.2021 Д05-01-01/11203 (с общим количеством 160 человек, высказавших положительное мнение))

Эти голоса вызвали немало вопросов со стороны жителей — например, будут ли они вообще учитываться, ведь проголосовавшие могут даже не быть жителями Самары. 

В начале заключения значится два «оптовых» мнения от организаций мощностью 1.5 тысяч — как вы их верифицируете? Или будете верить на слово как заявленному количеству участников, так и их праву участия в обсуждении (самарская регистрация или недвижимость), и единогласию?  Выводы заключения — это рекомендация «комиссии» учесть мнения. Кто входит в эту комиссию, кто принимает решение, и в какие сроки оно должно быть принято?

Как пояснил департамент строительства, при подсчете голосов учитывали только мнения граждан, проживающих или имеющих прописку в Самаре. Владельцы недвижимости и земельных участков тоже могли голосовать.

Так как результат слушаний носит лишь рекомендательный характер, его будет рассматривать комиссия, однако состав комиссии и сроки принятия решения пока не определены. 

«В соответствии с ПЗЗ г.о. Самара, утвержденными постановлением Самарской Городской Думы от 26.04.2001 № 61, в состав Комиссии входят представители отраслевых (функциональных) органов Администрации, иные органы местного самоуправления г.о. Самара, органы государственной власти. А также представители Думы Самары, представители от граждан, коммерческих и общественных организаций, профсоюзов, органов территориального общественного самоуправления. Решение примет глава города с учетом рекомендации комиссии и результатов общественных обсуждений», — заявил департамент строительства. 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM